С 1 августа всех таксистов обязали устанавливать в машинах хитрые жучки, которые позволят налоговой службе контролировать получаемый водителями доход. Все ли предприниматели согласны работать по правилам?
В соответствии с постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь № 924/16 от 06.07.2011 с 1 августа текущего года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги такси, при перевозке должны использовать СКНО — средство контроля налоговых органов. Оно крепится внутрь таксометра и считывает, сколько километров проехала машина, по какому тарифу рассчитали клиента.
О такой необходимости водителей предупредили еще в феврале нынешнего года. Времени, чтобы перестроиться, было достаточно. Но не для всех таксистов. Как заметил главный государственный налоговый инспектор инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску (ИМНС) Александр Гребенек, с начала августа прошли две проверки. В одной из десяти машин, которые попали под прицел ревизоров, не было СКНО.
— Организации, на чьем балансе находится автомобиль, выписали штраф в размере 11 базовых величин, — рассказал собеседник. — Наказание за нарушение может быть более суровым. По закону индивидуальному предпринимателю, работающему без СКНО, грозит штраф в размере до 100 базовых, а предприятию — до 200.
В рейде приняли участие и наши корреспонденты. Специалисты сразу ввели в курс дела:
— Ранее предприниматели ежемесячно подавали нам данные о выручке, после чего эта сумма облагалась налогом. Сейчас вся информация со СКНО поступает в Информационно-издательский центр по налогам и сборам. В итоге видим реальный доход. В будущем собираемся провести сравнительный анализ выручки. Если выяснится, что какая-либо компания без СКНО «зарабатывала» значительно меньше, ее деятельность детально изучим.
По закону индивидуальному предпринимателю, работающему без СКНО, грозит штраф в размере до 100 базовых величин, а предприятию — до 200.
Воздействовать на прибор механически, чтобы изменить его показатели, невозможно. А вот не включать его во время поездки вполне реально. Однако это чревато наказанием.
— Прибор снабжен GPS-навигатором, что позволяет нам в режиме реального времени узнавать о местонахождении машины. Если увидим, что она катается по городу, а выручки — ноль, будет повод провести в отношении предпринимателя проверку, — пояснил заместитель начальника отдела оперативно-контрольных мероприятий ИМНС по Партизанскому району Минска Павел Коротков.
— Прибор предприниматели покупали за свой счет?
— Конечно, — ответил собеседник. — Установкой СКНО занимается Информационно-издательский центр по налогам и сборам. В среднем прибор стоил около 400 деноминированных рублей. Однако если он подключался к таксометру старого образца, то последний приходилось перепрограммировать, чтобы был прием сигнала. А это дополнительные расходы.
Ревизоры подчеркнули: уже посмотрев на автомобиль, можно узнать, есть ли в нем СКНО. При наличии прибора на боковом стекле горит лампочка. Вскоре нам удалось отыскать машину без такого опознавательного знака. В салоне не было СКНО и даже таксометра. Водитель, узнав, что перед ним находится проверяющий, начал заикаться. Сказал, что прибор на обслуживании в Информационно-издательском центре по налогам и сборам. Стал звонить якобы своему директору.
— Скажи, что работаю на тебя, — попросил собеседника и передал телефон проверяющему.
Руководитель сообщил: у специалиста выходной. Путевой лист ему не выдавался.
Нарушителя пригласили для разбирательства в инспекцию по налогам и сборам. Выяснилось, что мужчина оформлен в фирме, однако работает сам по себе. То бишь занимается незарегистрированной предпринимательской деятельностью. Его автомобиль изъяли, дело передадут в экономический суд города Минска.
Александр Гребенек заметил: если сегодня среди нарушителей попадаются порядочные водители, которые не успели установить СКНО, то в будущем всех, кто таким прибором будет пренебрегать, причислят к нелегалам.
— Со стороны нельзя определить, официально ли человек работает, — уточнил специалист. — Его машина может быть обклеена рекламой и иметь желтые номера. По факту водитель поработал какое-то время в компании, она обеспечила всем вышеперечисленным. Замаскировавшись, он ушел на вольные хлеба. Проверяя наличие СКНО, мы спрашиваем у работника документы. Соответственно, вычисляем, кто перед нами — честный человек или обманщик.