Спорт

Иду на прием

13-01-01-135Бронзовый призер Олимпиады в Рио борец греко-римского стиля Джавид Гамзатов открыл новый соревновательный сезон и помог сборной Беларуси выиграть «золото» международного турнира памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева

13-01-01-135— Последние три года белорусской команде не удавалось победить, — рассказал после окончания состязаний Джавид Гамзатов. — Российская сборная постоянно нам мешала это сделать. Сейчас хотел помочь дружине прервать эту традицию. Знал соперников по весовой категории и предполагал, что могу у них выиграть. Благо удалось. Успел ли набрать форму? Пока пребываю не в самых лучших кондициях. Поэтому далеко не всё получалось во время встреч, чувствовал некоторую скованность. Но это начало сезона. Все находятся примерно в одинаковой форме.

— В финальной схватке вы одолели Азамата Бикбаева. Правда, с этим не согласились его тренеры, устроив демарш: увели своего борца с ковра, когда до окончания поединка оставалось с десяток секунд…

— Похоже, некоторым спортсменам и тренерам нужно научиться проигрывать. Обидно было россиянам, ведя в счете 4:0, проигрывать 4:6. Не привыкли они к таким поворотам судьбы. Причем все приемы я провел очень быстро. Азамат — крепкий середняк. Он становился медалис­том чемпионата России, Кубка мира. Я знал, как действовать против него. Правда, в начале поединка допустил ошибку, благодаря которой Бикбаеву удалось набрать 4 балла. Это меня раззадорило. Искал свой шанс в нападении и нашел.

— Вы по-прежнему тренируетесь в Мозыре?

— Почти год назад перебрался в Минск. В Мозыре у меня не было хороших спарринг-партнеров. Надо находиться в национальной сборной, чтобы иметь достойную практику. К тому же мой личный тренер и наставник национальной сборной Игорь Анатольевич Петренко ранее переехал в столицу. Тренировочный процесс ведем в спорткомплексе БНТУ. Там отличные условия.

— А жену Гульнару с дочкой Гулизой привезли в Беларусь?

— Да. До Олимпиады семья перебралась в Кизилюрт — город в Дагестане. Жена решила взять на себя все заботы по уходу за ребенком (дочери 1 сентября исполнился годик), чтобы я спокойно готовился к Олимпиаде. Очень признателен за это Гульнаре. А сейчас они со мной, я этому рад.

— Пока не собираетесь завязывать с борьбой?

— Планирую еще выступать предстоящие 4 года. Хотел бы попробовать силы на Играх в Токио. Изменения в правилах? Да, сейчас в тестовом режиме обкатывается новый вариант, где минимизирована работа в партере. Для меня это плюс. Ведь большинство баллов набираю во время борьбы в стойке. Хотя даже если оставят правила, по которым боролись на Олимпиаде-2016, сильно не расстроюсь. Буду готовиться, стараться, самосовершенствоваться. В 2017 году у нас два главных старта — майский чемпионат Европы, а через три месяца — мировой. Здорово было бы выиграть медаль на каждом из этих турниров. Понимаю, что сделать это будет непросто. Но возможно…

К соревнованиям Джавид Гамзатов, выступающий в весовой категории 85 кг, сбрасывает 7 кг. За две недели он ограничивает себя в мучном, сладком, газировке.