В ближайшие дни небо столицы разорвется взрывами петард и новогодних фейерверков. На то он и праздник, пусть люди развлекаются. Хуже, если проявят себя любители тихих взрывов, они же лжеминеры
Сказал как сглазил. На прошлой неделе, правда, не в Минске, а Бресте, в магазин косметики принес бомбу 32-летний местный житель. Чем его не устроил имеющийся ассортимент — непонятно. Закрыв в камере хранения картонную коробку, «террорист» заявил, что сейчас вся парфюмерия взлетит на воздух. Кто-то из продавцов нажал тревожную кнопку. Посетителей и персонал оперативно эвакуировали, «минера» задержали, с большими предосторожностями вскрыли ячейку камеры хранения. Взорвать магазин «террорист» намеревался… парой стоптанных ботинок. Сейчас он проходит комплексное обследование в областном дурдоме.
Слово и дело
ЧП аналогичного рода случаются и в столице. Вот два свежих примера. Надолго запомнит 6 декабря студент частного вуза. Вечером он спустился в вестибюль станции метро «Пролетарская». Молодого человека попросили пройти в досмотровое помещение, чтобы отсканировать содержимое рюкзака. Рутинная, но необходимая процедура, которой ежедневно подвергаются тысячи пассажиров. Но наш студент отсоветовал это делать, заявив, что в рюкзаке у него бомба. Совершение преступления по статье УК «Заведомо ложное сообщение об опасности» заняло секунды. По закону оно считается оконченным, как только информация принята правоохранителями. И в обратную сторону ситуацию уже не открутить. Рюкзак накрыли локализатором взрыва, вызвали саперно-пиротехническую группу. Взрывного устройства у молодого человека при себе не оказалось, зато взрыв головного мозга случился у его родителей. Ведь был примерный мальчик.
Неделей спустя в считанные мгновения заработал себе уголовную статью 16-летний юноша. На этот раз дело происходило в вестибюле станции метро «Тракторный завод». При досмотре вещей юноша сообщил милиционерам, что в сумке у стоящего рядом приятеля скрыта бомба. Сумку моментально накрыли локализатором, ограничили доступ в вестибюль пассажирам, вызвали саперов. Ближайшее будущее для молодого человека представляется туманным.
Прощай, любимый!
Но если описанное выше еще можно отнести к идиотским шуткам, то в ряде случаев «минеры» преследуют вполне корыстные цели. Речь идет об угрозах по телефону. Так, утром 22 августа в милицию позвонила неизвестная, сообщила, что в Доме правосудия заложена бомба. Из здания пришлось эвакуировать около 250 человек. Взрывное устройство не обнаружили, зато установили автора звонка. Выяснилось, что таким образом женщина намеревалась сорвать судебное слушание в отношении любимого. Недавно судебные слушания прошли уже в отношении «террористки». Ближайшие два года она с любимым сможет общаться только по переписке.
Маска, я тебя знаю
Если телефонный «террорист» считает, что он в здравом уме, то старается изменить голос. Наивный. Возможности современной криминалистической фоноскопии таковы, что даже по одному произнесенному в трубку слову «бомба» можно установить не только пол и возраст звонящего, но даже его примерный вес. Оборудование различает около тысячи параметров лишь одного гласного звука «о». Выговори «террорист» угрозу хоть с овечьим прононсом, это ничего не изменит. Выдаст тембр голоса, следовательно, станут известны параметры грудной клетки, размеры легочной полости, особенности гортани и прочие анатомические подробности. А дальше последует компьютерное изучение фонотеки, автоматическая идентификация личности по голосу… И всё, можно сушить сухари.
Информация к размышлению. Для родителей
По уголовной статье «Заведомо ложное сообщение об опасности» к ответственности привлекаются лица, достигшие 14 лет. Но это не означает, что ваш сын-двоечник из третьего класса, сообщивший в милицию о подложенной в стол учительнице математики мине, отделается отцовским ремнем. Приберегите его для себя. Хотя бы для того, чтобы подчеркивать враз образовавшуюся талию. На все свободные и несвободные деньги вы будете компенсировать убытки, причиненные наследником. Это государственные затраты на оцепление школы, выезд оперативных бригад МВД, МЧС, ГКБ, эвакуацию учительницы и ее коллег, работу саперов и дежурство бригады скорой помощи. Цифры исчисляются в тысячах рублей. Сам сопливый «террорист» осознает ужас шутки лишь по достижении дееспособного возраста. В 14 лет его автоматически поставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, что означает ежемесячные беседы со строгим дядей в погонах, проводящим индивидуальную профилактическую работу. Разумеется, в элитную гимназию, гарантирующую поступление в вуз, ребенка не возьмут. Задумайтесь при его воспитании.