Семья с историей

Минское трио Тикоцких

26-01-01-95 Несколько поколений мужчин в семье Тикоцких не раз смотрели смерти в лицо на полях сражений. Может, поэтому они не боялись создавать новое, идти нехожеными путями в своих очень мирных, возвышенных профессиях

26-01-01-95
Александр Тикоцкий рядом с роялем, на котором играли дед и отец

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии БССР Евгений Тикоцкий считается одним из основоположников белорусской композиторской школы. Его сын профессор, доктор филологических наук, заслуженный работник образования Республики Беларусь Михаил Тикоцкий — один из основателей школы белорусской стилистики.

На созданной Михаилом Евгень­евичем кафедре стилистики и литературного редактирования в Институте журналистики БГУ сегодня работает его сын — доцент, кандидат филологических наук Александр Тикоцкий. Он признается: мысль написать книгу о своей семье посещала его давно. Но долгое время многое в судьбе предков предпочитали скрывать, чтобы не накликать беды. Когда табу сняли, оказалось: из-за умолчания возникли белые пятна. А еще, по словам Александра Михайловича, не хватает времени, а также одолевают сомнения, нужно ли это кому-то еще, кроме него самого. Хочется верить, что все-таки нужно. Культурный слой создается медленно. Он — достояние и гордость всего общества. И чтобы его поддерживать, о нем нужно помнить, его нужно возделывать.

Анатомия музыки

26-01-02-95
Композитор Евгений Тикоцкий со своим тестем Александром Маламой

Родоначальник минской динас­тии — композитор Евгений Тикоцкий — родился в Санкт-Петербурге в семье военного моряка. Карл Михайлович Тикоцкий командовал крейсером «Африка», эскадренными броненосцами «Гангут» и «Полтава», был начальником военно-морской базы в Николаеве и дослужился до контр-адмирала Императорского флота. В свободное время играл на виолончели и флейте. Музыкальная одаренность его сына Евгения проявилась рано. Но после окончания Царскосельского реального училища Карл Михайлович настоял на поступлении Евгения в Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева. Однако тяга к музыке оказалась настолько сильна, что Евгений упросил отца разрешить ему одно­временно заниматься в частной музыкальной школе З. Волковой-Бонч-Бруевич. В это же время он знакомится с талантливым композитором Владимиром Дешевовым, студентом Санкт-Петербургской консерватории. Под его влиянием Евгений сочиняет пьесы для фортепиано, выполняет обработку русских народных песен.

— Впрочем, учебу в психоневрологическом институте дед тоже вспоминал добрым словом, — отмечает Александр Михайлович. — Там он встретил свою будущую супругу — Марию Сергиевскую. Познакомились они не где-нибудь, а в… анатомичке. Столь неромантичное место не помешало им разглядеть друг друга и потом прожить душа в душу долгие годы. Мария Арсеньевна происходила из семьи православного священника. Вместе с сестрой Серафимой она училась в Калужской гимназии, где физику преподавал Константин Эдуардович Циолковский.

26-01-03-95
Карл Тикоцкий дослужился до контр-адмирала Императорского флота. В свободное время играл на виолончели и флейте

Годы учебы прервала Первая мировая война. Евгения Тикоцкого призвали в армию и в феврале 1915 года отправили на фронт. Он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Осенью 1919 года Евгений Тикоцкий уже в составе РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) попадает на западный фронт, где участвует в освобождении территории нашей республики от белополяков.

— После демобилизации дед остается в Бобруйске, целиком посвящает себя музыкально-просветительской деятельности, — рассказывает Александр Тикоцкий. — Не имея возможности продолжить учебу, он самостоятельно осваивает композицию. Жили тогда бедно, голодно. Чтобы прокормить семью (а в 1922 году у молодой четы рождается сын Михаил), дед брался за любую работу, одно время был тапером — осуществлял музыкальное сопровождение во время показа немых фильмов в кинотеатре. После открытия в 1927 году музыкальной школы (сегодня Бобруйская ДМШ № 1 носит имя Е.К. Тикоцкого) он преподает там, заведует учебной частью. В этот период появляются первые крупные произведения Евгения Тикоцкого: симфония, написанная с использованием тем белорусских народных и революционных песен, оперетта «Кухня святости», фортепианное трио.

В 1932 году образовался Союз композиторов БССР, в который вступает и Евгений Карлович. Спустя два года он с семьей (к этому времени она пополняется дочкой Кирой) перебирается в Минск, куда его приглашают на должность композитора Белорусского радио. Евгений Тикоцкий пишет музыку к радиопостановкам, преподает в музыкальной школе. Огромной творческой удачей становится создание им оперы «Михась Подгорный», которая считается первой белорусской народно-героической музыкальной драмой. Ее премьера в 1939 году ознаменовала открытие нового здания Государственного театра оперы и балета БССР (ныне Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь). В 1940-м ее представляют на Декаде белорусского искусства в Москве. Опера становится популярной, имя Евгения Тикоцкого получает союзную известность.

Война

За три дня до начала войны Евгений Карлович выехал в Крым, чтобы встретиться там с автором либретто к балету по «Герою нашего времени» Лермонтова, музыку к которому он задумал написать. О нападении фашистской Германии на Советский Союз узнал в пути. Пробует вернуться в Минск, но это оказывается невозможным. Тогда он находит пристанище сначала в Уфе, потом в Горьком и, наконец, в Москве.

26-01-04-95
Михаил Тикоцкий (вверху крайний справа) с одноклассниками

22 июня 1941 года у его сына Михаила Тикоцкого выпускной вечер в школе № 23 (сейчас гимназия № 23). Сын композитора мечтал, как его дед, стать моряком, собирался поступать в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Но… завтра была война. И она жестоко меняет все планы этого поколения. Мария Арсеньевна вместе с Михаилом и Кирой не успевают эвакуироваться из Минска и испытывают на себе все ужасы и тяготы немецкой оккупации.

— Думаю, страшные впечатления военных лет навсегда остались в памяти отца болезненной занозой, которая не переставала его терзать, — делится Александр Михайлович. — Он был очевидцем того, как издевались над военнопленными в лагере, который размещался возле Комсомольского озера. Во время жуткой жары немцы бросали изголодавшимся людям селедку. Те набрасывались на нее, а потом, страдая от жажды, рвались к озеру, и их расстреливали автоматными очередями.

Оставшись за старшего, 17-летний Михаил берет на себя всю заботу о семье. Устраивается работать на хлебозавод, сортирует письма на почте, служит певчим в хоре церкви Александра Невского. Несколько лет Евгений Карлович и его семья ничего не знают друг о друге.

Наконец Белорусский штаб партизанского движения получает задание из Москвы — найти семью композитора Евгения Тикоцкого. Марию Арсеньевну с Михаилом и Кирой переправляют в партизанский отряд. А оттуда самолетом в Москву. Передышка длится недолго. В 1944 году Михаил Тикоцкий уходит на фронт. В июле под Кобрином он получает ранение в ногу, попадает в госпиталь, но оттуда опять возвращается в танковую бригаду. Заканчивает войну с двумя медалями «За отвагу» и медалью «За победу над Германией».

26-01-05-95
Михаил Евгеньевич с внучкой Марией

После войны Тикоцкие воссоединяются в Минске. Счастливые уже тем, что все уцелели, заново строят жизнь… Сначала в доме на Цнянской улице, потом переезжают на Торговую набережную. Поз­же семья получает квартиру на проспекте Независимости в доме рядом с площадью Победы. Сегодня на нем есть мемориальная доска в честь Евгения Тикоцкого.

Евгений Тикоцкий собрал уникальную коллекцию периодических изданий, которую незадолго до смерти передал в одну из столичных библиотек. Питал слабость к географическим картам и атласам. Он любил говорить о себе: «Я счастливый человек: не знаю, что такое скука, бессонница и головная боль».

Нескучная жизнь

Для Евгения Карловича Великая Отечественная война (вторая война на его веку!) не была временем творческого простоя. В 1943 году на либретто Петруся Бровки он создает героичес­кую оперу на партизанскую тему «Алеся»: ее премьерой в декабре 1944-го в Минске открывают оперный сезон. Позже за «Алесю» (в новой редакции) композитор удостоится Государственной премии БССР.

В 1944-м Евгения Тикоцкого назначают художественным руководителем Белорусской государственной филармонии. С 1950-го по 1963-й он председатель правления Союза композиторов БССР.

Композитор создавал оперы, комедии, камерные инструментальные произведения, писал музыку для театра, кино, детского хора. Несколько флегматичный в жизни, Евгений Карлович в творчестве проявлял исключительный темперамент. Его сочинения отличают героические, пафосные ноты. Такая музыка звучала в его душе. Так он ощущал свою эпоху.

Двери в доме Евгения Тикоцкого всегда были открыты для коллег. Сюда в любое время могли заглянуть композиторы Н.И. Аладов, В.В. Оловников, А.В. Богатырев, Г.К. Пукст. Мария Арсеньевна тут же собирала на стол нехитрое угощение, начинались разговоры о музыке, искусстве, жизни. Вел их Евгений Тикоцкий и в переписке с такими крупными композиторами, как Дмитрий Шостакович, Василий Соловьев-Седой, Тихон Хренников.

— Дед был увлекающейся натурой, — вспоминает Александр Михайлович. — Куда бы ни ездил (его часто приглашали в союзные республики), отовсюду привозил газеты. Собрал уникальную коллекцию периодических изданий, которую незадолго до смерти передал в одну из столичных биб­лиотек. Еще он питал слабость к географическим картам и атласам. Дед любил говорить о себе: «Я счастливый человек: не знаю, что такое скука, бессонница и головная боль». Когда Союз композиторов выделил ему «Москвич», признался: «Я могу, конечно, сесть за руль, но в этом случае придется перекрыть движение, чтобы на моем пути никто не встретился».

Вместо него машину водил сын Михаил. После войны Михаил Тикоцкий оставил мысли о море. Решил (может, коллекция газет и журналов, собранная отцом, сыграла свою роль) поступать на журфак БГУ. Сначала хотел заниматься историей журналистики: его кандидатская посвящена пуб­лицистике Якуба Коласа. Четыре года он заведовал кафедрой теории и прак­тики советской печати на факультете журналистики БГУ. А потом увлекся стилистикой белорусского языка, создал кафедру стилистики и литературного редактирования, писал учебники и учебные пособия…

Вспоминаю лекции Михаила Евгеньевича во время моей учебы на журфаке БГУ. Он всегда производил впечатление человека, влюбленного в слово, белорусский язык, его мелодику. Был очень трогателен в своей поглощенности делом. Исключительно интеллигентный, доброжелательный, скромный. Его искренне уважали и любили коллеги, студенты. При подготовке материала я переговорила с десятком выпускников журфака. Большинство признались: даже не подозревали о военном прошлом и боевых заслугах профессора Тикоцкого. Мало кто знал и о том, какой многогранной личностью был Михаил Евгеньевич: любил играть на рояле, хорошо рисовал. Некоторые акварели профессора, доктора филологических наук, заслуженного работника образования Республики Беларусь Михаила Тикоцкого украшают стены медиатеки в Институте журналистики БГУ, которая носит его имя. Там же стоит и семейный раритет Тикоцких — пианино.

— Михаила Евгеньевича отличала редкая легкость в общении, с ним всегда было комфортно, — говорит невестка профессора Людмила Тикоцкая. — Помню, как охотно помогал мне месить тесто к пирогам по праздникам, с каким удовольствием сам готовил. Он умел дружить, особенно дорожил отношениями с одноклассниками, однополчанами.

Без скидок на фамилию

— После школы я хотел поступать в институт иностранных языков, — признается Александр Михайлович. — Но отец посоветовал сделать выбор в пользу филфака БГУ. И я не пожалел об этом. Старался соответствовать фамилии, не запятнать ее. Дед и отец всегда были для меня авторитетами — оба честно служили своему делу. Мне их очень не хватает. Не хватает их душевной щедрос­ти, тепла, самоиронии, роскоши человеческого общения, на которую они не скупились…

Женщины в семье Тикоцких оставались несколько в тени своих мужей. Но не страдали из-за этого: дома именно они считались главными — занимались детьми, создавали условия, чтобы супруги могли с головой погрузиться в работу. Жена композитора Мария Арсеньевна почти не трудилась по специальности. Супруга Михаи­ла Евгеньевича Тамара Александровна преподавала химию: сначала в обычной, потом в вечерней школе, позже в БГУ. Людмила Ивановна Тикоцкая, библиотекарь по образованию, сегодня занимается туристическим бизнесом. Их с Александром Михайловичем дочь Мария наряду с обычной школой окончила и музыкальную. Затем Институт журналистики БГУ. Вы­шла замуж за гражданина Бельгии и живет под Брюсселем. Мария Тикоцкая-Мантуази владеет английским, немецким, французским, польским языками. Сегодня она получает профессию медика. И хотя фамилия Тикоцкая в Бельгии ни о чем не говорит, Мария от нее не отказывается. Она помнит, чья она наследница, но не боится идти своим путем, творить историю своей жизни без скидок на заслуги предков.