Спорт

Соблюдаем дня режим

22-01-01-149 Директор Первомайского физкультурно-оздоровительного центра Виктор Ивановский рассказал о популярных видах занятий для детей и взрослых, когда планируется открытие ФОК «Уручье»

22-01-02-149Детские группы

— Перечень занятий для юного поколения в нашем центре довольно широк — более 10 видов спорта, — констатирует Виктор Иванович. — Всегда много желающих записаться на футбол. У нас созданы три группы для детей от 9 до 14 лет. Каждый год мальчишки становятся призерами городских соревнований «Кожаный мяч». Парни старшей группы в сентябре выступали на республиканском турнире, где были четвертыми. Некоторые наши футболисты играют и в хоккей. Правда, в районе нет крытого катка. Заливаем лед у Национальной библиотеки. В прошлом году хоккеисты тренировались всего пару недель. Поэтому не требуем от команд высоких результатов. Немало желающих заниматься стритболом. Команда девушек на протяжении последних пяти лет не знала равных на соревнованиях в Минске, но в этом году стала второй. Для тренировок достаточно нестандартного зала. Наши дети проводят занятия в школьных помещениях.

Нравятся ребятам настольный теннис, волейбол, шахматы, шашки и другие виды спорта, которые входят в ежегодную спартакиаду «Юность». По ее итогам в 2016-м мы стали вторыми. Коронные виды — футбол, волейбол, стритбол, настольный теннис.

Отмечу, что занятия, кроме ушу-тайпин и тенниса, у нас проводятся на бюджетной основе. Однако в платные группы ходят немало ребят. В данном случае родители ведут на тренера. Тариэль Арутюнов, обучающий ушу, — признанный профессионал, которого обожают родители и дети. Он очень уважительно относится к ученикам, у него здорово поставлен тренировочный процесс, и самое важное — есть результат. То же самое скажу и о Денисе Коренце, который ведет группы по теннису. К нему записываются со всего города. Первый набор он провел в 2014 году. Эти ребята уже входили в число медалистов на республиканских детских турнирах. Более того, они регулярно обыгрывают тех, кто начал заниматься теннисом на несколько лет раньше.

Взрослые группы

Тренажерный зал, аэробика, пилатес, шейпинг, бодискульпт, танцы Востока — одни из самых востребованных направлений для взрослых. В залах нашего центра по ним также проводят занятия. Например, в тренажерке на улице Кнорина, 15, работает классный специалист Александр Караваев. В любое время у него есть посетители. Даже в праздники и выходные. Его богатый опыт — он в прошлом профессионально занимался штангой — позволяет составить подходящую программу упражнений для посетителя с любым уровнем подготовки. Замечательные профессионалы в тренажерных залах на улицах Карбышева, 13, и Славинского, 45.

Наши тренеры отмечают, что занятия с железом по душе и прекрасной половине человечества. Порой девушки в тренажерном зале составляют около 40 %. Но больше барышень интересуют аэро­бика, пилатес, шейпинг и новое направление — бодискульпт — силовая тренировка, направленная на укрепление всех групп мышц.

Кроме того, в ФОЦ есть бесплатные тренировки. Речь идет о занятиях по городошному спорту, стритболу, инваспорту. При центре работает клуб любителей бега, который возглавляет Константин Глод. Летом организуем республиканский марафон «Радуга». В нем принимают участие бегуны от 18 и старше 70 лет. В предыдущие годы предлагали несколько дистанций — 5, 10, 21, 42 км. А в 2016-м решили провести исключительно марафон. Тем не менее собрали 80 человек.

ФОК «Уручье»

Болевая точка ФОЦ — физкультурно-оздоровительный комп­лекс «Уручье». Когда-то на его месте был бассейн. В 2008 году его закрыли на реконструкцию. Не проходит и дня, чтобы в центр или администрацию района не позвонили жители с вопросом, когда откроется объект. Спешу заверить всех, что ждать осталось недолго. Срок ввода — начало 2017-го. Сейчас там ведут работы специалисты технадзора, устраняют недостатки, закупают недостающее оборудование.

В состав комплекса войдут просторный зал для фитнеса, тренажерный зал, SPA-салон, открытое футбольное поле с искусственным покрытием и своей раздевалкой. Ну и, конечно, два бассейна — лягушатник для обучения детей плаванию и основная плавательная ванна на четыре дорожки по 25 м. Кроме того, здесь будут проходить занятия по аквааэробике.

Всего в Первомайском ФОЦ регулярно занимаются физкультурой и спортом около 1 500 человек. Из них около 700 детей.