На все четыре стороны

Копье и птица

Понедельник, 15:00. Арт-гостиная «Высокае месца»

В Минске есть интересные, но малоизвестные места. Причем это своего рода храмы искусства — галереи. Одна из них, затерявшаяся в улочках Верхнего города, — арт-гостиная «Высокае мес­ца». Найти ее не так уж просто. С толку сбивает огромная неоновая вывеска «конкурентов» — галереи «ДК». Стоишь пару минут, недоумевая, пока взгляд не упирается в скромные афиши на окнах. Значит, сюда. Недавно в арт-гостиной открылась выставка «День и ночь» скульптора Игоря Засимовича.

Вообще здесь представлено довольно много экспозиций, но вот должной рекламы, к сожалению, нет. Но что же о выставке? Еще с порога ощущается запах краски: автор готовился к открытию. При этом не отказался от разговора.

— Каждая моя работа что-то символизирует, — сказал он. — Белая птица — свободу, копье — борьбу. В одной из скульптур я играю с невесомостью, несбыточным, стремлением к мечте. Это все почва для размышлений.

Любое искусство в принципе является толчком для раздумий, выводов и даже коренного изменения себя. Особенность выставки Засимовича в том, что его работы действуют на почти неощутимом, не поддающемся осмыс­лению уровне. Невольно вспоминается Юнг с его коллективным бессознательным. Заходя в галерею, ощущаю себя сопричастной сотворению мира: тут и копье древних людей, и вселенная в виде чаши Грааля, и пирамида с тремя глазами.

Первобытные, как будто не тронутые временем формы, естественные и лаконичные — его любимая тема. Мас­тер использует в качестве материала гранит, мрамор, ракушечник или песчаник, усиливая ощущения вечного и сакрального.

Скульптор не говорит со зрителем напрямую, он лишь задает систему коор­динат, маршрут, который позволяет подумать о метафизическом. Каждый увидит в этих скульп­ту­рах ровно столько, насколько он духовно и культурно подготовлен.

Таких мероприятий — медитативных, где человек мог бы привести мысли в порядок, научиться видеть чуть больше, чем получается в рамках «дом — работа — магазин», — должно быть больше. Главное — не потеряться во время их поиска.