Спорт

Однажды взяв мяч в руки

22-01-01-143 На недавнем турнире по баскетболу памяти Владимира Рыженкова девушки из сборной Беларуси стали победительницами. Одним из лучших игроков в составе нашей команды стала Юлия Василевич

22-01-02-143— Юлия, приятно, что организаторы второй год подряд признают вас лучшей защитницей?

— Конечно! Но это не самое важное. Главное, что команда выиграла все три матча, стала победительницей турнира. Если бы на домашних соревнованиях оказались вторыми или третьими, то признание лучшей по амплуа не подсластило бы горькую пилюлю.

— Стартовый матч с ирландками начался не по плану сборной Беларуси?

— Если с польками и литовками неоднократно встречались и знаем все слабые и сильные стороны соперниц, то об ирландках не знали ничего. Да, они выступают на чемпионате Европы в нашей возрастной группе до 16 лет в дивизионе «Б», в то время как мы — в элитной компании. То есть

команда Беларуси была фаворитом пары. Наш главный тренер Александр Шимковяк призвал с первых минут действовать предельно собранно. Увы, не получилось: соперницы сделали рывок 11:0. Быстро пришли в себя и исправили положение, уверенно выиграв в итоге 85:59.

— В заключительный день соревнований за первое место играли с командой Польши. Матч получился непростой…

— Основные козыри соперниц — быстрые защитницы, у которых хорошо поставлен дальний бросок. Нам необходимо было сдержать основную атакующую мощь полек. С задачей справились частично. Матч для белорусской сборной сложился бы проще, не получи травму наша защитница Яна Яхновец. Как только это случилось, подумала, что можем проиграть. Она же наш основной мотор. В ее отсутствие до конца встречи на этой позиции играла я. Но взяла себя в руки, настроилась — и все получилось.

— Юлия, в сборной вы уже…

— …больше двух лет. Ездила с командой в 2014-м в Македонию на чемпионат Европы. Тогда мы стали вторыми в дивизионе «Б», оформив пропуск в элиту. В этом году неплохо отыграли в группе «А»: финишировали на восьмой строке. В 2017-м попробуем улучшить показатели. Отмечу, что на турнир памяти Рыженкова тренерский штаб вызвал в ряды сборной новых баскетболисток. Это рослые Анастасия Синельщикова, Дарья-Анна Куль и Дарья Семилетникова из Минска, которая, к слову, здорово помогла в матче с Литвой и Польшей.

— В чемпионате Беларуси вы выступаете за гродненскую «Викторию»?

— Это для меня дебютный сезон во взрослом баскетболе. Он сильно отличается от юношеского, особенно в скорости принятия решений. Очень стараюсь, но пока не хватает опыта. Благо тренерский штаб мне доверяет — провожу на площадке около 20-25 минут.

— А как попали в баскетбол?

— Четыре года занималась плаванием. Ничего не выигрывала. Как-то на уроке физкультуры взяла баскетбольный мяч и начала бросать в кольцо. Это заметил учитель и пригласил в спортивную школу. Пришла, понравилось. Помню первый турнир команды в Сморгони. Мы тогда стали победительницами. Наверное, именно после этих состязаний во мне крепко засело желание заниматься дальше.

— Разыгрывающий — это мозг команды. Говорят, это отличники в школе?

— Это не про меня. Да, на площадке я мотор. В школе про меня учителя говорят, что ума много, но побеждает лень…