Актуально

Вот в чем ответ

06-01-01-96   Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

06-01-02-96заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий

В Мингорисполкоме рассмотрят вопрос целесообразности сезонной продажи овощей и фруктов с уличных лотков, установленных преимущественно вблизи остановок общественного транспорта.

— С одной стороны, возможно, некоторым минчанам удобно выйти из автобуса или троллейбуса и тут же купить овощи или фрукты, но, с другой — в шаговой доступности от любого остановочного пункта расположен стационарный магазин, где в полной мере представлен широкий ассортимент той же продукции, — сказал Андрей Доморацкий. — При этом зачастую в магазинах цены более привлекательны для покупателей, не говоря о качестве товара. А качество здесь — главный аргумент, которым мы руководствуемся, рассматривая этот вопрос. В стационарных объектах торговли соблюдаются должные условия хранения продукции, сроки ее реализации. Когда-то лоточную форму торговли ввели с целью максимального обеспечения минчан свежей плодоовощной продукцией, которая не всегда была представлена в широком ассортименте в магазинах. Сейчас эта проблема себя исчерпала.

В целом характер обращений на прямую линию в Мингорисполком остается прежним. Горожане сетуют на недоработки организаций ЖКХ и других служб, неудовлетворительную работу общественного транспорта, на нерадивых соседей и несанкционированную торговлю.

Так, пенсионерка с улицы Калиновского жаловалась на то, что рядом с ее домом долгое время стоят без движения три автомобиля. В них, со слов заявительницы, перекупщики устроили склад овощей и фруктов, которые каждый день здесь же и продают прямо с асфальта.

Заместитель председателя Мингорисполкома взял на контроль обращение и пообещал направить по указанному адресу проверяющих.

____________________________________

06-01-03-96первый заместитель главы администрации Октябрьского района Юрий Ребковец

В следующем году планируют начать реконструкцию улицы Жуковского. Юрий Иванович пояснил:

— Сейчас обсуждается количество полос на проезжей части. Скорее всего, будет по три полосы в каж­дую сторону. Также на улице Аэродромной намерены сделать развязку.

В основном во время прямой линии звучали вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, текущего ремонта зданий, благо­устройства дворовых территорий и скверов.

Так, жильцы дома № 30 на улице Асаналиева сообщили о нескошенной неподалеку траве — в зеленой зоне около реки Лошицы. Первый заместитель главы администрации отметил, что он в курсе сложившейся ситуации. Как выяснилось, ликвидация последствий урагана внес­ла коррективы в график работы сотрудников «Зеленстроя», поэтому они не успели заняться названной территорией, но в ближайшее время траву там скосят. Также Юрий Ребковец добавил, что лестница, ведущая к зеленой зоне, нуждается в ремонте и ее планируют привести в порядок к концу года.

____________________________________

06-01-04-96первый заместитель главы администрации Ленинского района Валерий Вороницкий

На прямую телефонную линию в основном поступали обращения, связанные с некачественной уборкой подъездов. Такие жалобы

адресовали жильцы домов № 34 на улице Горовца, № 74 на проспекте Рокоссовского, № 12 на улице Прушинских, № 4 в переулке Рабочем. При этом имелись нарекания и на плохое санитарное состояние прилегающей к мусороприемной камере площадки. В свою очередь Виктор Александрович из дома № 12, корпус 1, на проспекте Рокоссовского посетовал, что дворник с утра выкатывает наполненный отходами контейнер и ставит его рядом со скамейкой возле 1-го подъезда, а мусоровоз приезжает только во второй половине дня. В итоге жильцы не могут присесть отдохнуть на лавочке из-за зловония.

Как пояснил Валерий Вороницкий, ЖКХ Ленинского района провело конкурс по выбору подрядчиков на содержание мест общего пользования жилых домов. Кроме четырех районных ЖЭУ, которые раньше осуществляли эту работу, в конкурсе участвовали другие организации, в том числе коммерческие. Одна из последних и выиграла торги. С 1 августа ее работники приступили к уборке подъездов.

— С победителем конкурса заключен договор на 1 год, в котором определены требования по содержанию мест общего пользования, — сообщил Валерий Викторович. — Новая подрядная организация должна не только выполнять сухую и влажную уборку, но также поддерживать в надлежащем санитарном состоянии мусоропроводы и мусороприемные камеры, выкатывать контейнеры для разгрузки. ЖКХ района, как служба заказчика, обязана контролировать выполнение этих требований. За те или иные нарушения на подрядчика могут быть наложены штрафные санкции и даже расторгнут договор с ним.

Обращения жителей переданы на рассмотрение в ЖКХ района, в ближайшее время по ним проведут разбирательства. Что касается сообщения, поступившего из дома № 12, корпус 1, на проспекте Рокоссовского, вероятно, следует пересмотреть не время забора отходов — соответствующий график согласован с УП «Спецкоммунавтотранс», а обязать рабочего по комплексной уборке выкатывать контейнер строго ко времени приезда мусоровоза.

Подъезды всех жилых домов, находящихся на обслуживании ЖКХ Ленинского района, с 1 августа убирают не дворники ЖЭУ, а работники частной организации.