Живопись
Выставка живописи Егора Батальонка не имеет названия, хотя для этого сгодилась бы любая из подписей под его картинами: «Марево», «Необъятность», «Нездешние выси»… Специально к выставке стены в зале выкрасили в сложный темно-серый цвет. И теперь каждый, кто приходит на выставку, видит сияние, исходящее от картин, как будто в темной комнате вдруг распахнули окно в солнечный день. Эпицентром экспозиции стала «Райская яблоня». Сюжет прост: мужчина пришел в конюшню запрягать коня и залюбовался цветущей яблоней. Батальонок берет за душу не сюжетом, а цветовым решением. У художника — неземные краски.
Для выставки автор вместе с куратором отобрал 38 картин, написанных с 1991 года до настоящего времени. В основном это сельские пейзажи, которые создают образ идеальной Беларуси, не тронутой цивилизацией, чего в реальности, разумеется, нет. Цивилизация, будь она неладна, проникла во все поры нашей жизни. Так что картины Егора Батальонка — это сны, мечты, воспоминания о детстве, поэтические видения, которые неожиданно приобретают монументальное величие. И мы, промокнув скупую слезу, говорим: да, наша Беларусь именно такая — чистая, чувственная, единственная в мире.
Егор Батальонок, которому на днях исполнится 70 лет, и внешне, и душой остался тем сельским подростком, который раз и навсегда полюбил родную землю и служит ей верой и правдой. Воспитал немало учеников. Его картины разошлись по свету, их немало осело в США, а также в России и Польше. Яркая художественная индивидуальность всем понятна и всех трогает.
Национальный художественный музей