Музыка+ТВ

В гармонии с собой

18-01-01-08О тонкостях профессии, секретах мастерства и жизни за кадром рассказала ведущая новостей телеканала ОНТ Екатерина Тишкевич

18-01-01-08Екатерина Тишкевич родилась в Слуцке. Окончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, преподавала иностранный язык в школе. Кардинально изменила жизнь, поступив на курсы телеведущих при Белтелерадиокомпании, после успешного окончания которых была приглашена вести новости на канале «Беларусь 1». Последние пять лет — ведущая «Наших новостей» на ОНТ.

Екатерина Тишкевич — обладатель премии «Телевершина».

— Ваше лицо хорошо знакомо многим белорусам. А вы перед эфиром волнуетесь?

— Конечно! Разве можно относиться к любимому делу без эмоций? Только на первый взгляд выпуски новостей похожи. Профессионалы понимают, что они технически и информационно разные. К примеру, в 11:00 и 13:00 новости короткие, пятиминутные. Там почти нет синхронов: текст ведущего перекрывается видеорядом. В 16:00 и 18:00 хронометраж выпуска 10 минут. Уже понятна картина дня, новости максимально насыщены событиями. Главный и самый длинный, около 30 минут, эфир в 20:30. Здесь сконцентрирована работа всей дирекции информационного вещания за день.

— Новости — совместный труд большой команды. А телезрители видят на экране только ведущего. Сколько человек остаются за кадром?

— В подготовке выпусков задействованы редакторы, корреспонденты, администраторы, режиссеры, операторы, звукооператоры, видеоинженеры, гримеры, коллектив, который готовит ведущих к эфиру, — более 50 человек. Работу всех служб координирует директор. Шеф-редактор занимается версткой новостей: он трудится полную смену и отслеживает изменения, происходящие в информационной картине дня.

— Представителей сильного пола наверняка очень интересует техническая сторона вашей работы…

— У меня есть микрофон и «ушко», которое зритель не видит. Последнее устройство напоминает наушник. Оно позволяет общаться с командой. Через «ушко» я слышу голос режиссера, когда он подсказывает, на какую камеру работать, напоминает, что делать дальше, помогает сориентироваться в экстренной ситуации. К примеру, если запаздывает материал, на ходу переверстывается выпуск или неожиданно гаснет суфлер. К слову, на такие случаи у ведущего всегда есть печатный вариант выпуска новостей. Очень важно, чтобы ведущему было психологически комфортно в эфире: от работы в кадре ничто не должно отвлекать.

— А вот женщины больше внимания уделяют картинке. Какие требования предъявляются к внешности телеведущего?

— Главный тренд телеканала ОНТ: женщины — ведущие новостей работают в платьях. Руководство пришло к мнению, что платья делают образ целостным. Цветопередача телевизионной картинки тоже имеет особенности. К примеру, телевизор любит синие и зеленые тона: одежда этой цветовой гаммы всегда смотрится более выигрышно. Чего нельзя сказать о красном: алый цвет на разных экранах выглядит по-разному. В студии нельзя работать в черных и белых нарядах. Первый ассоциируется с трауром, второй привлекает внимание и плохо поддается кадрированию: костюм ведущего не должен затмевать новости. Но, как и в каждом правиле, допустимы исключения. К примеру, в моем гардеробе есть белый жакет, который надеваю на Новый год и 9 Мая.

Наряды для эфира приобретаю в обычных магазинах. Среди любимых — красное, васильковое, чернильное платья. Все они отличаются простотой. На одежде ведущей недопустимы принты, лишние детали. Однотонный материал могут дополнить или белый воротничок, или тонкий поясок, или кружевные манжеты на рукавах — не более.

Что касается макияжа, предпочтение — естественным тонам, не приветствуются яркие губы и глаза. Ни наряд, ни макияж не должны отвлекать зрителя от новостей.

— В каждой профессии есть специфика. К чему приходится приспосабливаться?

— Лицо и голос — в первую очередь рабочие инструменты, поэтому к ним я отношусь весьма трепетно. Еще одна особенность работы — плотный телевизионный грим. Понятно, что для лица он не полезен, поэтому после эфира тщательно его смываю, тонизирую и увлажняю кожу.

Стараюсь не переохлаждаться. Существует запрет на холодные напитки и разговоры на улице по телефону — холодный воздух, попадая в разогретую гортань, часто приводит к ангине и тонзиллиту. Раскрою еще один секрет: перед эфиром никогда не пью кофе. Этот бодрящий напиток сушит связки, а они должны быть увлажнены, поэтому в студию беру чашку некипяченой воды.

В случае необходимости выполняю упражнения для дыхания, артикуляции. Поддерживать голос в тонусе помогает и работа в Институте журналистики БГУ, где преподаю спецкурс «Специфика работы телеведущего в кадре».

— Не так давно вы выступили в новом качестве — радиоведущей…

— Да, читаю новости на радио ОНТ. Его целевая аудитория — люди старше 35 лет. После ребрендинга радио позиционирует себя как информационное.

Выпуски новостей выходят каж­дые 15 минут. Небольшие по хронометражу информации, всего 40-60 секунд, подбираю, пишу и редактирую сама. Это настоящий мозговой штурм!

В моей биографии опыт подобного рода первый. Радио — как продолжение работы на телевидении. Иногда шучу, что, выходя из кадра в домашнем телевизоре, пересаживаюсь в автомобиль и продолжаю работать на радио­волне.

— Как складываются отношения с коллегами?

— С кем-то дружу, с кем-то просто пересекаюсь по работе. У нас хороший коллектив, все приблизительно одного возраста, за исключением, пожалуй, мэтра Александра Аверкова. Но он прекрасно вписывается в команду: задорный, с хорошим чувством юмора.

— Ведущая Екатерина Тишкевич… Какая она за кадром?

— Счастливая жена и мама двух замечательных дочерей: шестилетней Даши и полуторагодовалой Софии.

Ценю внутреннее спокойствие. Люблю порядок и в жизни, и в мыс­лях. Не могу, как Скарлетт О’Хара, откладывать решение проблемы на завтра. Разруливаю ситуацию как можно скорее, причем результат неважен. Главное, чтобы не­определенность не тяготила.

Знакомые считают, что я улыбчивая, легкая на подъем. В одеж­де предпочитаю удобство: нелепо гулять с коляской на каблуках.

— У вас плотный график. Близкие не обижаются на то, что вы уделяете много времени работе?

— Родные всегда поддерживают меня.  После рождения Даши вернулась в эфир через год, после появления Софии — через полтора месяца. Конечно, было непросто, но на помощь пришла большая семья: бабушки, дедушки, тетя. Вечером с дочками часто остается супруг: играет, готовит ужин и не жалуется, а это большая редкость сегодня. Я счастлива от того, что он оставляет проблемы за порогом дома.

Выходные проводим вместе. Идем кататься на горку с детьми или едем в парк и получаем удовольствие от общения друг с другом. В такие дни балую родных десертами — сладкими кексами с добавлением овощей.