Еще в 5-м классе Михаил Никифоров составил свой первый определитель пернатых
Сегодня хорошо известный в научных кругах орнитолог Михаил Ефимович Никифоров — единственный академик среди отечественных зоологов. Но даже после десятилетий, посвященных изучению пернатых, он не решается сказать, что знает о них все. Несмотря на загруженность, академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Михаил Никифоров по-прежнему уделяет крылатым созданиям особое внимание. Ведь они учат смотреть на многие земные проблемы с высоты птичьего полета.
В Черной книге пернатых нет
— Михаил Ефимович, какие перемены в мире птиц отмечают специалисты за последние десятилетия? Как пернатые реагируют на изменения климата, активную деятельность человека, последствия аварии на ЧАЭС?
— К счастью, в Беларуси не происходит масштабных радикальных или катастрофических изменений в окружающей среде, поэтому видовое разнообразие птиц в целом сохраняется. Правда, численность в разных местах и в разные годы может заметно меняться. В заповедниках и заказниках — одни тенденции, а в Минске и его окрестностях, где ведется интенсивное строительство, — другие. Есть более уязвимые к близости человека виды пернатых: чернозобая гагара, глухарь, черный аист, скопа, беркут, белая куропатка и другие. К ним — особое внимание со стороны ученых и природоохранных структур. Что касается последствий аварии на ЧАЭС для фауны и флоры, то их нельзя назвать сугубо отрицательными. Конечно, на эмбриональном уровне смертность у птиц в зоне отселения в ряде случаев могла возрасти, но положительный эффект, связанный с уходом оттуда человека и прекращением его хозяйственной деятельности, визуально более заметен. Там наблюдается восстановление естественных природных биоценозов. В результате гораздо выше стала численность редких видов — филина, серого журавля, орлана-белохвоста, беркута, а также ресурсных — тетерева, водоплавающих птиц.
— Вы стояли у истоков общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». На ваш взгляд, оправдал ли себя этот проект?
— При создании «Аховы птушак Бацькаўшчыны» мы ставили своей целью сделать ее наиболее известной и эффективной орнитологической общественной организацией. И мы этого добились. Нам удалось объединить знание и профессионализм ученых с одной стороны и энтузиазм любителей-натуралистов — с другой. Тесная связь с наукой, профессионалами обеспечивает организации правильность пути, выбор верных подходов, актуальных проблем и проектов. Любителей-орнитологов в Беларуси с каждым годом становится больше, и это радует. Интерес к родной природе, стремление сохранить ее биологическое разнообразие — один из маркеров патриотизма.
— Каждый 5-й вид птиц, обитающий в Беларуси, занесен в Красную книгу. Это говорит о том, что такому огромному числу пернатых грозит исчезновение?
— Степень угрозы исчезновения птиц, занесенных в Красную книгу, разная. Международным союзом охраны природы выработаны критерии ее определения. В число краснокнижников попадают виды, которые находятся на грани исчезновения (у нас, например, это авдотка, большой подорлик, красный коршун, сипуха), а также те, численность популяций которых еще довольно велика, но уже замечено ее падение. Если сегодня эту тенденцию проигнорировать, завтра количество представителей данного вида может сократиться настолько, что трудно будет принимать эффективные спасательные меры.
— В этом году издана «Черная книга инвазивных видов животных», в которую занесены чужеродные (инвазивные) виды, попавшие на нашу территорию с других континентов, регионов, и проявляющие агрессивность по отношению к местной фауне. Есть ли среди них птицы?
— Нет, среди птиц мы не выделяем чужеродных. Инвазивными можно было бы считать, скажем, некоторые виды попугаев, которые натурализовались в ряде стран Европы. Но они к нам не залетают и не приживаются в Беларуси. За последние 65 лет у нас появились 30 новых видов пернатых. Но это естественный процесс. Для птиц нет границ и преград, поэтому их расселение происходит быстро. В Беларуси стало несколько теплее, появилось больше открытых территорий и, как следствие, распространились виды, характерные для более южных климатических условий. Интересно, что среди новых вселенцев есть и северные виды, такие как лебедь-кликун, чернозобик, большой улит, средний кроншнеп и золотистая ржанка. За последние полвека в Беларуси расселились, например, прежде не обитавшие у нас черноголовые, серебристые чайки и чайки-хохотуньи. Они создают некоторую конкуренцию местным видам чаек, но о вытеснении речи не идет.
Притягивают как магнит
— Когда и как вы открыли в себе призвание орнитолога?
— Птицы как магнит притягивали с детства. Когда мне было 10 лет, родители переехали из Могилевской области работать в санаторий «Криница» в Ждановичах. Много времени со сверстниками проводил в лесу. Когда натыкался на птичьи гнезда, меня всегда поражало разнообразие окраски скорлупы яиц. Постепенно научился распознавать гнезда по их строению, виды — по голосам. Наполненность леса жизнью пернатых и зверей я уже видел совсем не так, как другие. Поступать на биофак решил исключительно для того, чтобы посвятить себя орнитологии.
— Михаил Ефимович, с вашим именем связано появление в Беларуси и такого нового научного направления, как молекулярная зоология. Чем она занимается и какие перспективы открывает?
— Молекулярная зоология — это такая область зоологии, в которой для исследований используют методы расшифровки ДНК. В этой макромолекуле записана уникальная информация об эволюции вида с момента его образования. Если научиться ее расшифровывать и правильно интерпретировать результат, можно получить колоссальные дополнительные сведения к уже имеющимся. Зная прошлое вида, можно выяснить его адаптационные способности, прогнозировать изменения его ареалов, более эффективно вырабатывать меры его охраны и управления численностью. Нами уже сформирован генетический банк дикой фауны, активно идет его пополнение. Выяснена внутривидовая генетическая структурированность ряда видов.
— С годами у многих людей часто формируется профессиональная деформация. Интересно, есть ли нечто подобное у орнитолога?
— Не знаю насчет деформации, но даже в самолете, когда смотрю вниз на землю с другого ракурса, часто размышляю о том, как закономерно формируется территориальная структура популяций разных видов пернатых, как они расселяются на разных «этажах» и в пространственной мозаике местообитаний, как сосуществуют друг с другом.
Голос дикой природы
— Есть ли птица, к которой вы питаете особые чувства?
— Я люблю всех птиц без исключения. Для меня они все интересны. Ведь это единственные прямые потомки динозавров, это видимая связь с древнейшим миром. Не перестаю восхищаться ими, их разнообразием, совершенством. За столько лет изучения пернатых интуитивно их чувствую, угадываю их намерения и реакции, многие сотни видов знаю в лицо. Для орнитолога информации в природе гораздо больше, чем для обычного человека.
— Михаил Ефимович, у вас, наверное, и дома есть пернатые?
— Я живу в частном секторе, где есть сад, и по нему гуляют павлины. Знаю, многим их крик кажется крайне неприятным, но для меня это голос дикой природы, и он не раздражает. Рядом с домом протекает искусственный ручей. Летом, особенно в засушливый сезон, к нему слетаются стаи птиц: можно увидеть дубоносов, соек, зеленушек, чижей, снегирей, зябликов, клестов, зарянок, скворцов, разные виды синиц, дроздов, дятлов, горихвосток. Такая полифония птичьих голосов — заслушаешься! Многие виды размещают свои гнезда прямо на участке в кустарниках и на деревьях. Например, в туе построили гнездо снегири. Зимой устанавливаю на деревьях кормушки. В выходной иногда просыпаюсь утром от того, что за окном дятел долбит по кормушке, требуя завтрак. Компания пернатых очень умиротворяет, снимает стресс и напряжение после рабочего дня.
— Многие современные городские дети, редко бывая на природе, совсем не знают мир птиц, не различают дроздов и щеглов, синиц и воробьев. Что, на ваш взгляд, можно сделать в целях орнитологического ликбеза подрастающего поколения?
— Некая предрасположенность к тому или иному занятию заложена в каждом человеке генетически. У одних есть чувство природы, у других его нет. Безусловно, школьников нужно вывозить за город, знакомить с разнообразием и уникальностью живой природы родного края, тем самым развивать экологическое мышление, а также биологические таланты и умения. Но нельзя насильно заставить что-то любить. Раньше природа больше притягивала детей, поскольку жизнь была не так богата на развлечения. Сегодня у юного поколения есть выбор, и это хорошо.
Птицы как люди
На взгляд академика Михаила Никифорова, самым грозным в мире пернатых смотрится орлан-белохвост, самой скандальной — сойка, самой элегантной — белая цапля,
самой цветастой и экзотичной — золотистая щурка, самой кокетливой — голубая лазоревка, самым франтоватым — серый журавль, самой умелой — синица-ремез,
самой смелой — малая крачка,
самым жадным — дрозд-рябинник,
самой эгоистичной — кукушка,
самым компанейским — домовый воробей, самым беззаботным — черный стриж,
самым импозантным — лебедь-шипун,
самым деловитым — дятел,
самым чудаковатым — ходулочник,
самой воинственной — длиннохвостая неясыть, самым мудрым — ворон,
самым драчливым — турухтан,
самой заботливой — утка,
самым степенным — аист,
самым таинственным — коростель,
самой меланхоличной — сплюшка,
самой любопытной — серая ворона,
самой вороватой — сорока.