Заглянем в святцы

Преображение

32-01-01-95Отмечаем 19 августа

32-01-01-95Фруктовый натюрморт в каждой корзинке — яблоки, сливы, виноград несут горожане в храмы, чтобы угостить освященными плодами родных и друзей. Яблочным Спасом называют праздник Преображения Господня, установленный церковью в IV веке.

Он напоминает об одном из самых таинственных новозаветных событий. От евангелистов известно, что Господь часто уходил для молитвы на уединенные вершины — подальше от шума городов и сел. И в этот раз поднялся на гору Фавор, взяв с собой трех учеников — Петра, Иоанна и Иакова. Стал молиться, а они, увы, заснули. Когда же открыли глаза, их ослепил свет — от Господа исходило сияние. Апостолы испытали такое райское блаженство, такую близость Бога, такое счастье, что Петр, не зная, что сказать, пролепетал: «Учитель, хорошо нам здесь быть!» И в тот момент, как гром с небес, раздался Голос: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте!» Вот, наверное, в чем суть: нам будет хорошо, если будем рядом с Христом, если станем Его слушать, если Он будет вблизи нас.

— Праздник напоминает о невозможности изменения человека без действия в нем Самого Бога. Наших собственных волевых усилий не хватит, — поясняет настоятель Преображенского прихода протоиерей Святослав Левицкий. — Церковь обладает всеми необходимыми средствами для преображения души — таинствами, в которых как раз и действует благодать Божия.

Приход отмечает сегодня также престольное торжество. Основан в 1994-м. Поначалу служили в помещении, где до этого располагалась почта. Табличку от нее хранят на память. На проспекте Газеты «Правда» заложили храм. Однако стройка замерла на долгие годы: проект предполагал комплекс из нескольких зданий, на которые не хватало средств. Стало ясно, что придется обойтись более скромным сооружением, а значит, потребуется перепроектирование, реконструкция. Дело сдвинулось с мертвой точки в 2004-м, когда приход возглавил молодой энергичный священник, кандидат богословия протоиерей Святослав Левицкий.

Теперь в храме идут богослужения. Нижний придел, рассчитанный на 700 молящихся, освящен в 2010 году в честь Почаевской иконы Богородицы. Верхний, на 500 человек, — в 2016-м в честь Преображения Господня.