Каждую субботу колледжи и лицеи Минска проводят для школьников бесплатные мастер-классы по обучению рабочим профессиям. Наш корреспондент испытала на себе, каково новичку штукатурить стены и обрабатывать древесину.
Каждую субботу профессионально-технические колледжи Минска проводят для ребят бесплатные мастер-классы по рабочим профессиям. Как правило, занятия длятся час. За это время можно успеть попрактиковаться в нескольких направлениях, по которым специализируется конкретное учреждение. Скажем, колледжи строительного профиля предлагают стать на время малярами или штукатурами, поработать с деревом, научиться укладывать паркет и прочее. Некоторые учреждения приглашают школьников на мастер-классы по стрижке и укладке волос, фотоделу или художественной росписи ногтей. На таких занятиях можно подсмотреть секреты мастерства у профессионалов, обрести навыки, которые уж точно не будут лишними.
В этом убедилась и я, побывав в минувшую субботу в Минском государственном профессиональном лицее № 12 строительства. В этот раз здесь давали урок будущим отделочникам и столярам.
В учебно-методической мастерской помимо парт — деревообрабатывающая техника. Группа девятиклассников из 78-й школы уже отработала навыки фрезеровки и пиления. Довольные, с сувенирами собственного производства они направляются к выходу. Останавливаю парня, чтобы узнать, чего мне ожидать от страшноватых станков со встроенными пилами. Игнат Бельский гордо демонстрирует деревянный молоток, мол, сделал сам.
— Но были трудности, — засмущался школьник. — Сложно преодолеть страх.
— В этой мастерской готовим укладчиков напольных покрытий, плотников и столяров. Здесь оборудование, которое пылит и режет, — улыбается мастер производственного обучения Максим Ананич. — Ребята отрабатывают навыки поперечного и продольного пиления, фрезерования, шлифования и сверления.
Условно говоря, из неприглядной доски могут сделать, скажем, составные части паркета. Тонкая работа. Мне же, новичку, предлагают смастерить деревянный молоток. Но для этого нужно пройти несколько производственных этапов: отфрезеровать рукоятку, распилить головку и собрать их воедино.
Бросаю взор на стальные пилы, закрепленные на станках, а затем мысленно пересчитываю количество пальцев у ребят, которые прошли через все производственные процессы. Мое смятение замечает мастер. И немедля начинает проводить инструктаж:
— Современное оборудование позволяет отрабатывать навыки по обработке дерева без травматизма. На станках имеются защитные чехлы, которые не дают пальцам руки дотронуться до пилящих и режущих лезвий.
Облачаюсь в рабочую форму, специальные очки, наушники и головной убор. Мне любезно напоминают про мои распущенные волосы. Их лучше спрятать, иначе после процедур с пилой могу выйти из мастерской с обновленной прической.
— Главное — не волнуйся и спокойно выполняй необходимые операции. Защитный кожух не позволит тебе засунуть руки под фрезу, — успокаивает мастер.
Держу в руках деревянную заготовку. Пальцы предательски подрагивают. Нажимаю на кнопку включения, и фреза начинает бешено крутиться и визжать, словно жаждет свежего дерева. Подставляю под нее… нет, не руки, а свою заготовку: острый угол моментально закругляется. Все идет как по маслу. Пыли нет — встроенный пылесос не дает разлетаться опилкам. Я облегченно вздыхаю, а мастер оценивает проделанную работу. Для первого раза неплохо. Но продолжать совершенствовать мастерство отказываюсь. Тогда мне предлагают перейти к штукатурным и малярным работам. А это в соседней мастерской. Она разбита на несколько кабинок. В каждой — до безобразия неоштукатуренные стены. Это срочно предлагают исправить мне, протягивая лопатку.
— Раствор наносят на стены двумя способами: набрасыванием и намазыванием, — рассказывает мастер производственного обучения Диана Ревяко.
Первый вариант для новичков сложнее. Здесь главное приноровиться, рассчитать, так сказать, силу броска. Я черпаю из ящика подготовленный раствор. Направляю лопатку на стену, но штукатурка сваливается на пол, не долетев до места назначения. Виновато отскребаю ее от пола. Вторая попытка — и соскабливать штукатурку пришлось уже с соседних стен. Тогда мне предлагают освоить другой способ — намазывание. Для этого выдают еще одно приспособление — полутерку. На нее помещаю раствор и аккуратно прикладываю к стене. Далее лопаткой размазываю штукатурку по поверхности. Под тяжестью полутерки рука норовит опуститься. Делаю вывод — отличный способ укрепить мускулатуру.
После нескольких заходов стена покрывается темно-серой шубкой. Я довольна, а мастер отмечает: еще пару таких мастер-классов и можно делать ремонт в собственном жилище.