На все четыре стороны

…а глаза у пилы добрые-добрые

Пятница, 20:00. ЦУМ

Пожалуй, ни один из отделов ­ЦУМа не знает столь широкой па­лит­ры эмоций, как «Детский мир» на треть­ем этаже универмага. Смех, слезы, радость, отчаяние… Какой-то малыш нехотя плетется за мамой, трагически озирается на приглянувшуюся игрушку и лишь тихонько всхлипывает. А кто-то, наоборот, закатывает истерику, всем своим видом показывая, что без вон того вертолета его отсюда не уведут.

Решив, что крепкая нервная система мне дороже, отправляюсь в «Детский мир» за подарком 9-летнему племяннику в одиночестве. И чувствую, что от обилия товаров начинает дергаться левый глаз. Решительно нельзя запускать сюда взрослых, чье детство пришлось на конец 1980-х — начало 1990-х! О старшем поколении вообще молчу. Сразу понимаешь, как мало у тебя было игрушек.

Одних только пластиковых пистолетов в «Детском мире» я насчитал более 20 разновидностей. Есть даже специальные — для защиты от зомби. А сколько роботов и трансформеров! От косых и хлипких фигурок за 3 рубля до больших и двигающихся за 120. Такие «ребята», наверное, и сказку на ночь могут рассказать, и посуду на кухне вымыть.

Широк выбор и детского инструмента. От обыденных молотков и плос­когубцев до циркулярной пилы с веселыми глазками. Причем последняя не простая, а на батарейках. То есть не просто глядит на тебя, но и жужжит при необходимости. На коробке с пилой анонсирована глазастая дрель. Видимо, из этой же серии.

Что не понравилось, так это засилье китайских солдатиков. Набор «Русские рыцари», например, полностью сделан в провинции Гуандун. И, если честно, выглядит аляповато.

В итоге свой выбор я остановил на настольном футболе. Таковых нашлось несколько видов. Возле самого шикарного — за 243 руб­ля — я постоял, пооблизывался и решил, что выбираю подарок племяннику, а не себе. Наконец, 50 с лишним рублей уходят в кассу — и игра у меня в фирменном пакете универмага. Интересно, что, несмотря на приближение зимнего сезона, настольного хоккея в «Детском мире» мне найти не удалось.

Выходить из магазина довелось под укоризненный взгляд Мистера Кэта — мягкой говорящей игрушки в виде кота, которая, если верить коробке, может обучить ребенка нескольким английским словам. Так и хотелось ему сказать: «Извини, приятель. Тебя чья-нибудь мама обязательно купит. А мужикам пока надо делом заниматься».