Из дальних странствий

Лето в декабре

12-01-01-149 Искусственные новогодние елки и натуральные пальмы, рождественские вертепы, гирлянды огней — праздничен и экзотичен вьетнамский Ня Чанг в эти дни

12-01-02-149Начавшиеся в декабря гулянья по европейскому календарю плавно перейдут в празднование вьетнамского Нового года — Тет Доан Нго. Веселье и приток туристов — что может быть лучше для курортного города, где примерно 400 тысяч населения? Стремительно формируется туристическая инфраструктура — не более 5 лет назад здесь появилось множество отелей, кафе, массажных салонов, парков развлечений… Если вы любитель тихого пляжного отдыха, вам явно не сюда. В Ня Чанге есть и море, скорее даже океан, и прекрасные пляжи, но стоит ли ради этого лететь десять с половиной часов? В Ня Чанге кипит жизнь, и наблюдать за удивительно колоритным кусочком Юго-Восточной Азии очень любопытно.

Жуй кокосы, ешь бананы…

…и еще множество других, куда более экзотических фруктов. К прилавку с фруктами лучше подходить, вооружившись сведениями из Интернета, поскольку здесь плоды земные столь разнообразны и необычны на вид, что не всегда догадаешься, как их употребить. Например, аннона — нечто зеленое сложной формы с необыкновенно вкусной белой мякотью, чуть не панацея от всех болезней, но косточки смертельно ядовиты, а от сока можно ослепнуть. Или сахарное яблоко — вкуснейший фрукт, но тоже с несъедобными косточками. Маракуйя, гуава, джекфрут (плод хлебного дерева), дуриан, молочное яблоко, звездное яблоко, карамбола, личи, мангостин, папайя, питахайя, рамбутан… Король всего великолепия, конечно, манго. Оказывается, есть множество сортов этого известного нам фрукта — с кислинкой, сладкого, без волокон… Повсюду на улицах готовят фруктовые смузи: показываешь, из каких фруктов, и тут же всё отправляют в мощную соковыжималку, переливают в закрытый пластиковый стаканчик с трубочкой — пей, блаженствуй. Цены — от 1 белорусского рубля за стакан самого простого, мангового фреша. В первые дни было страшновато: моют ли фрукты, чистая ли соковыжималка, из какой воды лед?.. Все-таки Азия. А потом втянулись. Рискнули попробовать и тростниковый сок с лаймом — уж очень интересно было, из чего же получается известный пиратский ром. Кстати, в городе множество аптек. Туристы с удовольствием покупают различные вьетнамские снадобья, есть и известные нам лекарства.

12-01-03-149Во многих дворах на окраинах, в деревнях и прямо в джунглях час­то встречаются банановые деревья — плоды их маленькие, часто с косточками. Такие громадные гиб­риды, какими кормят нас, здесь не едят. В самом городе вдоль пляжей — аллеи огромных кокосовых пальм, как у нас каштановые, только идти под ними боязно: как бы орешек не упал на голову. Иногда работники пляжа снимают урожай: один забирается на пальму и аккуратно спускает вниз плоды. Зеленому кокосу снимают топориком верхушку, вставляют соломинку, платишь полтора-два руб­ля — и пей, наслаждайся. Потом идешь к продавцу, он разрубает кокос — и выгребаешь ложкой изу­мительную по вкусу белую мякоть. Кокосы, которые продают у нас, того же вида, только наружная зелено-белая кожура удаляется — так легче транспортировать. Но разве их сравнишь с теми, что только что с дерева?

Просто экзотика

12-01-05-149Вьетнамская кухня, как удалось заметить, либо однозначно нравится, либо нет. Жалко было смотреть на некоторых туристов, которые на шведском столе в ресторане отеля с постными лицами выбирали яичницу с беконом, бутерброды с ветчиной и прочую привычную еду, хотя столы ломились от разнообразия. Суп фо всегда разный — с курицей, морепродуктами, свининой (кстати, заказывая суп, важно говорить именно протяжно — фо-о-о, кратким фо называют женщин древнейшей профессии. Впрочем, во всех кафе есть меню на русском языке с фотографиями блюд), а также крабовый суп, суп с морскими водорослями и другие, идентифицировать которые сложно; рулетики с овощами, лапша с овощами, рис всевозможный, что-то явно морского происхождения… Соусы — оказывается, во вьетнамской кухне есть не только соевый соус, но и множество других — на основе томатов, перца, лайма. И очень много зелени. От наших традиционных огурцов, помидоров, моркови, салата до каких-то ростков и побегов. Не зря у вьетнамцев хорошие показатели по продолжительности жизни.

Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе. Никому здесь наверняка не удалось избежать счастья съездить к «лучшим поставщикам кофе», на платную ли экскурсию вы отправились или бесплатную. Это довольно познавательно — вам устроят дегустацию, расскажут много интересного, покажут чучело или живого зверька, похожего на куницу, по имени лювак. Проходя через его желудочно-кишечный тракт, зерна кофе ферментируются и приобретают особые свойства. Лювак — один из самых дорогих сортов кофе в мире. Чистый лювак не пьют, он очень крепкий, но смеси с его добавками, как заверяют продавцы, купить во Вьетнаме можно. Хотя немало и фальсификатов.

12-01-04-149В Ня Чанге немало турбюро, где работают осевшие здесь русские. Не стоит спешить — цены на одни и те же экскурсии отличаются в разы. А поездить стоит, тем более экскурсии много дешевле, чем в странах Западной Европы — от 17-20 долларов. Увозят почти на весь день, с обедом. Многие специально заказывают гостиницы попроще, чтобы поез­дить, кто-то даже умудряется дня на три слетать в Сингапур. Водопады, национальные парки в джунглях, храмы, экзотические острова (обезьян, орхидей), крокодильи фермы, рифтинг, сафари… До пляжа дойти просто нет времени.

Когда оформляли путевку, недоверие вызвал тот факт, что наша гостиница имела всего три звезды. Три звезды в Азии? Что бы это значило? Оказалось всё лучше, чем ожидалось. Как объяснили гиды, со звездностью связано налого­обложение, поэтому здесь не стремятся выпячивать достижения. Маленький штрих — на вьет­намское путешествие пришелся мой день рождения. Как было приятно, когда в номере обнаружила специальный именной торт от отеля.

12-01-06-149В чужой монастырь…

Ездят в Ня Чанге кому как удобно. Пешеходов пропускать не принято. Наоборот, пешеходы должны пропустить машины, а затем попытаться прорваться через непрерывный поток скутеристов. Те никогда не притормаживают, они просто объезжают вас. Но очень страшно. Серьезных аварий не видели — маленькие скорости плюс предупреждающие сигналы. Это бибиканье — главный звук города. Но если у нас чаще сигналят, чтобы сказать, что ты дурак, то там это предупреждение — держись своей дороги, я за тобой еду. Небольшие скорости позволяют и водителям, и пешеходам сохранить здоровье. Например, на городском автобусе мы добирались до одного очень красивого пляжа (кстати, автобусы ходят по расписанию, во всех работают кондиционеры): расстояние 45 км преодолевали полтора часа. Автомобилей относительно немного — высокие государственные пошлины (на машины бизнес-класса — до 200 % от стоимости) делают их недоступными для большинства. Если у тебя есть ЛЮБАЯ машина — ты однозначно богатый человек. Если бы весь этот неуправляемый поток пересел на легковушки, ни дышать, ни ходить никто бы не смог.

Минчанину, оказавшемуся на улицах Ня Чанга (заметьте, европейского квартала), впору упасть в обморок: грязно, кучи мусора в самых неожиданных местах. Не потому что не убирают — урну можно найти лишь вблизи пляжа. Кстати, зайти в некоторые места можно только босиком: в храмы — обязательно, почти всегда — в массажные салоны, иногда во время дождя — в некоторые магазины. Передвигаться по городу надо очень аккуратно, гордо задирать голову не рекомендуется: тротуары узкие, заставлены транспортом, столиками, тележками продавцов кукурузы, фруктов, тростникового сока и еще бог знает чего. Надо обходить расставленные тут же горячие грили. Проще и безопаснее идти прямо по проезжей части, хотя там то и дело сигналят… Ощущение, что торгуют все и в самых невероятных местах. Удивительно, при всей этой суете и столпотворении не заметила обиженных — никто не устраивает свар, разборок, не толкается. Много улыбающихся лиц, особенно вьетнамских. Как-то наблюдали небольшое ДТП: не разъехались два скутериста, оба упали со своих железных коней. Один в серд­цах замахнулся на другого, что-то высказал, а через полминуты оба уже хохотали.

В целом ощущение от страны остается очень позитивное. А безвизовый въезд (не более чем на 15 дней), великолепная природа, необычная кухня, совершенно иной уклад жизни, океан, песчаные пляжи, познавательные экскурсии, теплый климат, относительная дешевизна делают Вьет­нам интересным предложением для жителей нашей страны.

Вьетнамский язык мелодичен, очень многое зависит от интонации. Когда вьетнамцы разговаривают между собой, даже примерный смысл уловить сложно. И хоть мы с удовольствием вступали в разговоры с местными жителями, добросовестно пытались запомнить некоторые слова, дальше приветствия «син тяо» дело не пошло. Как оказалось, и это приветствие надо знать кому и когда произносить. Поэтому не ломайте голову — говорите по-русски либо по-английски.