Посольский двор

Малая Венеция

07-01-01-28Название Венесуэле дал Америго Веспуччи. Проплывая мимо неизвестной земли, он увидел индейские жилища на воде и это напомнило ему Венецию. Так появилась Венесуэла — маленькая Венеция. Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Хосе Боггиано Периччи — об истории, обычаях и буднях своей страны

07-01-01-28— Господин посол, ваша страна — страна удивительных людей. Например, Миранда, его называют предшественником освободительного движения против испанской колонизации. Симон Боливар, служивший под началом Миранды и завершивший дело национального освобождения. Его называли освободителем. Здесь зажглась звезда Уго Чавеса, борца против неоколониализма в XXI веке.

— Действительно, Венесуэла дала миру самых выдающихся борцов за независимость. Миранду можно назвать предтечей всех революционных идей. Будучи капитаном испанской армии, он участвовал в войне с Марокко. В Северной Америке поддержал американцев, боровшихся против Англии. Объездил практически всю Европу, включая Россию. Во время Французской революции дослужился до звания маршала революционной армии. Пытаясь убедить президента США и правительство Англии, несколько раз предпринимал попытки устранить испанское и португальское владычество не только в Венесуэле. Его мечта — создание независимой империи от реки Миссисипи (нынешняя территория США. — Прим. авт.) до мыса Горн. Даже придумал название — Великая Коломбейя, в честь Христофора Колумба. Надо еще добавить, Миранда — автор нашего нацио­нального флага. Под его сенью армия Симона Боливара в начале XIX века освободила Венесуэлу от испанцев, и страна окончательно обрела независимость. Кстати, флаг стал основой флагов Колумбии и Эквадора.

Идеи Уго Чавеса, нашего нового лидера, сегодня так же преследуются мировым империализмом, как и идеи его предшественников.

— Как это проявляется в повседневной жизни?

— Во-первых, мировая экономическая власть выступает против бурного развития венесуэльской экономики. Для этого транснациональные компании закрыли в нашей стране предприятия по производству продуктов первой необходимости и товаров народного потребления. Во-вторых, финансовая блокада. Закрыт доступ к международным финансовым операциям, предпринята атака на национальную валюту. Можно сказать, что в отношении Венесуэлы применяются те же методы, которые использовались более шестидесяти лет по отношению к Кубе.

— Экономическая ситуация в Венесуэле сложилась действительно далеко не простая. Ваш комментарий сегодняшнего положения в стране?

— Венесуэльцы — трудолюбивый народ. Мы пытаемся наладить производство тех продуктов, которые ранее производились только транснациональными компаниями. У нас произрастает много разнообразных фруктов и овощей. Поэтому в первую очередь развивается перерабатывающая промышленность. К сожалению, распределение продуктов пока не полностью контролируется государством. Но сегодня простые люди, которые раньше не могли себе позволить делать покупки в супермаркетах, имеют такую возможность. За последний год правительству удалось переломить тенденцию и вернуть товары первой необходимости на полки магазинов.

Падение мировых цен на нефть сказалось на венесуэльской экономике, так как доходы от нефтедобычи — основной источник наполнения бюджета. Мы благодарны белорусскому народу за поддержку, которую он оказывает венесуэльцам. Ваша страна, несмотря на влияние мирового кризиса, продолжает реализовывать многие проекты, которые помогают развиваться нам.

— Вы довольно долго живете в Минске. Что бы вы сказали о переменах в нашем городе?

— После 2013-2014 годов это мой второй приезд в Минск. Должен заметить, что изменения заметны. Город растет, намного больше стало транспорта на улицах, увеличилось количество торговых площадей. Три года назад в Минске не было столько ресторанов быстрого питания. Еще бросается в глаза — очень много строится жилья. Надо признать, что темпы развития заметно ускорились. Но неизменным осталось гос­теприим­ство, с которым нас принимают минчане.

— Какие черты присущи венесуэльцам?

— Венесуэльцы и до кризиса, и после остаются одинаковыми. Хотя мы предпочитаем не называть происходящее кризисом. Этот термин используется на протяжении всей истории чело­ве­чества. И если проанализировать, получится, что весь мир постоянно живет в непреходящем кризисе. Логичнее говорить о конъюнктуре. Венесуэльский народ всегда справлялся со сложностями. Мы веселые, трудолюбивые, живем повседневными заботами.

— Что больше всего ценят ваши земляки в будничной жизни?

— Наше общество довольно верующее, подавляющее число венесуэльцев — католики. Это определенным образом скрепляет семьи. Родители продолжают опекать своих детей, даже когда те вырастают и создают свои семьи. Тем самым стараются поддерживать связь поколений. Мы любим собираться большой семь­ей: родители, дети, внуки. И хотя есть тенденция к увеличению количества разводов, все же авторитет семейных ценностей велик. К примеру, мои родители уже шестьдесят лет вместе, мы с женой — двадцать девять. Свободное время венесуэльцы проводят в основном в кругу семьи. Отпуска — на побережье океана. В прошлом году больше десяти миллионов жителей страны отдыхали в горах и на море. Это чуть меньше половины от всего населения.

— Многие путешественники, рассказывающие о поездках по Венесуэле, упоминают о риске и опасностях. Так ли это на самом деле?

— Интересный вопрос. Надо остановиться на восприятии безопасности как таковой. Можно задать вопрос: насколько безопасно в странах Западной Европы в связи с недавними событиями? В то же время не ставится под со­мне­ние безопасность туристов в этих странах. Или другой пример. Половина территории Колумбии принадлежит повстанческим силам, она лидер по производству кокаина в мире. Тем не менее не очень часто слышим об опасности для туристов в Колумбии или Мексике. Кстати, последней управляют наркокартели, целые города во власти наркобаронов, фиксируются случаи пропажи сотен людей. Недавно на курортах Мехико была стрельба. Однако никто не говорит об опасности для туристов в Мексике. В Венесуэле тоже есть проблемы с преступностью. Но наше государство не производит кокаин, у нас нет войны, нашими городами не управляют наркодельцы. Просто туристам надо принимать во внимание, куда им не следует ходить. Да, к сожалению, у нас есть районы, где иностранцам лучше не прогуливаться. Точно так же есть подобные районы и в Нью-Йорке, и в Рио, и во многих других городах. Отправляясь в далекие путешествия, надо быть готовым к различным ситуациям.

— К чему готовилась ваша семья, отправляясь в Минск?

— Во-первых, мы знали, что Беларусь — страна, где растет много картофеля и пшеницы. Поэтому готовились, что в большинстве блюд они обязательно будут присутствовать. Во-вторых, ваши зимы. Супруге пришлось привыкать ходить в зимних сапогах и теплом пальто. Еще впечатляет, как меняется у вас жизнь в зависимости от поры года. Это требует такой заблаговременной подготовки… Зима и лето так быстро сменяются, что, если заранее не подготовишься, лето уже закончится и столкнешься с суровостью зимы. У нас практически всегда лето, мы понимаем: есть целый год, чтобы проводить время на свежем воздухе, нам не надо думать об этом заблаговременно.

— Планирование не такая уж и плохая привычка. Что еще нового появилось в вашей белорусской жизни?

— У нас спортивная семья. Катаемся на лыжах, санках, коньках. Любим ездить в Силичи и Логойск. В Березинском заповеднике сплавлялись на байдарках, ночевали в палатке в лесу. По утрам бегаем, не забываем про велопрогулки. Правда, времени на все это остается совсем мало: сын учится в обычной минской школе. Все предметы изучает на русском языке, и мы стараемся ему помогать. А еще у сына появилась любовь к белорусской кухне. Постоянно просит приготовить блины, картошку, драники. И обязательно много сметаны.