Во втором полугодии 2016 года Комитет госконтроля проверил финансовые отделы районных администраций Минска. В итоге вскрыты нарушения при начислении субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг
— В 2015 году существенно изменился порядок расчетов субсидий, поскольку вступили в силу новые инструкции и другие нормативные акты, которыми необходимо пользоваться. Поэтому решили проверить соблюдение законодательства, — рассказал заместитель начальника отдела главного управления контроля по г. Минску КГК Андрей Миранович. — Мы проанализировали начисления по субсидиям в двух районах — Заводском и Ленинском. Нарушений оказалось много.
Например, финотделом первой администрации в декабре 2015-го приняты к оплате расчеты УП «ЖРЭО Заводского района г. Минска», содержащие завышенный размер субсидии за 2013-2014 годы. Выяснилось, что в расчет включили налоги и сборы от текущей деятельности, которая не подлежит субсидированию.
С ЖРЭО заключены примерно 50 договоров безвозмездной аренды помещений. В этом случае арендная плата не взимается, а организации оплачивают коммунальные платежи и амортизационные отчисления за эксплуатацию здания. Так вот, эти последние отчисления не учтены ЖРЭО как получаемый доход, из-за чего размер субсидий был просчитан в большем объеме.
Еще одно нарушение — завышение при расчетах площади жилых помещений. Видимо, использовалась общая цифра по квартирам с учетом лоджий и балконов, хотя вспомогательные помещения не должны фигурировать при таких начислениях. Похожее нарушение было по лифтам: данные РСЦ о количестве проживающих в домах не совпали с теми, что ЖРЭО представил к расчетам (в их списках фигурировало на 63 тысячи человек больше).
В Ленинском районе выявили другую оплошность — использование завышенных нормативов субсидирования. Нормативы пересматриваются и утверждаются горисполкомом несколько раз в год, но ЖРЭО, видимо, брало для расчетов данные на конец года, а они самые высокие.
Другое нарушение обнаружилось в УП «Жилздрав». В 2015-2016 годах предприятие включило в субсидирование зарплаты лифтера, дежурного по общежитию, воспитателя, хотя их зарплата должна идти за счет собственных средств организации и к техобслуживанию отношения не имеет, а значит, и не субсидируется. Дело в том, что вышло постановление МЖКХ, которое регламентирует, какие виды работ включаются в техобслуживание помещений. И зарплата некоторых работников не может учитываться в расчетах. На предприятии, видимо, не ознакомились своевременно с этим постановлением и сделали расчеты по старинке. В итоге УП «Жилздрав» незаконно получило из бюджета 230 тысяч рублей, но эти деньги после проверки предприятие вернуло.
А вот финансовым отделам районных администраций еще предстоит перечислить в бюджет более 417,5 тысячи рублей.
Комитет госконтроля рекомендует остальным ЖРЭО Минска проверить начисления по субсидиям за 2015-2016 годы, чтобы самостоятельно выявить ошибки и вернуть в бюджет незаконно полученные средства.
При расчетах использовались завышенные нормативы субсидирования, более высокие текущие расходы предприятий, занижались доходы от аренды, необоснованно включались в расчетные документы налоги и сборы от текущей деятельности.