Потребительский клуб

Сыр с маслом

11-03-01-131Что такое сырный продукт и чем он отличается от обычного сыра

11-03-01-131— Традиционный сыр готовят из натурального молока путем сквашивания, ферментации, посолки. В большинстве случаев также используют процесс созревания для более глубокого преобразования белков. Это зависит от вида сыра, — рассказал заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Олег Дымар. — Что касается сырного продукта, то в его состав входят до 50 % заменителей молочного жира (ЗМЖ). Это смесь растительных масел, которая по своему жирно-кислотному составу максимально приближена к характеристикам коровьего молока. Для организма она абсолютна безопасна.

Специалист подчеркнул: все подобные продукты декларируют на соответствие Техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции». Если молочный жир полностью заменяют растительным, то такой товар не имеет права называться молочным.

Что касается пищевой ценности, то у сыра и сырного продукта одного состава одинаковая калорийность. При этом продукт, изготовленный с использованием ЗМЖ, как правило, будет дешевле.

Чтобы не купить суррогат, собеседник советует внимательно читать маркировку. На этикетке должно быть указано, что это сырный (молокосодержащий) или молочный составной продукт. Если производитель не сопровождает товар соответствующей надписью, это грубое нарушение, и оно наказуемо.