На все четыре стороны

Наследили

Суббота, 12:00. ТЦ Outleto

Кролики, дегу, хомячки, хорьки, морские свинки, песчанки, ежи… Кого только не было на выставке «Осенние следочки — 2016». В общей слож­нос­ти в экспозиции представили более 200 грызунов порядка 30 пород.

Женщина достает из клетки лысого зверька. Приводит факты, аргументы, доводы в пользу крысы-сфинкса. Животное нежное, теплое, обожает сидеть на руках. Спит в гамачке из тряпок, любит забраться повыше, а также посидеть на плече, свесив хвост. Вежливо отказываюсь от предложения погладить животное — пучеглазый зверь с голой кожей, прямо скажем, на любителя. Я и пу­шис­тых-то не очень, не говоря уже о лысых и сморщенных. Что и говорить, любовь к экзотическим питомцам не дает покоя горожанам: в поисках чего-нибудь эдакого люди заводят лысых котов, собак, а теперь и крыс.

Посетителям выставки предложили поучаствовать в шоу хорьков. Среди них выбирали самого легкого и самого тяжелого, самого проворного и самого красивого. Оказывается, спрос на этих зверьков в Минске растет. В прошлом году в городе по­явилось даже общественное объ­единение любителей хорьков «Фурритус», что в переводе с латинского означает «маленький вор». Владельцы хвостатиков уверены: эти проворные четвероногие — хорошая альтернатива котам. Хорьки дружелюбны и сообразительны. Что касается содержания хищников, то приучить их ходить в кошачий лоток несложно. А выгуливать можно, надев специальный ошейник. К тому же они отлично поддаются дрессировке.

Если подытожить впечатления, то выставка в целом организована неплохо, представлено много животных, в том чис­ле новых. Например, в этом году впервые привезли нутрий. Большой плюс в том, что прямо здесь можно было задать вопросы заводчикам, купить товары для питомцев.

Домашние любимцы живут сегодня у многих минчан. И это радует — люди хотят дарить свое тепло зверькам. Единственное, что огорчает: многие относятся к ним, как к забаве. Вдоволь наигравшись и столкнувшись с труднос­тями при уходе за животным, хозяева стараются побыстрее от него избавиться, а иногда просто выбрасывают на улицу. Каждый из нас должен помнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.