Субботник

По субботам есть работа

04-01-01-123  На субботнике в Серебрянке местные жители помогали коммунальщикам не только руками, но и техникой

04-01-01-123В минувшую субботу дворовую территорию дома № 114 на проспекте Рокоссовского с утра заполнили десятки людей в зелено-оранжевой униформе и цивильных куртках. Здесь проходил самый массовый субботник в Ленинском районе. Холодная погода не стала помехой. Наоборот, промозглый ветер вынуждал к активным действиям. Работники ЖЭУ-2 вместе с добровольцами трудились в нескольких направлениях. Одни сгребали опавшую листву, другие складывали ее на куски полиэтилена или в большие пакеты и забрасывали в кузова. Туда же отправлялись срезанные ветки деревьев — коммунальщики оперативно выполнили санитарную обрезку крон около 70 насаждений. Некоторые жильцы склонились над цветниками возле подъездов. Отдельная группа занималась озеленением — двор пополнился 85 саженцами кустарников.

Самыми темпераментными помощниками оказались София Сапежинская, которой исполнилось 3,5 года, и 4-летний Ярослав Гуштын, о чем свидетельствовали их раскрасневшиеся щеки. Вместе с мамами Дарьей и Татьяной они предпочли обычным развлечениям на качелях более увлекательное и полезное мероприятие.

— Часто проводим время на игровой площадке, поэтому заинтересованы в том, чтобы вокруг было чисто, красиво, — рассказала Дарья. — А значит, нужно и самим об этом позаботиться, приучать детей к труду и бережному отношению к своему двору.

— Мы даже с собственным инвентарем пришли, — указала с улыбкой на детские пластиковые лопатки Татьяна. — Вот сгребли листья, а теперь кустики высаживаем. Малышам интересно, помогают с удовольствием.

Постоянная участница субботников Татьяна Мозырко не хуже коммунальщиков знает, что и как делать.

— Как не помочь дворникам? Они стараются, а работы много, — объяснила свою позицию Татьяна. — Скоро и муж присоединится — сейчас собаку выгуливает. В нашем 114-м доме есть активисты, которые постоянно помогают убирать дворы, подъезды, причем не только во время официальных субботников. И не считают это чем-то зазорным. За цветниками возле дома ухаживаем сами с весны до поздней осени. Пару недель назад коммунальщики установили несколько новых песочниц, жильцы помогли средствами. Появились и новые урны. Когда видим, что ЖЭУ стремится что-то улучшить, жильцы не остаются в стороне.

Тяжелая артиллерия была представлена погрузчиком, трактором и двумя самосвалами «МАЗ». Причем одну из последних машин подогнал местный житель Алексей Сипко.

— Я индивидуальный предприниматель, оказываю услуги по вывозу бытового и строительного мусора, имеется своя техника, —  поведал он. — Накануне позвонил в ЖЭУ, поинтересовался, нужен ли дополнительный самосвал. В его кузов помещается 6 кубометров мусора. Такому предложению только обрадовались. Сегодня у меня выходной, вот и решил помочь.

Это не первый бескорыстный поступок Алексея. Он участвовал в общественных мероприятиях по благоустройству двора и раньше, вместе с работниками жилищной службы занимался обрезкой деревьев — задействовал свой автоподъемник. На нем можно было добраться до самой верхушки.

— Мы рассчитывали на помощь жителей, накануне разместили объявления у подъездов, — отметила заместитель директора по благо­устройству и санитарному содержанию ЖЭУ-2 Ленинского района Оксана Андрухович. — Ожидания оправдались. Вместе с 120 коммунальщиками на уборку зеленых зон, пешеходных дорожек, проездов вышли 60 жильцов. В целом с начала осеннего месячника по наведению порядка на территории нашего жилищно-эксплуатационного участка убрано 85 % дворов, в субботниках по месту жительства приняли участие в общей сложности 2,5 тысячи человек.

Дворовая территория, на которой проходил субботник, — самая большая из находящихся на обслуживании ЖЭУ-2 Ленинского района. Ее площадь составляет около 3,5 тысячи квадратных метров. Кроме многоэтажки № 114 к ней прилегают дома № 108, 110, 116, 118, 130 на главном проспекте района.

Александр ФИЛИППОВИЧ

______________________________________

04-01-02-123Первое дерево аллеи Молодоженов в Первомайском районе посадили Руслан и Светлана Паныш

К месту закладки новой аллеи молодые люди при­ехали сразу после регистрации брака.

— Это прекрасный обычай — сажать деревья в честь памятных событий, — говорит Руслан. — Поэтому, когда в загсе нам предложили в день бракосочетания принять участие в закладке новой аллеи, согласились не раздумывая.

— Решили начать семейную жизнь с посадки дерева, — поддержала мужа Светлана. — А там, глядишь, приложится все остальное: и сыновей вырастим, и дом построим.

Аллею Молодоженов разбили неподалеку от Всехсвятского храма-памятника. Вместе с работниками «Зеленстроя» деревья высаживали представители предприятий и организаций, члены РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ», проф­союзных организаций, учащиеся и военнослужащие.

— Место выбрано не случайно, — говорит начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Кира Краснокутская. — Рядом расположены два православных храма, в которых молодые люди могут скрепить свой союз обрядом венчания, и аллея Молодоженов здесь вполне уместна. Тут же установлено и символическое Дерево любви, на ветви которого можно навесить замочки. Да, это новый обычай, но если он по­пулярен у новобрачных, почему бы не пойти им навстречу?

22 октября аллеи появились и в других районах столицы. Так, на улице Мирошниченко в Советском были высажены молодые деревца аллеи, посвященной почетным жителям района. А перед Минским тракторным заводом появилась аллея Героев труда.

— Аллея заложена в честь 70-летия предприятия, — пояснили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Партизанского района. — В ее создании приняли участие члены профсоюзного комитета предприятия, руководители и сотрудники структурных подразделений завода, ветераны труда, представители местной власти, в том числе глава администрации Партизанского района Денис Овсяников и его заместители.

Екатерина ЦИРКУН

______________________________________

04-01-03-123В парке имени Янки Купалы массовый субботник прошел под флагом Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

Участникам помогали представители УП «Минскзеленстрой». Работали дружно: подметали дорожки, сгребали опавшую листву и грузили ее в кузова автомобилей и прицеп трактора.

— Задействованы представители шести первичных организаций как трудовых коллективов, так и учреждений образования — всего около 60 человек. От всех нас зависит, в каком городе нам жить, как он выглядит независимо от поры года. Поэтому мы сегодня здесь, — рассказала заместитель председателя Центральной районной организации РОО «Белая Русь» Наталья Воронова.

В Центральном районе 101 первичная организация «Белой Руси». Их представители во время осеннего месячника по уборке, благоустройству и озеленению города вместе с ветеранской и молодежной организациями вносят свой вклад в чистоту города.

Андрей ГАВРОН