В первой декаде января столичные ветераны празднуют 90 и 95 лет. Среди них — участник парада Победы в Москве
Иван Гордеевич Новокрещенный родился 95 лет назад в селе Заплавка Днепропетровской области. В 1940 году окончил 10 классов и был призван в армию.
— Вначале направили в Новгород в школу младших авиаспециалистов, где я обучался на стрелка-радиста, — вспоминает ветеран. — Затем продолжил учебу в Харьковском авиационном училище связи. 22 июня 1941-го нас подняли часов в пять утра по тревоге. Построились, и начальник штаба говорит: «Идите в палатки и оттуда не высовываться». Казармы Харьковского училища ремонтировали, а для нас на территории училища разбили палатки. Там просидели до полудня, пока не услышали выступление Молотова о том, что началась война.
Когда немцы подошли к Харькову, командование решило отправить училище на оборону города. Но Сталин распорядился поберечь кадры для авиации, и курсантов откомандировали в тыл. В 1942 году Иван Новокрещенный окончил училище, и его направили на службу в Азербайджан. Из Ирана туда по ленд-лизу перегоняли американские бомбардировщики «Бостон». Экипажи освоили их и вскоре перелетели в Тамбов. Но на фронт попасть не удалось — бомбардировщики передали местным пилотам, имевшим боевой опыт. В то время не хватало именно техники, а не летчиков.
— Послали в штаб 1-й Воздушной армии в Москву, — продолжает ветеран. — Вызвал меня начальник отдела кадров, посмотрел мое личное дело и спрашивает: «Вы полностью проходили штурманскую подготовку?» Я говорю: «Да». А он мне: «Хочу направить вас в школу радистов в Москве». Я отвечаю: «Не пойду, хочу на фронт». Он говорит: «Тогда направлю в ночной бомбардировочный полк». Так в мае 1943 года стал штурманом в составе 17-го ночного бомбардировочного полка и до конца войны летал на биплане У-2.
Вначале пришлось овладеть искусством ночного полета. Первые вылеты Иван Гордеевич совершал в предрассветные часы. Освоил и управление машиной. Затем уже были ночные тренировочные полеты, а потом наступили фронтовые ночи.
— У ночников день и ночь поменялись местами, — продолжает Иван Новокрещенный. — Мы завтракали и спали до обеда. Потом подготовка к полетам: выбираем цели, изучаем карты, разведданные. С наступлением сумерек идем на
аэродром и начинаем работать. Бомбили чаще всего передний край немецкой обороны и ближайшие тылы. На У-2 брали на внешнюю подвеску до 300 кг бомб. Наши цели вблизи от аэродрома, поэтому нередко выполняли по 3-5 вылетов за ночь. Так за время службы в ночной бомбардировочной авиации совершил более 400 боевых вылетов. Днем летал только в Белоруссии во время операции «Багратион» в 1944 году. Немцы отступали, не было истребительного прикрытия, всю зенитную артиллерию они бросили.
День Победы Иван Гордеевич встретил в Восточной Пруссии под Кёнигсбергом. 24 июня 1945 года был единственным представителем полка на параде Победы на Красной площади. После войны немного поработал на гражданке и вновь был призван в авиацию, где прослужил с 1952 по 1975 год.
Также 95-летие отпраздновали Татьяна Мефодьевна Волкова и Михаил Федорович Кузовков.
90-летие отмечают ветераны Великой Отечественной войны Фаина Никифоровна Брагинец, Вера Ивановна Ермолецкая, Владимир Андреевич Гузеев, Николай Степанович Клепча, Василий Маркиянович Филиппович и Иван Иванович Лагуновский.
Поздравляем!