День за днем

Пример для подражания

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме проинспектировала ОАО «МАЗ»

Были обследованы цехи мостов и редукторов, а также ремонтный цех завода автомобильных агрегатов — одни из самых крупных на предприятии.

— Здесь произошло техничес­кое перевооружение — используется импортное оборудование и человек практически не участвует в процессе обработки. Увиденное порадовало. Мы убедились, что вопросам охраны труда на автозаводе придают первостепенное значение. Если бы таких предприятий в столице было больше, уровень травматизма стал бы еще ниже, — подчеркнул начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Сергей Ткачев. — В скором времени, в январе, проведем на заводе семинар-совещание для специалистов по охране труда. Хочу, чтобы они посмотрели, как промышленный гигант наладил выпуск продукции без нарушений правил и норм охраны труда.

Впрочем, отдельные недостатки в цехах предприятия все же выявлены.

— Видели смазку в 200-литровых бочках? Она не должна находиться там, где выпускают детали. Ее следует держать на складе и доставлять в цех только по мере надобности, — уточнил Сергей Ткачев. — Неправильно хранятся тормозные барабаны, которые поступают на обработку. Эта деталь может упасть и нанести травму рабочему. Ее вес — более 20 кг, так что рисковать здоровьем персонала недопустимо.

Руководству ОАО «МАЗ» даны рекомендации по устранению недостатков, после чего еще до Нового года рабочая группа нанесет повторный визит на завод.

— Работа мобильной группы позитивно отражается на деятельности любого предприятия. Бывает, что здесь, на производстве, глаз замыливается. Поэтому к замечаниям прислушаемся и все оперативно исправим, — отметил директор завода автомобильных агрегатов ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Евгений Вавилов.