Уже сегодня «медведи» дебютируют в Лиге чемпионов, а на минувшей неделе 20-летие тренерской деятельности отметил главком минчан Михаил Захаров
Общение с журналистами по этому случаю прошло в уютном кафе «Чижовка-Арены» в неформальной обстановке. Захарова расспросили буквально обо всем, начиная от первых шагов по тренерскому пути и заканчивая планами на престижный международный турнир.
— Михаил Михайлович, тяжело в свое время было втягиваться в тренерское дело?
— Конечно, всегда тяжело что-то кардинально менять. Да и условия раньше были не то что сейчас: льда не было, формы не было, клюшек тоже не хватало. Благо бывшие руководители хоккейной федерации (Лев Контарович, Владимир Наумов, Юрий Бородич) не оставались в стороне, помогали. Как тренер я во многом самоучка. И продолжаю учиться. Был момент, когда тормознул, но быстро понял, что другие специалисты уходят вперед. С тех пор много читаю (Юрия Никонова, Анатолия Тарасова), смотрю хоккей каждый день обязательно. К этому же призываю и своих подопечных. Потому что в тренировочном процессе те или иные моменты могут пригодиться. Устраиваем серьезные разборы матчей.
— Когда провели свою первую тренировку со взрослой командой «Юность», о чем подумали?
— «Какие же слабые хоккеисты…» Это абсолютно честно вам говорю. Физика просто никакая. Стали с ними понемногу подтягиваться. Они меня тогда знали как хоккеиста, поэтому особых проблем не было. Плюс ко всему я же с 1996 по 2003 год тренировал детишек. Через меня прошли и Миша Грабовский, и братья Костицыны. С ними был контакт. Есть моменты, которые, между нами говоря, не хотелось бы вспоминать, а они помнят, к сожалению (смеется). Очень часто друг другу рассказывают, как я их воспитывал в грубой форме. Я говорю: не было такого! А они говорят: было! Ну стыдновато, конечно, сегодня. Хотя они сами признаются: если бы я их не воспитывал, не получилось бы из них классных хоккеистов. Сегодня время немного другое. Все-таки 20 лет прошло. Но я бы не сказал, что нынешнюю молодежь тяжело заставить работать до седьмого пота. Тот, кто хочет чего-то добиться, трудится. Те, кто не хочет, потихоньку отсеиваются. Проблема в том, что сейчас очень слабая конкуренция, детский хоккей — в упадке. Именно поэтому некоторые ребята позволяют себе работать на расслабоне.
— В свое время вы предпринимали попытки покинуть «Юность», но неизменно оставались. В чем находите для себя мотивацию?
— Трудно сравнивать тот хоккей, что был в начале 2000-х, и сегодняшний. Тогда мы могли и «Витебску» проиграть, и «Бресту», хотя команда у нас была в два раза сильнее нынешней. Сейчас, если кто-то поставит мне задачу обыграть «Брест» со счетом 15:0, мы это сделаем. Говорю как есть. Иной раз приходится даже сдерживать игроков…. Как себя уговариваю работать дальше? Есть у меня надежда, что в ближайшие пару лет придет к руководителям нашего хоккея осознание того, насколько нам необходим второй клуб в КХЛ. Насколько это важно для сборной. Это ведь небольшие деньги. В той же «Югре» зарплатная ведомость — и пяти миллионов долларов нет, а нас уверяют, что минимальный бюджет — не меньше десяти. Ради КХЛ еще два-три года потерпим. У нас ведь вся база есть. Зрители любят хоккей. Что касается чемпионата Беларуси, то он должен быть, но для молодых, задиристых. Чтобы ребята доказывали там свою состоятельность.
— Наиболее приятный и неприятный момент на тренерском поприще вспомните?
— Неприятные эпизоды помню смутно, а приятные… Конечно же, это Олимпийские игры в Ванкувере (Михаил Захаров был тогда главным тренером сборной Беларуси. — Прим. авт.). Для меня это было очень волнительно и приятно. В Канаде на ледовых аренах царит настоящая хоккейная атмосфера. Когда под двадцать тысяч человек наблюдают за играми — это ни с чем не сравнить.
— Чего ожидаете от старта в Лиге чемпионов?
— Сложно нам будет на международной арене. Чехи (клуб «Млада Болеслав») усилились очень хорошо, состав чуть ли не наполовину обновили перед Лигой чемпионов. Шведский «Векше» тоже не терял времени зря. Все усиления точечные и очень приличные. У нас же есть вопросы. Когда мы в 2007 году обыграли омский «Авангард» в финале Континентального кубка, в четвертом звене играли лидеры, мужики! А сегодня на лед выходят те, кто в чемпионате Беларуси до чужих ворот доехать не может. Какую я ставлю задачу? Ее будет ставить мэр Минска Андрей Шорец. Мне бы хотелось, чтобы парни выступили достойно, почувствовали международный турнир. Континентальный кубок мы тоже не с первого раза выиграли («Юность» дважды брала почетный трофей — в 2007 и 2011 годах. — Прим. авт.), то в финале проиграем, то в полуфинале. Насколько сейчас реально выйти из группы? Игра покажет.
На групповой стадии Лиги чемпионов «Юность» ожидают два домашних поединка: 16 августа с чешским «Млада Болеслав», 23 августа — со шведским «Векше Лейкерс». Также минчанам предстоит провести две игры на выезде с этими же соперниками: 6 сентября — в Чехии, 9 сентября — в Швеции. По итогам группового раунда две лучшие команды из трио выйдут в плей-офф турнира.