Национальный центр современных искусств
Каждый предмет искусства — отражение души художника. Когда берешь в руки книгу, ощущаешь, как тихой, осторожной поступью окунаешься в мир человека, который страдал, чувствовал, переосмысливал жизнь вокруг. Прикосновение к творчеству для меня, словно сакральный ритуал. И неважно, чтение стихов это или созерцание картины.
Только не всегда разговор со зрителем у автора прямой, легкий, доверительный. Часто творец предлагает решить целую головоломку. И это увлекает — неоднозначность, возможность поразмыслить, вариативность разгадок.
Вот и отправилась на выставку с интригующим названием «Что в женской голове?», которая проходит в Национальном центре современных искусств. Уж очень хотелось узнать, какие мысли скрывают представительницы прекрасной половины человечества, чтобы лучше понять себя. Как выяснилось, это отличный пример неоднозначного искусства, глубоко метафоричного.
О психологии женщин, тайнах души, переживаниях и мечтах, роли в обществе и семье мне рассказали… арт-объекты из шерсти, сделанные руками талантливых мастериц. Никаких текстов, консультаций психологов и лекций. Взглянул — и все понял.
Проект международный. Представлены творения художниц из Беларуси, Швеции, Польши, Латвии и Словении. Оказывается, все женщины, независимо от географических координат, мечтают о похожих вещах.
Материал для работ с виду простой, но каждое произведение —маленькая повесть. Изображения женских рук на кусочке ткани — символ трудолюбия. Свертки, подвешенные на стене, олицетворяют мечты, которые еще не осуществились, но не дают покоя своему обладателю.
Жернова символизируют надежду. Она может принести радость от урожая или же, наоборот, перемолоть душу, приведя ее к отчаянию. Ложка, прикрепленная к дереву, — знак материнства.
В рамках экспозиции представлена также мини-выставка «Сердечко мое». Зачем ее обозначили отдельно? Наверное, отсылка к прошедшему Дню всех влюбленных. Название простое, а вот смысл — отнюдь. На привычной фигурке из шерсти вырастали глаза или кусочки географических карт… Сердце как символ не только любви, но и всей жизни. Живой объект, отдельный микрокосмос, который служит и домом, и укрытием от бед, и вечным двигателем.
В дальнем углу, на полу — сердце каменное, настрадавшееся. Такое тоже, увы, бывает. Тронуло невероятно. Впрочем, как и все работы. Тут можно провести не один час.
Важно запомнить, что всё перерождается. Всегда есть надежда. Главное, как авторы экспозиции, — верить, что мир человека безграничен. Каждый из нас творец. Сюда стоит прийти, чтобы еще раз в этом убедиться. Кстати, экспозиция доступна до 11 марта.