Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Уйти под защиту

03-03-01-06На что жалуются покупатели, и как отстоять их интересы. Об этом и не только рассказал заместитель начальника отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик

03-03-01-06— В 2016 году горожанам вернули в досудебном порядке более 52 тысяч деноминированных руб­лей за некачественные товары и услуги. Мингорисполкомом за этот период рассмотрены почти 3 000 обращений потребителей. Больше всего жалоб поступило на сферу торговли (свыше 1 000). Люди, в частности, были недовольны реализацией некачественных сложно-технических товаров бытового назначения и мобильных телефонов, а также сферой жилищно-коммунальных услуг (более 1 000 обращений). Немало нареканий вызвали некачественные бытовые услуги (435). К примеру, работа СТО, сервисных мастерских, химчисток, а также здравоохранения (79), образования (21), связи (23) и других.

— На некачественные сложные технические товары, насколько помнится, жаловались всегда… В чем дело?

— Люди приобретают то, что дешевле, иногда у сомнительного продавца в интернет-магазине. А товар нередко оказывается ненадлежащего качества, к тому же курьер отказывается проверять качество прибора на месте. Не поддавайтесь на уловки. Внимательно осматривайте товар при получении, поскольку претензии к внешнему виду и комплектации покупатель может предъявлять только во время приемки от курьера. И запомните: продавец обязан провести предпродажную подготовку и продемонстрировать товар в действии. Это прописано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания».

— Часто слышу о том, что человек приобрел телефон, а через непродолжительное время гаджет перестал работать. Покупатель звонит в магазин, но продавец не берет трубку либо кормит обещаниями…

— Направляйте на имя руководителя магазина претензию в письме с уведомлением. Администрация обязана дать ответ в течение двух недель. Как правило, это срабатывает. В противном случае потребитель имеет полное право обратиться в суд. И если потерпевший выиграет дело (сомневаться в этом не приходится), то руководству торговой точки придется возвращать деньги за некачественный товар, оплачивать судебные издержки, неустойку, компенсировать моральный вред.

 — Говоря о некачественных бытовых услугах, вы имеете в виду сервис, который предоставляют в химчистках?

— Как раз на их деятельность жалоб практически не поступает. Речь идет в первую очередь о сервисных центрах. Чаще всего жалобы связаны с ремонтом мобильных телефонов, незаконным снятием техники с гарантии и так далее. Рассматриваем каждое обращение. Советуем потребителям пользоваться услугами авторизованных сервисных центров. В них, как правило, работают квалифицированные мастера. Оформлять заказ на ремонт нужно в письменной форме путем составления квитанции. Если мастера работают качественно, им нечего бояться. А если сервисный центр не предоставляет гарантии на свои услуги, задумайтесь, прежде чем отдавать технику таким людям.

— Поясните, в чем суть жалоб на образовательные услуги.

— Минчане подписывают договор об обучении на курсах, вносят аванс, а занятия так и не начинаются. Вот и приходят горожане с вопросом, как вернуть деньги. Нужно внимательно читать договор. В документе должны быть прописаны дата и время начала обучения, права и обязанности сторон. Если не понимаете, о чем речь, возьмите договор домой, изучите, покажите юристу.

 — Не могу не спросить про транспортные услуги. Неужели жалуются и на автобусные перевозки?

— Чаще всего на междугородные. Вот, например, люди купили билеты на маршрутку. В пути она сломалась. Пришлось добираться попутным транспортом — другой автобус так и не подали. В таком случае пассажиры имеют право потребовать возмещения стоимости билета и компенсации морального вреда.

— Если говорить в целом о тенденции обращений: жалоб стало больше?

— Меньше, потому что потребители стали грамотней. Много информации доводится через СМИ, всегда поступают звонки на прямую телефонную линию, которую проводим в рамках дней информирования. Если в 2015 году в управление торговли и услуг Мингорисполкома поступило около 514 жалоб на потребительскую тематику, то в 2016-м — 361.