Какие мероприятия сегодня востребованы у минской публики и почему Беларусь называют форпостом клубной культуры в Восточной Европе, рассказал руководитель промогруппы JetSounds Александр Косач
— Александр, довольны прошлым музыкальным сезоном?
— В силу определенных причин я бы не обращался к традиционной градации сезона — осень-зима-весна, а разделил бы события на минувший и нынешний год. Прошлый как раз пришелся на пик кризиса, поэтому нарушился график мероприятий. К сожалению, пришлось отказаться от любимого фестиваля «Космос наш». А вот нынешний год характеризуется тем, что люди все-таки потихоньку возвращаются на концерты. Опять же выбирают не абы какие мероприятия, а интересные и доступные шоу с хорошими артистами. Не могу сказать, что кризис миновал, тем не менее посещаемость увеличилась. При этом люди стали более избирательны.
— Такая положительная тенденция прослеживается везде?
— Мнения партнеров, конкурентов и коллег из подобных сегментов бизнеса совпадают — становится чуть лучше. Мы сотрудничаем с барами, ресторанами, где также заметно возвращение публики в сферу развлечений и услуг. Появились стабильность и предсказуемость в финансовой ситуации, произошла деноминация, которую так долго ждали и, чего скрывать, боялись, но в итоге успокоились. Никто не ждет повышения доллара, поэтому все предсказуемо.
И все же. Если раньше в Минске за неделю проходило 14 достойных мероприятий и все организаторы худо-бедно собирали кассу, то сейчас количество как мероприятий, так и промоутеров снизилось. Кризис сильно ударил по нашей индустрии, которая потеряла около 60 % рынка. Притом цены фактически остались на уровне декабря 2014 года. И до сих пор понижаем стоимость прохода на концерты в рублях. Однако надо понимать, что гонорары артистов так и остались в валюте. Даже россияне — хоть и идут навстречу, потому что их это тоже коснулось, — стóят прилично.
— Для людей постарше JetSounds ассоциируется с проведением клубных мероприятий. Что подтолкнуло расширить деятельность?
— Клубный рынок сократился, поэтому компания была вынуждена искать новые направления. Не скрою, планы развития компании и расширение сферы деятельности рассматривались в перспективе. Однако сейчас понимаю, что если бы этого не сделали, то вернулись бы к клубам на 250-300 человек, как было в 2000-х. Поэтому решили развивать бизнес, добавили в портфель несколько мероприятий. Впереди мероприятия нового формата, как например семинар Ксении Собчак, который вызвал фурор. Концертный зал Prime Hall тогда ломился от публики.
— Недавно узнал, что в Англии закрылось множество клубов и площадок для тусовок, а виной тому — вялый интерес публики и вдобавок драконовские запросы арендодателей. Клубная культура в мире умирает?
— Не согласен. И яркий пример тому США, где фиксируется огромный рост клубной культуры как сегмента бизнеса. Популярных диджеев не вытянуть оттуда ни за какие деньги. У них там по 4-5 выступлений в неделю, за каждое они получают сотни тысяч долларов. Рынок такой музыки растет, но стоит понимать, что мы говорим о крупномасштабных проектах. Что касается Европы, то у нас не такой большой рост, но мода на электронную танцевальную музыку также есть. Например, осенью к нам вновь приедет шоу Armin Only. Билеты в Амстердаме на него продали за час! Согласитесь, после этого говорить о том, что клубная культура умирает, в корне неверно. Однако следует разделять клубные и большие мероприятия. Реально все развивается — появляются новые стили, продюсеры, которые вкладывают большие деньги, но и зарабатывают соответственно. Да и на музыкальных каналах показывают в основном клипы, сделанные на основе электронной музыки, ведь это популярно.
Что касается площадок, то здесь действительно наступил определенный кризис. В XXI веке количество развлечений на один-два выходных в неделю — огромное. И какой интерес идти в клуб толкаться? Лучше пойти на большой концерт или мюзикл, где особая атмосфера, удобные кресла…
— К слову, вы когда-то первым арендовали «Минск-Арену» и открыли эту площадку как место для электронной музыки и фестиваля Mayday. «Минск-Арена» до сих пор востребована у тусовщиков?
— Помню, нам было страшновато идти туда, тем более с предложением организовать рейв. Это казалось чем-то невероятным! Но благодаря личному опыту и помощи наших европейских партнеров удалось сделать все, чтобы люди буквально с первого мероприятия полюбили эту площадку. Она хоть и хоккейная, но очень удобная. Это не просто ангар, коробочка, а комплекс, где можно и потанцевать, и погулять, и поесть, и отдохнуть. По опыту знаю, что единовременно на концертной площадке находится половина публики, остальные где-то тусуются. Так вот «Минск-Арена» — шикарное место для мероприятий такого формата, мы будем и дальше ее «прокачивать». На очереди — шоу диджея Армина ван Бюрена. К слову, такие проекты, когда в «Минск-Арену» приезжают лучшие иностранные артисты, поднимают имидж страны. Мы получаем положительные отзывы в европейской прессе. Приятно, когда там пишут, что Беларусь — форпост, светоч современной культуры для всех стран Восточной Европы. К тому же сегодня, с учетом непростой политической ситуации и отношений межу странами, Синеокая осталась единственной страной, в которую могут ехать и едут крупные звезды.
— Много ли гостей из-за рубежа привлекают электронные фестивали в Беларуси?
— К нам едут тысячи людей из Украины, России. Тот же Армин не собирается пока ехать в страны-соседки, а у нас будет! Ожидаем больше 2 тысяч людей из Киева и столько же из России. Плюс уже запланированы автобусные туры из Вильнюса, Риги, Варшавы. Сейчас ведем переговоры с Министерством спорта и туризма, а также с Госпогранкомитетом, чтобы для европейских гостей, как это было на чемпионате мира по хоккею, входной билет на мероприятие означал безвизовый въезд. Надеюсь, получится это сделать. Уверен, это тоже важно для имиджа Беларуси.
— В июле спустя год перерыва на Минское море вернулся легендарный фестиваль «Космос наш». Не растерял ли ивент за год публику и драйв?
— К сожалению, не всех поклонников удалось сохранить, хотя это естественно. При этом замечу, что после перерыва мы сделали качественный фестиваль. И получили хорошие отзывы. Понравилось и техническое оснащение, и список артистов, и атмосфера… Конечно, вызвал восхищение и рассвет над нашим любимым морем. Так что не стоит волноваться — все круто, мы вернулись, будем растить любимого «ребенка» дальше.
— Как считаете, организаторы должны знакомить артистов с городом и его жизнью?
— Однозначно! Это, признаться, мое любимое занятие, потому что я горжусь нашим городом и людьми. Всегда стараюсь гостей растормошить, вывести из замкнутой цепочки «аэропорт-отель-концерт-домой». Хочу каждому артисту показать Беларусь, Минск, потому что у нас приветливо, ярко, вокруг добрые люди. А артист потом обязательно упомянет об этом в Интернете. К слову, наши голландские партнеры уже окрестили меня лучшим гидом по белорусской столице, а значит, не зря я получал историческое образование (смеется). Одно дело — видеть город из окна, совсем другое — выйти из авто и испытать настоящие эмоции. И все же отдельно хочется отметить публику — артисты просто без ума от открытости и искренности наших людей.