Армия моя

С песней по службе

16-01-01-149Кому посчастливится взять Гран-при на телевизионном фестивале «Звезда»

16-01-01-149Это станет известно в начале будущего года на финальном концерте телевизионного фестиваля армейской песни «Звез­да», который по традиции ежегодно принимает Центральный Дом офицеров. А пока в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил проходят отборочные туры. На первом этапе испытаний обычно принимают участие около 2 000 человек. В числе претендентов на выход в финал — военнослужащие и члены их семей, солдаты и сержанты срочной службы и службы в резерве, курсанты военных учебных заведений, суворовцы, кадеты, гражданская молодежь.

На днях музыкальные композиции звучали в клубе 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Свое песенное творчество жюри демонст­рировали представители воинских частей Северо-западного оперативного коман­до­ва­ния.

Известные произведения из репертуара Муслима Магомаева «Синяя вечность» и «Эх, дороги…» исполнил рядовой резерва Артем Карницкий. В 19-й

отдельной гвардейской механизированной бригаде он служит совсем недавно. Командиры узнали, что парень до армии серьезно занимался вокалом. К тому же окончил Витебский государственный музыкальный колледж по классу «Хоровое дирижирование». Предложили участвовать в конкурсе.

— Пением занимаюсь с 6 лет, — рассказал после выступления Артем. — Планирую в будущем поступать в Белорусскую государственную академию музыки на отделение вокала. Больше всего нравится исполнять оперные произведения.

Командир отделения ­527-й отдельной роты специального назначения сержант Евгений Искра служит уже в течение года. Пением занимается с ранних лет. А вот гитару в руки взял сравнительно недавно.

— Исполнил песню Александра Каренюгина «Бронежилет», которая по своей тематике больше всего мне подходит, — пояснил конкурсант. — В свое время я окончил в Солигорске музыкальную школу, часто пел в составе хора. Сегодня состоялся мой первый сольный выход на сцену. Волновался немного, но все удалось.

В ноябре 2015 года призвался на службу в резерве в 120-ю механизированную бригаду Андрей Микульчик. Два учебных сбора молодой человек уже прошел. Се­го­дня с песнями «Смуглянка» и «Жди меня» он представляет соединение на отборочном этапе конкурса.

— До этого участвовал в отборочных турах к фес­ти­ва­лю «Звезда» в качестве гражданского, — пояснил Андрей. — Но выше второго места не поднимался. Надеюсь, в этот раз повезет больше. Раньше учился в Молодечно в музыкальном колледже. Сейчас беру частные уроки пения у итальянского педагога. В будущем планирую стать оперным певцом. В Минске участвую в мюзикле «Дубровский». Исполняю партию Андрея Гавриловича Дубровского — отца главного героя романа Александра Пушкина.

Обязанности председателя жюри отборочного тура к телевизионному конкурсу «Звезда» взял на себя за­мес­ти­тель командующего войсками Северо-западного оперативного командования по идеологической работе полковник Александр Гурин. По словам офицера, прослушали 21 участника. Впечатлили вы­ступ­ле­ния рядового резерва 19-й отдельной механизированной бригады Артема Карницкого, ансамбля 120-й механизированной бригады «120 БИТ», дочери военнослужащего 110-го отдельного полка материального обеспечения Полины Полубок и многих других певцов. Определены лучшие конкурсанты, которые представят воинские части Северо-западного оперативного командования на очередном этапе песенного конкурса. Так что творческие сражения еще не закончены.

Победителей фестиваля определят в четырех номинациях —  «Исполнители военно-патриотической песни», «Авторы-исполнители», «Вокальные группы и ансамбли», «Исполнители армейской песни».