«Калядная казка» в Национальном художественном музее рассказывает о том, как развивалась традиция празднования Рождества у белорусов, объединяя религию с народными поверьями. В экспозицию вошли иконописные образы XVII-XIX веков, работы современных мастеров соломоплетения и традиционные белорусские костюмы XIX — первой половины XX века с масками. Смотришь и представляешь, как много лет назад, например, чья-то прапрабабушка в маске козы вместе с друзьями в канун Рождества ходила поздравлять соседей, и эта ряженая толпа каждому встречному говорила добрые слова.
Национальный художественный музей Республики Беларусь
Елочные игрушки
Выставка «Музей елочных игрушек» — путешествие во времени и пространстве, чтобы посмотреть, как в странах Европы, Азии, Австралии, Америки, Африки наряжали дом перед Новым годом. Точка отсчета — середина XIX века. Помимо привычных звездочек и снеговиков есть и украшения из керамики жителей Лимы, и игрушки из Перу, сделанные из растений дождевого леса индейцами далекой Амазонки. Особое место занимает точная копия шара, подаренного польскими стеклодувами Папе Римскому
Иоанну Павлу II. Оригинал занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой, который способен выдуть человек. Диаметр игрушки — 20 см. На некоторых стеклянных шарах воспроизведены знаменитые картины Марка Шагала, Ивана Шишкина, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Виктора Васнецова, Ивана Айвазовского, Леонардо да Винчи.
Дом-музей I съезда РСДРП