Медицина

С головы до ног

09-01-01-105 Обследование по высшему классу: кабинет МРТ открыли в 10-й минской больнице

09-01-02-105Аппарат МРТ (магнитно-резонансной томографии) столь высочайшего класса есть только в РНПЦ «Мать и дитя». В открытии кабинета — событии, значимом для клиники и всего столичного здравоохранения, — приняли участие глава адми­нистрации Заводского района Александр Дорохович, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, представители зарубежной компании — поставщика оборудования.

Демонстрируя гостям чудо-технику, главный врач 10-й городской клинической больницы Виктор Исачкин отметил, что теперь врачи смогут обследовать пациентов по высшему классу:

— Возможности томографа позволяют исследовать головной мозг, суставы, связочный аппарат, межпозвонковые диски, печень, селезенку, поджелудочную железу, а также желчевыводящие протоки. На аппарате хорошо видны надпочечники, органы малого таза. Раньше добраться до этих органов не представлялось возможным. На мониторе изображения отличного качества, что поможет докторам при постановке диагноза.

Александр Дорохович поинтересовался, скольким пациентам смогут выполнить МРТ за неделю. Оказалось, минимум 150. В экстренных случаях обследуют в кратчайшие сроки, планово — в порядке очередности. И тех, и других — бесплатно. Кому невтерпеж, провериться можно и за свои кровные. Но имеются медицинские противопоказания, и потому обязательное условие — направление от лечащего врача.

Стоимость аппарата — 24 миллиона 262 тысячи рублей. Закуплен за счет средств республиканского бюджета. Установку и введение томографа в эксплуатацию профинансировали городские власти. Вложились в 315,3 тысячи рублей.