Туристический курьер

Особое приглашение требуется

02-01-01-142Как сделать работу столичных гостиниц коммунальной формы собственности более эффективной и чем завлечь туристов

02-01-01-142Об этом шла речь на заседании Мингорисполкома, посвященном развитию гостиничной отрасли Минска. Во время мероприятия председатель Мингорисполкома Андрей Шорец подчеркнул, что отелям, подведомственным управлению бытового и гостиничного обслуживания населения, следует искать дополнительные способы привлечения посетителей.

Он обратил внимание на то, что показатели экспорта услуг, предоставляемых коммунальными гостиницами города, снизились по сравнению с прошлым годом и нужно принимать меры для того, чтобы их нарастить. Оте­лям стоит наладить более тесное сотрудничество с Министерством спорта и туризма и Министерством культуры нашей страны с тем, чтобы заблаговременно формировать предложения и привлекать гостей из числа участников проводимых ими мероприятий.

Важными направлениями, которые следует развивать активнее, названы внутренний и транзитный туризм.

Гости из Поднебесной

Большой потенциал городские власти видят в более тесном сотрудничестве в сфере туризма с Китаем. В частности, следует изучить возможность включения в туры по Европе, в которые отправляются жители Поднебесной, посещение Минска. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в отдельных гостиницах есть сотрудники, владеющие китайским языком, сайты ряда отелей имеют версию на китайском. А гостиница «Минск» получила сертификат China Friendly, который подтверждает соответствие сервиса объекта запросам туристов из этой страны.

Отель против квартиры

Среди предложений в адрес управления гостиничного и бытового обслуживания населения Мингорисполкома — необходимость более пристально изучить конкурентов из частного сектора.

Как пояснил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий, недорогие коммунальные гостиницы уже сейчас могут предложить проживание по цене, сопоставимой со стоимостью посуточной аренды квартир, которая в среднем по городу составляет 15 долларов.

Он привел статистику: в Минске зарегистрировано около 800 индивидуальных предпринимателей, сдающих квартиры на сутки. По официальным данным, в нынешнем году они оказали эту услугу более чем 140 тысячам человек, в то время как количество гостей отелей Минска за истекший период года составило более 440 тысяч. Если сейчас более 70 % посетителей гостиниц составляют иностранцы, то среди клиентов арендодателей апартаментов на сутки примерно такой же процент — наши соотечественники. Именно к этой категории гостей стоит более внимательно присмотреться отелям города.

Быть как дома

Чтобы столица стала более комфортной и привлекательной для приезжих, разработана программа пространственного ориентирования в центре города. Увеличено количество мест для парковки туристических автобусов — на данный момент с ГАИ согласованы 12 таких площадок. Ежегодно формируется календарь туристических мероприятий, который доступен в Интернете. Печатная версия календаря распространяется в посольствах нашей страны за рубежом.

Как напомнила директор учреждения «Информационно-туристский центр «Минск» Елена Плис, в Минске действуют экскурсионные маршруты, в том числе и общественного транспорта. Так, в автобусах маршрутов № 1 и 100 транслируется информация для туристов на русском и английском языках. До конца года там появится аналогичная запись и на белорусском языке.

Что касается планов учреждения по совершенствованию работы, среди них — изменение ее режима. Пока информационно-туристский центр не работает по выходным, в то время как именно в этот период количество туристов в городе увеличивается. Намечено перейти на ежедневный режим работы без выходных при условии размещения офиса в Верхнем городе, где концентрируются гости столицы.

Гостиничная сеть Минска представлена 48 гостиницами и 5 хостелами с номерным фондом 5,6 тысячи номеров, в которых единовременно могут разместиться более 10 тысяч гостей (5,6 места на 1 000 жителей города). К 2020 году число гостиниц вырастет до 58. Они будут насчитывать 7 тысяч номеров и 12 тысяч мест, что соответствует показателю 6,6 места на 1 000 жителей.