В Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Минск представят 8 сенаторов
Это заместитель министра юстиции Республики Беларусь Алла Бодак, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» Константин Вильчук, ректор УО «Белорусская государственная академия музыки» Екатерина Дулова, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва Михаил Мясникович, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Японии Сергей Рахманов, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щёткина. Они были единогласно избраны 13 сентября на заседании Минского городского Совета депутатов. Каждый из них выступил со своей основательной программой, охватывающей ту или иную сферу деятельности — от нормотворчества и международного сотрудничества до здравоохранения, культуры и социальной защиты.
В работе этого представительного форума приняли участие председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и его заместители, председатель Мингорсовета Василий Панасюк, помощник Президента — главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон, главы районных администраций Минска, члены Совета Республики и Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутаты Мингорсовета, прокурор города Минска Сергей Хмарук, председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский.
Напомним, выдвижение кандидатов в члены Совета Республики состоялось 19 августа на совместном заседании президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета.
Совет Республики — палата территориального представительства, состоит из 64 членов, 56 из которых избираются на основе косвенного избирательного права — депутатами местных Советов (по 8 от каждой области и Минска). Еще 8 назначаются Президентом Республики Беларусь.
Слово сенаторам
Марианна Щёткина:
— Много лет работаю в социальной сфере и непосредственно занимаюсь проблемами, с которыми сталкиваются люди, юридические лица. Зачастую их можно решить только через корректировку законодательства. Задача парламента — обеспечить исполнение Конституции и создать открытую и динамично развивающуюся правовую базу, которая бы позволила реализовывать государственные задачи. Я буду представлять на заседании парламента проект закона о ратификации конвенции о правах инвалидов. И это потребует огромной комплексной работы, практически пересмотра всего законодательства, чтобы создать в нашей стране хорошую безбарьерную среду.
Михаил Мясникович:
— Для успешной реализации задач, стоящих перед страной, необходимо принять 127 нормативно-правовых актов, в том числе 50 законов. Чтобы выйти на 12-15 % экономического роста за текущую пятилетку, нужны новые предприятия. Надо стимулировать, мотивировать предпринимателей на их создание, включать определенные государственные преференции, в том числе налоговые льготы, особенно в первые годы работы новых компаний. Тогда за счет новых предприятий можно будет увеличить показатели экономического роста и обеспечить занятость населения.
Михаил Орда:
— Я выступаю за дедолларизацию нашей экономики. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях Федерации профсоюзов Беларуси. Мы выносили на рассмотрение в правительство предложение о необходимости отвязать налоги на землю, недвижимость от иностранной валюты. Примеров сегодня много, когда предприятие платит привязанный к доллару налог на землю, это вымывает оборотные средства. Затем берет кредит с повышенными ставками и в итоге попадает в финансовую ловушку.