Перекресток

Всевидящее око

16-02-01-93В этом году семь столичных перекрестков оснастят интеллектуальными системами наблюдения

16-02-01-93Такую задачу ставит городская Госавтоинспекция. И опыт уже есть. Впервые интеллектуальная транспортная система была опробована на пересечении улиц Козлова и Платонова.

Рассказывает начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой:

— В дальнейшем умные приборы, которыми оснащаются перекрестки, будут не только передавать картинку в центр управления дорожным движением, но и вести статистику о том, сколько автомобилей за определенный период проехало на конкретном участке, какого типа, сообщать среднюю скорость движения. Такие данные нужны не столько оператору, который отслеживает работу светофоров, сколько самой системе, чтобы она принимала решение, где добавить зеленого сигнала светофора, а где, наоборот, убавить.

Что касается автоматических камер, которые фиксируют скорость, то на Минской кольцевой автодороге в стационарном режиме уже действуют семь комплексов. Располагаются они в пяти местах. Кроме того, приборы фиксируют скорость на въездах в город. На городских улицах мобильные датчики автоматической фиксации нарушений скоростного режима располагаются в аварийно-опасных местах. Они работают c 7:00 до 20:00. Один расположен возле дома № 156 на проспекте Независимости (здесь разрешено движение со скоростью не выше 80 км/ч). Второй датчик разместился на пересечении проспекта Независимости и улицы Рогачевской (здесь также можно ехать со скоростью 80 км/ч).