В первой декаде февраля столичные ветераны празднуют 90 и 95-летние юбилеи
90-летие отмечает Иван Иванович Копачевский. Он родился в 1927 году в Копыльском районе в деревне Пузово, переименованной впоследствии в Веселое. В 1941-м окончил 6 классов средней школы.
— В 1943-м мой брат, как и многие другие жители деревни, ушел в партизанскую бригаду имени Чапаева, — вспоминает ветеран. — Мы им помогали чем могли. Вскоре нагрянули каратели. Сожгли 10 домов тех, кого уличили в связях с народными мстителями или чьи родственники были в партизанских отрядах. Мы с мамой также остались без крыши над головой и средств к существованию. Жили по соседям, прятались при появлении полицаев.
Иван Иванович ушел в партизаны в 1944-м вместе с другими односельчанами. Все они прибыли в расположение бригады имени Ворошилова. Во время разговора с комиссаром Иван Копачевский признался, что ему скоро исполнится 17 лет. «Рано тебе еще воевать. На печи надо сидеть!» — сказал командир роты. Но юноша домой не ушел. Еще неделю помогал в отряде, пока снова не попал на глаза командиру.
— Он приказал одному из партизан вывести меня за деревню, отправить на все четыре стороны и проследить, чтобы обратно не вернулся, — продолжает ветеран. — Тогда я решил, что пойду в отряд «Патриот Родины». Там было много односельчан, которые меня знали.
И действительно, Ивана сразу узнали и приняли. Правда, он на всякий случай накинул себе полтора лишних года, за что еще и нагоняй получил от командира: мол, давно должен воевать в партизанах, а не отсиживаться. За это отправили работать дежурным по кухне: рубить дрова, носить воду и прочее. Как оказалось, командир догадался, что юноша еще не достиг совершеннолетия. К боевым операциям Ивана Ивановича стали привлекать с 25 апреля 1944 года. Во время операции «Багратион» он участвовал в засадах, уничтожении коммуникаций, нападении на железнодорожную станцию Дегтярёвка.
— 9 июля наш отряд расквартировался в освобожденном Минске в районе нынешнего Тракторного завода, — продолжает ветеран. — Оттуда видел, как город дважды сильно бомбила немецкая авиация. Участвовал в партизанском параде. Сразу после него меня направили в действующую армию. Немного успел повоевать в Прибалтике. Подкачало здоровье. Не заметили вовремя аппендицит, вот он и лопнул. Почти четыре месяца госпиталей, а затем комиссовали на полгода.
Летом 1945 года Иван Иванович вернулся в БССР. Два года прослужил в милиции Копыля, а затем пять лет в столичных правоохранительных органах. Трудился на заводе, несколько раз избирался депутатом Мингорсовета.
Также 90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Федор Тимофеевич Лынник, Эмма Антоновна Будько, Дмитрий Андреевич Леонов и Вячеслав Степанович Муравский. 95-летие отмечают Леонид Самуилович Касай и Василий Андреевич Ткачев.
Поздравляем!