Гурман

За ваше здоровье

29-01-01-95В воскресенье, 21 августа, Всемирный день здорового питания. О том, как есть правильно и с пользой, рассказала врач-валеолог Городского центра здоровья Снежана Кавриго

29-01-01-95— Слово «рациональное» с латинского переводится как «разумное». Таковым может считаться физиологически полноценное питание, соответствующее возрасту, полу, состоянию здоровья, характеру труда и климатическим условиям проживания человека, — пояснила Снежана Кавриго. — В старину люди говорили: «Не все полезно, что в рот полезло», но сегодня, к сожалению, многие из нас перестали руководствоваться этой народной мудростью. Данные Национального статистического комитета тому подтверждение: доля населения страны, страдающего ожирением, за последние полвека среди мужчин увеличилась в 3,4 раза, среди женщин — в 1,8 раза.

Составить вкусное и здоровое меню для домочадцев без ущерба для семейного бюджета несложно, считает врач-валеолог. Для этого достаточно следовать нескольким правилам рационального питания.

— Во-первых, включить в меню продукты, которые произведены в наших широтах, — говорит Снежана Викторовна. — Морковь, свекла, капуста — готовый набор для витаминного винегрета! И от картофеля не будем отказываться, без него белорусский стол сложно представить. Просто порции должны быть не очень большими. Не забывайте также о рыбе из белорусских водоемов. Щука, карп или судак, поставляемые отечественными рыбхозами, отлично разнообразят рацион. Нужно только не полениться и подобрать несколько несложных рецептов. Второе, на что непременно стоит обратить внимание, — это соответствие вашего питания вашим заболеваниям: для каждой группы хронических недугов предусмотрена определенная диета. Придерживаясь ее в течение хотя бы трех недель, можно свести на нет обострения.

— Кроме того, в рационе должны присутствовать продукты молочные, мясные, хлебобулочные, а также овощи и фрукты, — поясняет Снежана Кавриго. — Да и жиры нужны, без них гормональная (эндокринная) система человека не может функционировать оптимально. Не забывайте и о том, что пища должна быть безвредной, — следите за сроками ее годности. Соблюдайте рациональный режим питания. Возможно, удивлю некоторых читателей, но это правило не под­ра­зу­ме­вает отказ от еды после шести вечера. Ложиться спать голодным нельзя, позвольте себе легкий перекус, например, стаканчик кефира или ряженки.

Диетологи давно пришли к выводу, что некоторые продукты повышают умственную активность. Так, среди наших местных продуктов это свекла, капуста, морковь, стручковая фасоль, рыба, куриное мясо, клюква и черника.

— С утра скушайте творог, заправленный ягодами и сливками, чуть позже — морковный салат, — предлагает специалист. — На обед — отварная курица со свеклой и шпинатом, а вечером — рыбные котлеты и немного картофельного пюре.

Иногда проблема здорового питания упирается в банальное неумение распоряжаться своим временем, уверена врач-валеолог. Поэтому за ужином на столе появляются такие вредные продукты, как сосиски и колбаса:

— Поверьте, потратив у плиты минут сорок, можно приготовить сразу три блюда, — говорит Снежана Викторовна. — Любые овощи по сезону, например лук, кабачок, морковь, порезанные крупными кубиками, припускаем на сковороде в подсолнечном масле и тушим на маленьком огне. Параллельно в кастрюльке отвариваем куриную грудку, также порезанную крупно. Даем воде покипеть минут пятнадцать. В это время из творога делаем тесто для сырников. Сваренную куриную грудку достаем из бульона (из него можно сварить легкий супчик), режем на более мелкие кусочки и добавляем в тушеные овощи — рагу готово… А маленькие сырники отлично дополнят вечернее чаепитие.

Сырники с ягодным соусом

500 г творога (любой жирности), 2 яйца, 100 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, около 150 г муки, растительное масло. Для соуса: 300 г ягод, 50 г сахара, 1 ст. л. крахмала.

Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца и муку, хорошо перемешать. Тесто не должно быть очень густым. Сформовать из него сырники, обвалять в муке и обжаривать около 10 минут с каж­дой стороны до золотистой корочки.

Готовим соус. Крахмал развести в 150 г холодной воды. Ягоды смешать с сахаром, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить 2 минуты. Влить разведенный крахмал, тщательно перемешать и снять с огня.

Сырники подавать, полив соусом.

Салат с капустой, яблоками и апельсинами

По 300 г свежей капусты и кисло-сладких яблок, по 200 г апельсинов и моркови, 5 столовых ложек растительного масла, лимон.

Капусту нарезать соломкой, апельсин разделить на дольки, очистить от пленок и нарезать мякоть небольшими кусочками. Морковь и очищенные яблоки нарезать соломкой. Яблоки смешать с соком половины лимона, добавить капусту, апельсин и морковь, немного посолить, заправить растительным маслом и перемешать.

Овощные оладьи

Кабачок, несколько картофелин, морковок, луковиц, пару зубчиков чеснока, зелень по сезону (петрушка, укроп, кинза), 1 яйцо, несколько ложек майонеза и столько же натертого сыра, мука, растительное масло для жарки.

Овощи натереть на крупной терке, чеснок, лук и зелень мелко нарезать. Все сложить в миску, посолить и поперчить. Добавить майонез, сыр, яйцо, ввести постепенно муку, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции сметану. На сковородке разогреть немного растительного масла, ложкой выложить в него получившуюся массу. Обжарить оладушки с двух сторон до румяной корочки. Если масла окажется многовато, на пару минут положить оладьи на бумажные полотенца, они впитают излишки жира. Подавать блюдо горячим или в холодном виде.

Курица с перловкой и овощами

2 куриные грудки, половина среднего вилка белокочанной капусты, 1-2 морковки, 4 помидора, 1 стакан перловой крупы, 1 стакан томатного сока, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, лавровый лист и 50 г растительного масла.

Промытую перловую крупу заранее высыпать в термос, залить крутым кипятком, закрыть и оставить томиться. В это время очистить помидоры от кожицы (сделав на них крестообразные неглубокие надрезы, опустить на несколько минут в кипяток), порезать на мелкие кубики. Спустя несколько часов в большой керамический горшок или жаровню налить растительное масло, положить крупно нарезанные морковь и капусту, добавить почти готовую рассыпчатую перловку, порезанную на кусочки куриную грудку, чеснок и заранее приготовленные помидоры. Слегка перемешать, посолить, поперчить и залить томатным соком. Закрыть горшочек крышкой и отправить в духовку, разогретую до 175-200 градусов, на час. После этого осторожно достать, добавить стакан воды и снова отправить в духовку на час-полтора. Результат превзойдет все ожидания: овощи и мясо, пропитанные ароматным соусом, тают во рту, а перловка приобретает изумительный вкус.

Рыбные котлеты с рисом

500 г рыбного филе (щука, судак, треска), 150 г отварного риса, 50 г батона, немного молока, зелень по вкусу, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло для жарки.

Рыбное филе пропустить через мясорубку. Батон замочить в молоке, а зелень мелко порубить. Смешать рыбу, рис, зелень и размоченный хлеб. Фарш посолить и поперчить, сформовать из него котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Жарить котлеты по 10 минут с каждой стороны. На гарнир можно приготовить картофельное пюре.