Культура

Доигрались

30-01-01-08Куклы могут быть не просто детскими игрушками, а произведениями искусства. Слепками внутреннего мира создавшего их мастера, если хотите

30-01-01-08Звучит слишком громко лишь для тех, кто еще не видел развернувшейся в Национальном центре современных искусств международной выставки авторской куклы.

В экспозиции «Панна Doll’я» — лучшие произведения мастеров из Беларуси, стран СНГ и ближнего зарубежья. Неудивительно, что она отличается разнообразием техник, образов и сюжетов: от скульптурных фантастических существ из текстиля, обворожительных фарфоровых красавиц в вечерних нарядах до национальных оберегов в виде женских фигурок. Мастера используют самые разные материалы: кожу и глину, жесть и текстиль, медь и дерево. В расход идут папье-маше, фаянс и пластик.

Все работы уникальны, выполнены вручную. В галерее можно встретить даже антикварные экспонаты, возраст которых до ста лет. Плюшевого медведя в стильном смокинге и шляпе, которая пахнет лавандой, или бледнолицую даму, чье платье украшено не хуже, чем на показах Пьера Кардена, не возьмешь с собой в школу. Разве что посадишь на полке рядом со старинными книгами, чтобы любоваться.

Правда, стоят они недешево, некоторые около 500 долларова в эквиваленте. Впрочем, это резонно. Мастер собирает свое творение несколько месяцев из мельчайших деталей. Мало создать каркас, фигуру, нужно сшить одежду, сделать аксессуары, а иногда и целую комнату сотворить со стульями, подсвечниками, часами и кубками.

У каждой куклы свой характер. Глядя на них, погружаешься в сказочный мир. Гордые принцессы из далеких королевств соседствуют с отчаянными учеными, а испанские пираты и барабанщики морской гвардии — с белыми воздушными ангелами и волшебными духами. Эти куклы и правда вдохновляют, помогая забыть о повседневности. Не зря их наделяют магическими свойствами, приравнивая к амулетам. Говорят, каждый мастер передает кукле часть своей души.

Экспозицию можно увидеть до 4 февраля.