Ассоциация розничных сетей Беларуси считает нецелесообразным введение ограничений на продажу алкоголя
Члены объединения полагают, что предлагаемые новшества могут негативно отразиться на деятельности всей отрасли и экономики страны в целом. Об этом на пресс-конференции сообщил сопредседатель Ассоциации розничных сетей Беларуси Сергей Смольский.
— Новые правила торговли спиртным, такие как выделение специализированного отдела для реализации алкоголя и ограничение продаж по времени, в случае их вступления в силу могут привести к серьезным социальным и экономическим последствиям. Крупные и средние торговые сети, может быть, и выдержат. А вот небольшие магазины шаговой доступности, на которые был сделан акцент в торговле в предыдущие годы, по техническим и санитарным нормам не смогут выполнить требование о выделении специализированного отдела — для этого им не хватит площади. Учитывая, что в товарообороте таких торговых точек спиртное составляет примерно 20 %, это приведет к снижению рентабельности, банкротству и их закрытию, — подчеркнул Сергей Смольский.
По его словам, предлагаемые ограничения могут существенно повлиять на товарооборот организаций торговли.
— Достаточно сопоставить две цифры. Первая — за 9 месяцев нынешнего года розничный товарооборот снизился на 3,1 %. Вторая — в 40 % чеков продовольственных магазинов находится алкоголь. Таким образом, ограничения на его продажу только ускорят темпы падения товарооборота, — отметил Сергей Смольский. — В то же время обращаю внимание на то, что члены ассоциации двумя руками за борьбу с алкоголизмом. Мы понимаем, что нововведения готовятся в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Но у нас вызывают сомнения некоторые предлагаемые меры по выполнению этой программы. Напоминаю также, что любая попытка ввести ограничения на легальную торговлю алкоголем приводит к росту продаж контрафактной и поддельной продукции. Поэтому далеко не факт, что желаемый инициаторами нововведения эффект будет достигнут.
В Ассоциацию розничных сетей входят 18 субъектов хозяйствования, на долю которых приходится около 45 % общего товарооборота розницы. Это 926 продовольственных магазинов, из которых 746 — в формате «у дома».