Четыре года назад в Беларуси начал действовать Указ № 313 Главы государства, в котором прописан механизм расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки за отходы потребления (РОП). Чего за это время удалось добиться, рассказала директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич
— Наталья Алексеевна, напомните, в чем суть Указа.
— В том, что производители и поставщики обязаны нести ответственность за произведенные и ввезенные товары по окончании их жизненного цикла. Это касается электронного и электрического бытового оборудования, элементов питания, ртутьсодержащих ламп, смазочных масел, автомобильных шин и камер. А также полимерной, стеклянной, бумажной, в том числе картонной упаковки, тары из комбинированных материалов на основе бумаги и картона. Документ был принят для того, чтобы повысить в стране уровень извлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР), а также сократить объемы захоронения отходов. Беларусь стала первой из стран постсоветского пространства, не вступивших в ЕС, которая внедрила принцип РОП.
— Как реализовывался документ?
— Предусматривалось два варианта. Первый — производителям и поставщикам создать собственную систему сбора отходов товаров и упаковки. К примеру, открыть приемные пункты, расставить контейнеры и обеспечить обезвреживание или использование собранного. Второй путь — заключить договор с оператором и вносить на его счет плату за организацию сбора, обезвреживания или использования отходов. Как показала жизнь, большинство субъектов хозяйствования прибегло ко второму варианту. Собственную систему сбора отходов создали 73 организации.
— А как обстоят дела в Минске?
— Всего по республике по состоянию на июль 2016-го в реестр производителей и поставщиков входят 11 998 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), выполняющих обязанность по Указу № 313. Из них большая часть — 7 255 — зарегистрирована в Минске. Собственной системы сбора придерживаются 35 столичных организаций. Среди них — ЗАО «Патио», УП «Велком», которые наладили сбор от населения старой электронной и электрической техники.
За прошлый год в Минске собрано около 2,8 тысячи тонн отходов электронного и электрического оборудования (70 % от собранных в стране объемов), около 8 тонн отходов элементов питания.
— Что дала реализация Указа?
— Прежде всего большую положительную динамику сбора ВМР в Минске и республике. В 2015 году по основным видам (это отходы бумаги и картона, стекла, полимеров, текстиля, изношенных шин) общий объем составил более 593 тысяч тонн. Если сравнивать 2012 и 2015 годы, то увеличение значительное — на 55 %. Заготовка стекла выросла в 2,8 раза, полимеров — почти в 2 раза, изношенных шин — на 85 %, бумаги и картона — почти на четверть. Очень активно в системе РОП участвуют столичные организации. Так, за 2015 год в Минске было собрано около 158,5 тысячи тонн основных видов ВМР, что на 40 % больше, чем в 2012 году. В итоге уровень использования коммунальных отходов в стране достиг 15,6 % (в 2012-м — 10,1 %). Это большой шаг вперед. Мы привыкли сравнивать показатели со странами ЕС. По информации статистической службы Евросоюза, в 2014 году средний уровень применения муниципальных отходов там составил 43,5 %. Однако сюда включили не только использование ВМР, но и компостирование органических (пищевых и растительных) бытовых отходов. А в качестве вторсырья там используется около 28 %. Так что нам остается не так уж и много, чтобы достичь их уровня. Также благодаря Указу № 313 начали централизованный сбор от населения отходов электронного и электрического оборудования, отработанных энергосберегающих ламп, элементов питания.
— Куда идут средства, полученные от производителей и поставщиков, оплачивающих систему сбора?
— Часть средств направляют на компенсацию организациям, которые занимаются сбором отходов товаров и упаковки от населения и обеспечивают их дальнейшее применение или обезвреживание. Это предприятия жилкомхоза, потребкооперации, ГО «Белресурсы», частной формы собственности. За 2013-2015 годы более 27 % средств направлено на материально-техническое обеспечение сбора, сортировки, подготовки к обезвреживанию, использования вторресурсов. Приобретены контейнеры для ВМР, батареек, ламп, мелкогабаритного электронного и электрического оборудования, специальный транспорт для работы с отходами, введены в эксплуатацию линии сортировки отходов и открыты новые приемозаготовительные пункты. В перспективе мы планируем и дальше развивать систему РОП.
За первое полугодие 2016-го в Минске собрано около 86 тысяч тонн отходов бумаги, стекла, пластика, изношенных шин (за такой же период прошлого года — 77 тысяч тонн).