Перекресток

Дело техники

20-01-01-105 На что прежде всего обращает внимание технадзор, регулярно патрулирующий городские улицы?

20-01-01-105Это наш корреспондент выяснял во время очередного рейда сотрудников отдела технического надзора ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

— Маршруты всегда разные, — отметил госавтоинспектор Юрий Скакун. — Сегодня наш патрульный автомобиль отправится в так называемую спальную часть Московского района, где транспортные средства, оставленные владельцами с нарушением правил остановки и стоянки, неред­ко затрудняют движение коммунальной и аварийно-спасательной техники. С утра обследуем дворовые территории, а потом отработаем с напарником улично-дорожную сеть.

По словам собеседника, по существующим правилам больше­грузный транспорт с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны может парковаться только в специально отведенных местах, обозначенных дорожными знаками «Место стоянки» либо «Место отдыха». Если в техпас­порте указано «Грузовой», значит, водителю разрешено заезжать во двор исключительно для выгрузки или погрузки. Но не стоять там часами. В противном случае, как указано в статье 18.22.3 КоАП Респуб­лики Беларусь, можно получить штраф в размере 5 базовых величин. Повторное такое нарушение в течение года выльется уже в 10 базовых.

20-01-02-105По дороге узнаю, что в поле зрения госавтоинспекторов попадают и машины, перевозящие опасные грузы, — бензин, дизельное топливо, газ в баллонах и т.д. В крупных населенных пунктах маршруты таких автомобилей не должны проходить по улицам с интенсивным движением общественного транспорта, вблизи зрелищных, культурно-просветительных, учебных, дошкольных и лечебных учреждений. Заранее установленные маршруты должны неукоснительно соблюдаться водителями. Нарушение требований безопасности при перевозке опасных грузов согласно статье 18.29.1 КоАП наказывается штрафом от 0,5 до 5 базовых величин.

Проезжаем улицу Космонавтов. Интересуюсь у сотрудников ГАИ, чем чревато хранение грузовиков во дворах.

— Большегрузы, стоящие во дворах, ограничивают обзор водителям, — отвечает госавтоинспектор Александр Ильенков. — Поэтому даже при движении с небольшой скоростью человек за рулем не всегда имеет возможность вовремя заметить прохожего. Особенно если это ребенок. К тому же большегрузы становятся препятствием для движения автомобилей коммунальных служб, пожарной аварийно-спасательной техники.

— Автовладельцы часто спрашивают: а где же ставить машину? — добавляет Юрий Скакун. — Ответ очевиден: на автостоянках. На улице Наполеона Орды есть, кстати, и такая, где можно оставлять не только легковые, но и большегрузные машины.

Заезжаем во двор дома № 79 на улице Есенина. Там стоят два грузовика. Сотрудники ГАИ по карманному компьютеру «Кулон» узнают данные владельцев. Оказывается, обе машины принадлежат одному и тому же гражданину. И живет он в этом же доме. По телефону связываемся с нарушителем. Тот обещает вскоре приехать на место. Ждем 20 минут. Наконец, владелец прибыл. Его оправдания — мол, негде ставить грузовики, — не проходят. Нарушителю выписали штраф. На том и распрощались.

— В распоряжении госавтоинспекторов районных отделов ГАИ имеются блокираторы, — рассказывает Александр Ильенков. — Эти устройства устанавливаются на колеса большегрузных машин, как правило, переднее левое, припаркованных с нарушением правил. Информация о блокировке передается в дежурную часть. Туда же можно позвонить и узнать, каким образом высвободить из капкана личный автомобиль.

Приезжаем на ДС «Малиновка-4». Начинаем осмотр машин. У «Мерседеса», который работает на маршруте № 1134, задние шины изрядно износились. На такой резине перевозить пассажиров запрещено. Инспекторы ГАИ вправе наложить на водителя штраф в размере до 1 базовой величины. Повторное такое нарушение в течение года обойдется ему уже в 2-5 базовых. Несет наказание и должностное лицо, ответственное за выпуск микроавтобуса на линию с неисправностями, при которых запрещено участие в дорожном движении. Штраф — от 4 до 6 базовых.

— При проверке технического состояния транспортных средств, занятых перевозкой пассажиров, особое внимание уделяем тормозной системе и рулевому управлению, исправности световой сигнализации, — подытожил Юрий Скакун. — В последнее время автопарк заметно обновился, водители маршруток стали реже нарушать ПДД. Хотя есть еще те, кто сознательно отступает от правил. С такими у нас разговор короткий.

Большегрузы, припаркованные во дворах, ограничивают обзор водителям, создают препятствия для пешеходов, автомобилей коммунальных служб, пожарной аварийно-спасательной техники.