Что делается для оздоровления реки Свислочи и каковы результаты недавнего обследования прибрежных полос этого притока Березины, рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк
— Сергей Михайлович, еще несколько лет назад столичная голубая артерия фигурировала в списке самых загрязненных водоемов Беларуси. А что сегодня?
— Тема оздоровления этой реки не нова. В 2003 году в Мингорисполкоме утвердили масштабную программу мероприятий на период до 2015-го по оздоровлению русла Свислочи и Слепянской водной системы, а также по благоустройству прилегающих к ним территорий. Одним из мероприятий, прописанных в этом документе, стала поэтапная очистка реки от донных отложений. Ил, который извлекали, содержал вредные вещества в повышенной концентрации. Он являлся очагом вторичного загрязнения водоема. Работы по очистке русла велись поэтапно. В 2003 году они шли на участке от Комсомольского озера до парка имени М. Горького, в 2005-м — от парка имени М. Горького до ул. Аранской, в 2006-м — от ул. Аранской до ул. Денисовской. В 2008-м специалисты приступили к облагораживанию Комсомольского озера. Ответственным исполнителем всех этих работ выступало управление коммунального хозяйства Мингорисполкома. Тогда очистку русла Свислочи выполнили до Чижовского водохранилища. Сегодня очевидно: на этом процесс не остановится.
— Каковы перспективы?
— В продолжение работ по данному направлению принято решение Мингорсовета «Об утверждении плана мероприятий по рациональному (устойчивому) использованию природных ресурсов и охране окружающей среды по городу Минску на 2016-2020 годы». В документе предусмотрены дальнейшие действия по оздоровлению Свислочи, благоустройству и озеленению ее набережной. В настоящее время, в частности для уменьшения сброса в приток Березины загрязняющих веществ (они попадают вместе со сточными водами) и улучшения качества воды в реке, ведется реконструкция пруда-регулятора в районе ул. Инженерной. Заказчиком работ выступает ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома». Проводятся мероприятия по очистке гидротехнического сооружения от донных отложений. Срок реализации — август 2018 года. Эти работы финансируются за счет средств городского бюджета, выделенных на охрану окружающей среды.
— В сентябре сотрудники Мингоркомприроды выполнили обследование прибрежных полос Свислочи и ее притоков. Поделитесь результатами.
— Эту работу специалисты комитета вели совместно с представителями ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» и УП «Минскводоканал». В ходе мероприятия, в частности, отобраны 46 проб воды. По результатам проведения лабораторного контроля установлены наиболее загрязненные участки реки. Ситуация свидетельствует об антропогенной нагрузке.
По результатам обследований землепользователям выданы 37 предписаний. Все они исполнены в срок и в полном объеме. Тем не менее за загрязнение прилегающей к Свислочи территории к административной ответственности привлечены 4 должностных лица.
В середине октября в Мингорисполкоме утвердили мероприятия по оздоровлению реки Свислочи и ее притоков, а также благоустройству территорий, прилегающих к ним. В этой работе будет задействован каждый район города. Среди намеченного: очистка реки Мышки, укрепление береговой линии Свислочи и реконструкция набережной, установка контейнеров для раздельного сбора мусора и многое другое.
Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на благоустройство реки Свислочи (покос водной растительности). Так, за 8 месяцев 2016-го на эти цели направили более 18 000 белорусских рублей. Работы проводит УП «Минскводоканал».