Актуально

Деловой понедельник

02-01-01-143Об экспорте хлебобулочных изделий, деятельности центра инжиниринговых услуг и соблюдении земельного законодательства шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

02-01-01-143Экспорт

КУП «Минскхлебпром» заключил контракты на поставку в Израиль замороженных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также вафель.

Договоренность достигнута в ходе командировки в Израиль, которая состоялась по приглашению Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты при поддержке Посольства Рес­пуб­ли­ки Беларусь в Государстве Израиль.

— Чтобы поставлять продукцию в торговые сети Израиля, нами принято решение получить сертификат кошерности на производство хлебобулочных изделий на хлебозаводе № 4, — уточнил генеральный директор предприятия Владимир Талайко.

«Минскхлебпром» вышел на внешние рынки с замороженной продукцией в 2012 году. Годовой объем поставок изначально составлял 50 тонн. В течение 5 лет предприятие экспортировало на рынки дальнего и ближнего зарубежья свыше 2,5 тысячи тонн замороженной продукции. За 11 месяцев 2016-го за рубеж продано 890 тонн — в Азербай­джан, Туркменистан, Казахстан, Армению, Россию. Внедрение технологии шоковой заморозки позволило значительно расширить географию продаж.

Руководитель предприятия отметил, что продолжается работа по продлению сроков годности замороженных тортов и пирожных до 1 года.

В стадии освоения находится технология стерилизации хлебобулочных изделий. Теп­ло­вая обработка упакованной продукции проводится на имеющихся печах при температуре 110 °С в течение часа. При этом режиме происходит подавление жизнедеятельности микроорганизмов, что позволяет увеличить сроки годности хлебобулочных изделий до 60 суток без введения дополнительных консервантов. В 2017 году запланирован выпуск первых изделий с использованием этой инновационной технологии.

Жилье

Спрос на жилье у минчан в 2016-2017 годах продолжит снижаться и выйдет на положительную динамику лишь к 2018 году.

Для оценки ситуации и дальнейшего развития рынка жилой недвижимости центром подготовлен его анализ с 2011-го

по 2015-й, пояснил директор КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг» Денис Еременко.

Ожидается, что к 2021-му объем спроса на жилье у населения восстановится до уровня 2012-2013 года и составит порядка 530 тысяч квадратных метров.

— За период с 2011 по 2015 год в целом по Минску введено в эксплуатацию 5,5 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, — уточнил Денис Еременко. — Среднегодовой прирост составил 2 %. Средняя стоимость 1 квадратного метра жилья увеличилась с 1 293 долларов в эквиваленте за 2011 год до 1 314 долларов за 2015 год.

В первом полугодии 2016-го средняя стоимость 1 квадрата (по цене реальных сделок на вторичном рынке жилья Минска) составила 1 042 доллара.

— В долгосрочной перспективе потенциальное предложение жилой недвижимости в Минске составит более 14,5 миллиона квадратов, — отметил Денис Еременко. — Принимая во внимание средние сроки освоения (как правило, не менее 4 лет), а также степень готовности инженерной инфраструктуры и обремененности потенциальных участков, на ближайшие 5-10 лет предложение будет сформировано прежде всего за счет отдельных крупных проектов. Из расчета на 20 лет ежегодное предложение жилья в Минске может составить около 600 тысяч квад­ратных метров.

Участки

В столице по сравнению с 2015-м уменьшилось число случаев нецелевого использования и неиспользования земельных участков. Эти показатели снизились на 12 % и 3 % соответственно, отметил начальник землеустроительной службы Мингорисполкома Денис Синельников.

Указанной службой с начала года самостоятельно обследовано 410 земельных участков. Совместно с городской и районными прокуратурами проведено 62 проверки соблюдения законодательства об использовании и охране земель лицами различной формы собственности. Всего установлено 195 фактов нарушения земельного законодательства.

— Составлены 133 протокола об административных правонарушениях, которые направлены в суды Минска для привлечения виновных к ответственности, — уточнил Денис Синельников. — Землепользователям направлены 62 предписания об устранении допущенных нарушений земельного законодательства. До начала адми­нистра­тив­ных процессов землепользователи самостоятельно устранили 32 нарушения.

Определенную работу по контролю за использованием земель проводят также районные администрации.

В структуре выявляемых нарушений 59 % составляет самовольное занятие земель, 21 % — нарушение сроков возврата временно занимаемых земельных участков, 18 %  — нецелевое использование участков, 2 % — неиспользование земель в течение сроков, установленных законодательством.