На этой неделе столичные ветераны празднуют 90- и 95-летие
90-летний юбилей у Иосифа Григорьевича Столярчука. Он родился на Пинщине в деревне Домашицы.
— Меня призвали в августе 1944 года после освобождения района, — говорит ветеран. — За несколько дней до совершеннолетия. Вначале отправили в учебный полк, располагавшийся под Минском в Колодищах. Там усиленно изучал пулеметное дело. Освоил все пулеметы, имевшиеся в Советской Армии: Горюнова, Дегтярева, «Максим». Через несколько месяцев попал на фронт под Варшаву. До января 1945-го там шли позиционные бои. В атаку друг на друга ходили небольшие разведгруппы до 20 человек, уничтожали артбатареи и огневые точки.
14 января 1945 года весь фронт пришел в движение. Вначале по передовым позициям немцев ударила наша авиация, а затем обрушился шквал артиллерийского огня. После в атаку пошли танки, а за ними мы, пехота. Три дня продолжались ожесточенные бои за столицу Польши. Мой пулемет Горюнова с воздушным охлаждением еле справлялся. Постоянно перегревался ствол, отчего пули начинали падать в нескольких метрах перед ним. Не помогала даже частая смена стволов: два запасных перегревались, а первый еще не успевал остыть. Так что после Варшавы моим оружием стал проверенный временем пулемет «Максим».
В феврале 1945-го Иосиф Григорьевич был ранен. Его отправили в Познань в госпиталь, где он и встретил День Победы. Раны быстро затянулись, а от последствий контузии пришлось восстанавливаться больше четырех месяцев. После войны служил еще пять лет, прежде чем был демобилизован.
Исполнится 90 лет Тамаре Владимировне Зобковой. Она родилась в солнечном Тбилиси. После начала войны поступила в медицинское училище.
— В начале 1942 года я с дипломом пришла в военкомат добровольцем, — вспоминает ветеран. — На фронт прорвалась со скандалом. Мне военком так прямо и сказал: «Куда ты, сопливая, прешь? Вначале вырасти». Но ему не удалось отговорить меня. Так я попала в самое пекло Сталинграда — в передовую медчасть. В моей сумочке тогда было три бинта, банка йода и жгут. С этим добром выносила раненых с поля боя, оказывала им всю возможную помощь.
Тамара Владимировна прошла долгий боевой путь от Сталинграда до пригородов Берлина — через Украину, Белоруссию, Польшу. После войны служила до 1951-го.
Также 90-летие отмечают ветераны Великой Отечественной войны Клавдий Федосьевич Глушаков, Павел Герасимович Любин, Александр Ефимович Сидоров, Антон Викторович Малашко, Михаил Николаевич Косолапов и Иван Гаврилович Соколов. 95-летие отпраздновали Василий Маркиянович Клопов, Прасковья Васильевна Безгузова и Виктор Антонович Сурмач.
Поздравляем!