Актуально

02-01-01-06 Об уборке и о благоустройстве города, состоянии потребительского рынка и перспективах развития предприятий «Минскградо» и «Гордорстрой» шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Уборка снега

В Минске в течение двух суток необходимо убрать последствия недавних снегопадов.

Такое поручение дал градоначальник Андрей Шорец. В минувшие выходные в городе выпало более трети месячной нормы осадков, высота снежного покрова увеличилась на 10 см. Для устранения последствий снегопадов задействовано максимальное количество техники и людских ресурсов.

— В Минске утверждены новые Правила благоустройства и содержания города, и у нас есть возможность подключить к наведению порядка все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, — пояснил Андрей Шорец.

Руководитель городской администрации отметил, что необходимо организовать должным образом работу и не бояться привлекать к ответственности нерадивых исполнителей.

В ближайшее время нужно расчистить от снега улицы, дворы, парки, территории, прилегающие к различным объектам хозяйствования. Если убранный снег не удастся вывезти из города, то его надлежит аккуратно сложить.

— Хаотичного нагромождения снега быть не должно! — подчеркнул Андрей Шорец и заверил, что лично проконтролирует ход исполнения поручения.

130 тысяч м2 составил прирост торговых площадей в Минске в 2016 году.

02-01-01-06Торговля и общепит

В Минске в 2016 году открыты 535 объектов торговли и общественного питания.

В их числе 360 магазинов, 4 торговых центра и 171 предприя­тие общепита более чем на 4 000 мест.

— Больше фирменных магазинов стали открывать отечественные производители, — отметил начальник ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Сергей Барисевич. — В прошлом году вдвое больше, чем в 2015-м: в торговых центрах — 41 фирменный магазин, а всего за ­2016-й — 70.

Возросла обеспеченность торговыми площадями и местами в общепите на тысячу жителей. Эти показатели составляют соответственно 615 м2 (в целом по Беларуси — 551) и 50 мест (по респуб­лике — 40,8).

— Торговые организации столицы проводят гибкую ценовую политику путем снижения торговых надбавок на реализуемую продукцию с целью стимулирования покупательского спроса, — отметил начальник ГУПР. — Совместно с отечественными производителями в 2016 году проведены 7 935 различных организационно-рекламных мероприятий.

02-01-02-06«Минскградо»

УП «Минскградо» в 2017-м планирует провести работу по унификации проектов детального планирования и разработке образца ПДП.

— Это не только оптимизирует процесс проектирования и сократит время согласования и утверждения, но и позволит создать интер­активную базу данных ПДП для всего города, — пояснил директор УП «Минскградо» Сергей Акинчиц. — Благодаря чему подбирать участок в Минске или находить инвестиционную площадку станет гораздо проще.

Еще одна задача на текущий год — поиск новых заказчиков и проектов в стране и за ее пределами. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с Российской Федерацией. Речь — о разработке градостроительных проектов «Минскградо» на территории российской столицы и, соответственно, ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» — на территории Минска.

«Гордорстрой»

Инвестпрограммой на 2017 год для КУП «Гордорстрой» предусмотрены 20 объектов строительства и 10 объектов проектирования. В их числе — 8, работы по которым начаты в 2016-м, уточнил директор КУП «Гордорстрой» Михаил Глушаков.

Так, реконструкцию набережной Свислочи от пешеходного моста к острову Мужества и Скорби до улицы М. Богдановича (левый берег) и строительство перерабатывающего сортировочного завода в районе существующего полигона твердых коммунальных отходов «Тростенецкий» планируется завершить в I полугодии 2017-го.

Реконструкцию улицы Стариновской (от проспекта Независимости до улицы Ф. Скорины) предусмотрено завершить в будущем ноябре. Кроме того, в марте планируется начать строительство 1-го городского транспортного кольца на участке от улицы

К. Либкнехта до Толстого, в первую очередь — двухуровневой развязки на пересечении 1-го кольца с проспектом Дзержинского, а также Южной магистрали от перспективного 3-го городского транспортного кольца до улицы Денисовской в части реализации проекта «Минск-Мир».