Спорт

Раз – 50, два – 50…

13-02-01-135Белорусская теннисистка Арина Соболенко выиграла международный турнир с призовым фондом 50 тысяч долларов в японском городе Тойота

13-02-01-135В этом году 18-летняя спортс­мен­ка побеждала на аналогичных соревнованиях в Тяньцзине (Китай). В финале китайского турнира минчанка оставила не у дел Нину Стоя­но­вич из Сербии (5:7, 6:3, 6:1). Благодаря той виктории Арина впервые в своей карьере вошла в тoп-200 международного рейтинга. После нынешнего успеха Соболенко переместилась с ­155-й позиции на 135-ю. Выше нее из белорусок в табели о рангах только Виктория Азаренко (13-я) и Александ­ра Саснович (124-я).

Соболенко на турнире в Тойо­те была посеяна под вторым номером и начала выступление с матча против обладательницы специального приглашения (wild card) японки Момоко Кобори. Арина отдала своей сопернице только один гейм (6:0, 6:1). Во втором круге Соболенко встречалась с теннисисткой из Швейцарии Пати Шнидер. Соперница некогда занимала седьмую строчку мирового рейтинга (ныне — 296-я) и была финалисткой Кубка Федерации. Соболенко оставила за бортом соревнований и ее — 7:5, 6:4. В четвертьфинале Арина одолела Айано Шимицу из Японии (6:3, 6:0). Соперница белоруски по полуфиналу венгерка Дальма Галфи снялась с турнира, обеспечив минчанке выход в финал. В заключительном поединке Арина обыграла Лизетт Кабреру из Австралии — 6:2, 6:4.

— Результат Арины закономерен, — отметил директор Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису Андрей Крайко. — Девушка — настоящий пример того, как нужно относиться к тренировкам, каждому матчу, каждому розыгрышу. Ее трудолюбие и старательность должны были принести плоды. Ведь в мае этого года она выиграла 50-тысячник. Благодаря этому выстрелила в табели о рангах. Надеемся, что ее высокие позиции позволят выступить в следующем году на первом турнире Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии.

Для 18-летней Арины это пятый титул в одиночном разряде в профессиональной карьере и второй в этом сезоне. В минувшем сезоне она выиграла два соревнования с призовым фондом 10 тысяч долларов (оба проходили в Турции) и один 25-тысячник (Индия).