Социум

В крайнем случае

13-01-01-146 Пока минчанка бегала по больницам с младшенькой и пыталась утрясти проблемы среднего сына со школой, случилась трагедия со старшей дочерью. Как найти выход из безвыходной ситуации и к кому следует обращаться за помощью?

13-01-01-146Как все

Регина* не слишком задумывалась о будущей семье, однако встреча с Ренатом перевернула ее жизнь. Брак оказался счастливым. Конечно, далеко не во всем они понимали друг друга, но находили общий язык, решения даже самых сложных проблем. Поначалу молодая пара жила с родителями, потом, когда Регина забеременела, переехали в съемную квартиру. Ренат был убежден, что его семья не должна жить на птичьих правах у родителей.

Беременность Регины проходила непросто. Учебу в университете (она собиралась стать психологом) пришлось оставить. Получить высшее образование так и не удалось — совсем немного времени прошло после рождения Вики, а наша героиня узнала, что носит под сердцем второго.

Старшая девочка требовала внимания, да и мальчик в первые месяцы после рождения постоянно болел. Запредельная усталость, бессильные слезы — приноровиться к роли мамы двоих ребятишек получилось далеко не сразу. Но когда малыши ее обнимали, делали первые немудреные подарки или просто мирно посапывали, Регина чувствовала себя самым счастливым человеком. А если рядом был муж, что случалось не так уж часто — он трудился на нескольких работах, чтобы любимая женщина и дети ни в чем не нуждались, — счастье было по-настоящему полным.

Вещи для детей и взрослых, которые минчане приносят в социальный центр «Счастливый малыш», стали для Регины неожиданным подарком. Да, одежда Ксюше очень нужна, да и Костику нашлись обновки. И сама Регина, примерив как-то белое полупальто, вдруг заплакала прямо у зеркала: ведь сутулость, опущенная голова, губы, которые так давно не улыбались, — это не могло быть про нее, она еще молода и симпатична.

Забег без финиша

«Аборт будете делать?» — равнодушный вопрос гинеколога словно током ударил. Беременность оказалась так некстати. Дети пошли в школу, хлопот прибавилось, а тут еще и с квартиры пришлось срочно съезжать… И все же Ренат поддержал: «Какие сомнения? Ребенок уже есть, и о нем остается только позабо­титься».

С появлением Ксюши устоявшаяся жизнь взорвалась вулканом. Вику, старшую, частично предоставили самой себе, надеясь на ее благоразумие. Она была этому только рада. Зато подросток Костик начал протестовать против смены своего статуса с младшего на среднего, требовал внимания, хулиганил в школе и дома. Нехватку денег на модные вещи и технику парень воспринимал остро, пробовал подрабатывать. Но сколько может заработать ничего не умеющий мальчишка? Впрочем, несколько раз ему удалось сняться в кино в массовке. Для этого требовалось разрешение родителей, а поскольку съемки зачастую проходили ночью, на следующий день парень игнорировал школу. А та, в свою очередь, предъявляла претензии маме… Регине же было не до учительских замечаний — у младшенькой развилась астма. Больничную палату они стали видеть чаще, чем стены родной квартиры. Да, трешку им как многодетной семье выделили, но на обу­стройство не было уже ни времени, ни желания.

Забег по замкнутому кругу подтачивал силы. Обреченное «Я так больше не могу!» все чаще вырывалось из груди, но Регина душила этот крик. Последней каплей стало признание Вики. Ее изнасиловали и избили подростки. Дочь не сразу призналась матери — боялась, что та будет переживать, однако не смогла не поделиться своей болью.

Синдром эмоционального выгорания — состояние, когда человек ощущает себя истощенным морально, умственно и физически. Об этой проблеме зачастую говорят в профессиональном плане: мол, сгорел на работе. Но куда чаще она проявляется у попавших в капкан семейно-бытовых неурядиц, например домохозяек, молодых мам. На первой стадии у человека, находящегося в постоянном напряжении, накапливается усталость. Ее преодолевают чувством долга, какими-то семейными установками, убежденностью в том, что другим еще хуже. На следующем этапе человека все чаще посещает безысходное «не могу больше». Но игнорировать признаки такой усталости нельзя. Вначале человек пытается справиться сам — здесь могут оказаться кстати любые источники положительных эмоций: прогулки в одиночестве, встречи с друзьями, посильное возвращение к работе (если речь идет о мамах в декрете) и многое другое. Нужна поддержка извне — от друзей, родственников, психолога. Если проблема усугубится, может потребоваться уже медицинское лечение, потому что, скорее всего, мы будем иметь дело с депрессией. Не с той, под которой понимается затянувшееся плохое настроение, а с заболеванием.

Вдохнуть и выдохнуть

После разговора с дочерью Регина поняла то, в чем давно боялась признаться даже себе: ее семье нужна помощь. По совету сестры, которая случайно увидела статью в газете, обратилась в социальный центр «Счастливый малыш».

— Одолевали сомнения, — вспоминает героиня. — В первую очередь хотела, чтобы помогли Вике. Но боялась, как бы обращение в социальный центр не повлек­ло еще больших проб­лем с той же школой. О том, что здесь помогут сначала мне самой, дадут вдохнуть кислорода, чтобы идти дальше, не думала.

Опасения развеялись не сразу, но общение со специалистами и другими мамами придавало уверенности.

С тех пор наша героиня начала выкраивать время для встреч в «Счастливом малыше», посвященных воспитанию детей, детской психологии, домашней экономии. Это стало для нее настоящим отдохновением. Чуть позже Регина решилась вытащить давно спрятанные принадлежности для вышивания. Уложит спать младшую дочку и два-три часа посвящает рукоделию.

— Встречи с другими мамами, попавшими в непростую ситуацию, общение с нашими сотрудниками, а также возвращение к хобби стало для нее тем ресурсом, который помогает мобилизоваться и противостоять трудному быту и кризисам детей, — отмечает социальный педагог центра «Счастливый малыш» Екатерина Сидорук, под чьим патронажем семья Регины и Рената находится почти год. — Для этого понадобилось немало времени. Далеко не все пока идет гладко, накопившаяся за несколько лет усталость не исчезает в одночасье. Но результат уже заметен. Например, в школе маму неоднократно попрекали неуправляемым сыном и даже обещали поставить его на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Но женщина, про­сматривая список занятий в одном из центров внешкольной работы для детей и подростков, случайно увидела кружок для юных поваров-кондитеров и предложила парню. Мальчишка, поныв для приличия, с удовольствием занялся этим делом, планирует поступать в кулинарный колледж, чтобы «наесться сладкого или хотя бы наслушаться о нем, чтобы долго уже не хотеть таких лакомств».

С Ксюшиной астмой Регина примирилась и теперь не упускает случая выйти на улицу, хотя раньше при одной мысли об этом ее охва­тывала паника. Да и сама девочка уже знает, что нужно делать в экстренной ситуации. Викина проблема разрешилась: девушка сумела справиться со своей бедой и даже сказала заветное «да» своему старому другу. Оба семейства готовятся к свадьбе.

13-01-02-146Екатерина Сидорук, социальный педагог центра «Счастливый малыш»:

Работая с кризисными семьями, нередко сталкиваюсь с двумя крайностями. Первая — мама становится на позицию «я должна, обязана и буду справляться через не могу» и выгорает. Вторая — заявляет, что ей обязаны помочь другие. В последнем случае мы имеем дело с так называемой вы­ученной беспомощностью. Человек не желает прикладывать усилий и ожидает, что окружающие обслужат все его потребности. И та, и другая позиции — крайности, которые ни к чему хорошему не приводят. Золотая середина — это мама (и любой другой человек), которая реально оценивает свои силы и получает достаточно поддержки извне, чтобы своевременно восстанавливать внут­ренний ресурс

* Имена героев изменены по этическим причинам.