На все четыре стороны

Ручная гладь

Школа массажа

В группе 6 человек. Разбиваются по парам и тренируются. Можно не только отработать прием, но и прочувствовать его на себе. Видов массажа много: оздоровительный, лечебный, спортивный, антицеллюлитный… Мы изучаем традиционный классический — отрабатываем поглаживание, растирание, выжимание, разминание, вибрационные и ударные техники. Разминание — основной и наиболее сложный прием. На него отводится более половины времени сеанса — здесь приходится попотеть. Тружусь над спиной подопечного — с усилием скольжу по коже пальцами, развернутыми веером, периодически меняя руки. Пальцы не слушаются — расползаются в разные стороны и очень быстро устают. Курсант за соседним столиком сетует: не получается захватить мышцу. Преподаватель советует не лить много массажного масла.

Нам рекомендовано отрабатывать навыки дома, если не на знакомых, то на свернутом одеяле. Без практики никак. А еще, говорят, самые лучшие массажисты — слепые. В этом деле руки заменяют глаза — дают мозгу гораздо больше информации, чем можно предположить. Например, определяют, в каком состоянии та или иная мышца.

Спустя 30 минут моей работы в качестве массажиста начинает ныть поясница. Преподаватель поясняет: массаж — трудозатратный процесс, а эргономика (своего рода техника безопасности) помогает физически и энергетически держать собственное тело в равновесии. Например, тренируюсь делать массаж на полусогнутых ногах, при этом работаю прямыми руками. Новички часто используют силу своих мышц, вместо того чтобы использовать вес тела. Это приводит к профзаболеваниям.

Не каждый может стать профессионалом, хотя принимают в школу всех. Учиться придется всю оставшуюся жизнь.