Последние решения депутатов Мингорсовета в обзоре наших корреспондентов
Развитие города до 2020 года
Депутаты одобрили Программу социально-экономического развития Минска на 2016-2020 годы.
Представляя документ, председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук отметил, что главная цель развития столицы на пятилетку — рост благосостояния и улучшение жизни населения на основе повышения конкурентоспособности экономики, активизации рыночных институтов, инновационного развития, обеспечения стабильности. А для достижения этого ставку будут делать на инвестиции, занятость, экспорт, информатизацию и молодежь.
По словам Николая Рогащука, в городе сформированы привлекательные условия для инвесторов, что подтверждается международными рейтингами. В 2016 году Минск вошел в десятку самых перспективных для инвестиций европейских городов. В текущей пятилетке предполагается реализовать 20 проектов с участием иностранного капитала, проработать новые коммерчески эффективные предложения. Приоритетом станет привлечение прямых иностранных инвестиций из Китая в размере не менее 100 миллионов долларов в год.
Также продолжится активная работа по диверсификации рынков, чтобы достичь равномерного распределения экспортных поставок в ЕС, ЕАЭС и страны дальней дуги. Это позволит сбалансировать внешнюю торговлю Минска, освоить новые рынки сбыта, сократить риск зависимости от отдельных стран.
Кроме того, внимание будет уделяться созданию благоприятной предпринимательской среды, поддержке и развитию частного бизнеса. За счет появления новых предприятий планируется трудоустраивать не менее 30 000 человек. Удельный вес занятости населения в частном секторе достигнет 51 %. Уровень безработицы не превысит 0,8 %.
За 2016-2020 годы в городе предусмотрено построить 3,4 миллиона квадратных метров жилья. Планируется, что к концу пятилетки все вводимые в эксплуатацию дома станут энергоэффективными. Будет развиваться сеть учреждений здравоохранения, образования, появятся новые объекты физкультурно-спортивного назначения.
Финансы
В бюджет города поступили дополнительные средства. Депутаты решили направить их на финансирование городского хозяйства, социально-культурной сферы.
На что пойдут деньги, рассказал начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев:
— 1,5 миллиона рублей выделены на проведение текущего и капитального ремонта учреждений здравоохранения, около 8,5 миллиона — на ремонт учреждений образования, 1,8 миллиона рублей — на обновление улично-дорожной сети.
Перераспределение финансов произошло и в Инвестиционной программе Минска.
Дополнительные средства получили, в частности, проекты по строительству и реконструкции дождевых коллекторов, сооружению подземного перехода на проспекте Победителей, а также на завершение обустройства велодорожки на улице Якубова до ДК «Лошицкий» с мостом через Свислочь и парка экстремальных видов спорта на улице Столетова, закупку оборудования для детской поликлиники в Брилевичах.
После всех корректировок бюджет остается бездефицитным, доходная и расходная части равны 4,8 миллиарда рублей.
Приоритет — инвестициям
Привлечение инвестиций должно стать приоритетным направлением деятельности Мингорисполкома и Мингорсовета — в этом будущее и новые эффективные рабочие места. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. Отметив, что инновационное развитие сегодня — это драйвер современной экономики, он призвал депутатов обратить внимание на научно-технологический парк «БелБиоград»:
— Это хороший системообразующий проект, включающий три основных компонента: нанотехнологии, биотехнологии и фармакологию. Это те предложения по новой экономике, за счет которых должен быть обеспечен прирост валового регионального продукта.
По мнению председателя Совета Республики, не менее актуальна и тема городов-спутников:
— Желающих жить там мало. Значит, необходима соответствующая мотивация. Вторая проблема — рабочие места. Не будет их — положение дел только ухудшится, потому что людей из удаленных регионов нужно будет возить в Минск на работу.
Резюмируя, Михаил Мясникович потребовал от Мингорсовета более конкретной детализации положений Программы социально-экономического развития Минска на 2016-2020 годы.
Наказы
Высказанные в ходе предвыборной кампании наказы горожан кандидатам в депутаты Мингорсовета 27-го созыва полностью выполнены в 11 округах.
В 2016 году народным избранникам удалось решить 8 проблемных моментов: проведен капитальный ремонт более чем 20 домов, улицы Максима Богдановича, обновлен бассейн в средней школе № 201. На контроле депутатов остаются 62 наказа.
ЖКХ
Депутаты утвердили План действий по наведению порядка и обустройству территории Минска на 2017 год.
Документ содержит 14 разделов и затрагивает такие актуальные вопросы, как строительство мест для хранения автомобильного транспорта, благоустройство и озеленение дворовых территорий, содержание и ремонт улично-дорожной сети, архитектурно-декоративное оформление городских объектов, обустройство объектов образования, здравоохранения, торговли.
— Представленный план действий разработан с учетом празднования 950-летия Минска и отвечает современным требованиям, — подчеркнула исполняющий обязанности начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева.
В 2016 году на благоустройство столичных территорий и объектов было привлечено почти 55 миллионов рублей, работы проведены на 588 дворовых территориях, отремонтированы 3 695 подъездов, выполнен капитальный ремонт жилого фонда на площади 700 тысяч квадратных метров. При озеленении и цветочном оформлении городских территорий высажены более 40 тысяч деревьев, 142 тысяч кустарников, использованы более 9 миллионов цветов.
Также в течение 2016 года благоустроены 1 404 территории предприятий и организаций, обустроены более 9 тысяч парковочных мест, построены 7 временных охраняемых стоянок и 16 инженерных сооружений для хранения транспорта (подземные гаражи-стоянки, паркинги и прочие сооружения).
Неиспользуемые объекты недвижимости
В прошлом году аукционы по продаже недвижимости проводились в Минске довольно динамично. По их итогам в бюджет города поступило почти 3 миллиона рублей.
Из 228 неиспользуемых или неэффективно используемых объектов недвижимости на территории столицы исключены более 80 по следующим основаниям: на 6 из них завершена или проводится реконструкция, 8 объектов используются владельцами для собственных нужд по целевому назначению, 8 отчуждены, 13 сданы в аренду, 2 переданы в пределах одной собственности, 15 законсервированы, 2 включены в границы проектирования инвестиционных участков, 34 снесены (24 отселенных жилых дома и 10 нежилых строений).
— В течение прошлого года на территории Минска отмечена положительная динамика по сокращению количества неиспользуемых или неэффективно используемых объектов всех форм собственности, — сообщила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко. — Одна из причин — эффективность мер воздействия на недобросовестных собственников через включение их в перечень на повышенный налог на объекты недвижимости и земельные участки.
Из 50 неиспользуемых государственных объектов 28 (56 % от общего числа) снесены либо законсервированы. Из 11 подлежащих отчуждению объектов проданы только 5.
— В 2016-м проведены 74 аукциона по продаже 9 коммунальных объектов и 11 — по продаже 3 республиканских. По их итогам в бюджет города поступило почти 3 миллиона рублей, — уточнила Галина Степуренко. — Основная причина невостребованности — ценовой фактор. Специфичность сооружения и размещение объектов в промышленной зоне также сокращают круг потенциальных покупателей. Среди прочих причин — большие площади, повышенные требования к реконструкции памятников архитектуры и выжидательная позиция покупателей.
Налоги
Пониженный коэффициент 1,0 к ставкам земельного налога и налога на недвижимость будут применять все организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, независимо от ведомственной подчиненности.
Ранее этим коэффициентом могли воспользоваться только организации системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства.
— В последнее время увеличилось число обращений с просьбой применения данного льготного коэффициента в отношении ЖСПК и товариществ собственников, оказывающих аналогичные услуги. Для устранения разночтений надо из решения Мингорсовета от 21 декабря 2016 года № 255 исключить слова «системы Министерства ЖКХ», — предложил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.
Депутаты его поддержали. Действие данного решения распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2017 года.