Не слабый пол Новость дня

Пробивной характер

01-01-01-27 В канун 8 Марта наш корреспондент посетила тренировку девушек-боксеров, и теперь мы с уверенностью можем сказать, что у этого спорта есть и женское лицо.

01-01-02-27Яна Табунова — кандидат в мастера спорта по боксу, победительница первенства Республики Беларусь. Ангелина Путицкая — неоднократная победительница и призер республиканских соревнований и международных турниров. Обе студентки первого курса Белорусского государственного университета физической культуры, члены сборной вуза и национальной команды.

Ангелину в спорт привел отец, он тоже боксер. Яна 11 лет занималась танцами, а в единоборства пришла по воле случая: нечаянно ударила своего крестного отца в плечо, а он вместо того, чтобы отругать, отметил ее крепкий хук справа и посоветовал попробовать себя в боксе.

Тренировки проходят каждый день и длятся по 2 часа. Ближе к соревновательному циклу они становятся короче и интенсивнее.

— Я всегда говорю, что у меня в зале нет девочек, есть только бойцы, — улыбается старший преподаватель и главный тренер сборной БГУФК Константин Маханьков. — Ведь как ни крути, мужской и женский бокс — абсолютно разные виды спорта. Тренировать девушек нужно иначе. Юношам легче поставить стойку, удар. Все-таки у них это в крови. У прекрасного пола зачастую слабее костно-мышечный аппарат и нет такой четкости движений. Да и в психологическом плане все по-другому. Девчонки требуют больше внимания. Если ненароком забыл про нее, не подошел и не спросил, как самочувствие, может обидеться.

Со стереотипом, что все девушки-бойцы мужеподобные и непривлекательные, не согласны ни спортсменки, ни их тренеры.

— Знаете, к нам приходят именно за красотой. Ведь здесь и кривой нос исправят, и лишний зуб удалят. Боксер, он должен быть и стоматологом, и пластическим хирургом, и даже анестезиологом, — смеется Константин Михайлович. — А если серьезно, то наш вид спорта хорошо сушит и подтягивает фигуру. Яна, когда пришла, весила 70 кг и с трудом умещалась в углу ринга. А сейчас какая красавица!

Оказалось, даже синяки и ссадины в женском боксе — большая редкость. Поэтому Яна и Ангелина не боятся выходить на ринг. Наоборот, бокс воспитал в них уверенность в себе. Сейчас девушки готовятся к соревнованиям в странах Балтии. В планах — участие в Олимпийских играх — 2020 в Токио.