Моя заметка о встрече жителей в КУП ЖЭУ № 1 с главой Партизанского района и о коммунальных реформах в целом особого отклика у читателей не вызвала, но получила неожиданное продолжение
В квартире погасли лампочки. Первой приказала долго жить та, что на кухне, вслед за ней — все три в комнатной люстре. Погас свет в коридоре, отключились городской телефон и Интернет. При помощи сотового набрала номер 115.
— Не волнуйтесь, мастер придет и поправит, — вежливо успокоила меня диспетчер.
— Не придет. В ЖЭС-29 такой специалист обслуживает только места общего пользования, по квартирам не ходит. Однажды в ванной патрон приварился, так месяц при свечах мылись, только вмешательство администрации Первомайского района привело электрика в квартиру, и он так ругался, — выложила я свои прошлые обиды, хоть и понимала, что у нее мало времени.
— Придет, — еще раз заверила девушка. — У вас не мелкая неисправность, отключилась целая система, потому все исправят.
Действительно, очень скоро появился электрик. Осмотрев место происшествия, вскрыл выключатель, восстановил питание телефона и Интернета. Кухня осталась темной. Было заявлено, что надо менять проводку, а значит, долбить стену, этим он заниматься не станет, счет за визит внесут в жировку.
Но уйти мастеру просто так наша женская, гуманитарная, не смыслящая в технике семья не позволила. Мы попросили устранить неисправность в нерабочее время за наличный расчет.
— Не имею права, — ответил электрик.
— Тогда посоветуйте коллегу, владеющего полномочиями, — взмолись мы. — Где его взять?
— Там, где все берут, — сказал бесправный специалист, — на каждом столбе, на каждой подъездной двери масса объявлений частников.
— Но вы уверены в квалификации этих столбовых специалистов? — не унимались мы. — Где гарантия, что они не воришки, не бывшие уголовники? Может, в ЖЭС есть база данных специалистов, подрабатывающих частным образом?
А мы заново оценили ситуацию, намечая возможные выходы. Во-первых, день увеличивается, необязательно готовить ужин при свечах. Да и вообще идет пост, перебьемся сухарями. Во-вторых, неподалеку расположен Белорусский аграрный технический университет, там непременно есть энергофак, из студентов которого можно сколотить мобильную ремонтную бригаду. В-третьих, есть пример частных таксистов, объединенных диспетчерской службой, посылающей им вызовы. Почему не создать подобную службу электриков и сантехников? Правда, для ее организации придется оставить работу в газете, окунуться в вопросы регистрации, лицензирования, тарифов, налогов, но спасение реформы и спокойствие сограждан того стоят.
В процессе обдумывания своих будущих коммунальных занятий я вспомнила, что у коллеги муж — дипломированный инженер-электрик. Позвонила, и наутро в течение получаса выключатель был починен, лампочки загорелись.
— А когда будем менять проводку? — робко поинтересовалась я у волшебника, не взявшего даже платы за свой труд.
— Ну если вам этого хочется, то при очередном ремонте квартиры сделаем. Пока нет надобности.
Жировка еще не пришла, и о коммунальном происшествии напоминают только забытые «мастером» рукавицы, пассатижи и отвертка. Воистину символ реформы: развинтить развинтили, а вот наладить пока не удалось.
Елена АВРИНСКАЯ
_________________________________________________
10:30. Проспект Независимости, 115
Почему лучше не парковать машину там, где будут стричь кроны деревьев
Рядом со зданием раздается рев бензопилы: работники управления по защите растений УП «Минскзеленстрой» выполняют санитарную обрезку кленов. Один срезает лишние ветки, двое тут же убирают их в кузов грузовика, в котором древесный мусор отправится на свалку.
— А как определяете, что резать? — интересуемся у специалистов.
— Мы сушь вырезаем, ее сразу видно: ни почек, ни других признаков жизни, — рассказывают работники и для наглядности отламывают от срезанной ветки кусочек полностью сухой древесины. — А есть и такие: немного почек на маленькой ветке есть, но большая, из которой она растет, уже сухая. Лучше удалить сейчас, чтобы и дерево не истощала, и ненароком не упала на припаркованную машину или человека.
Накануне они подстригали старые липы рядом с домами № 111 и 113. Сегодня рассчитывают справиться с пятачком возле здания № 115 — около 3 десятков деревьев. Насаждения здесь со всех сторон обступила парковка, что усложняет работу.
— С вечера огородили площадку сигнальной лентой, повесили объявление, что будет происходить обрезка. Однако не все восприняли наше предупреждение: кое-где машины все же стоят. Когда дойдем до них, попытаемся найти владельцев, возможно, придется обратиться в ГАИ, — говорит один из работников.
Припаркованные возле насаждений автомобили часто затрудняют обрезку, а оперативно связаться с автовладельцами удается далеко не всегда. Хорошо, когда под лобовым стеклом есть карточка с номером телефона хозяина. Хотя здесь тоже случаются конфузы.
— Недавно позвонили по указанному номеру, — продолжает собеседник. — Ответила женщина. Она очень удивилась, узнав, где находится ее машина. Нам пришлось подождать, но потом вышел мужчина и отогнал авто. Видимо, супруг взял и не предупредил. Дома ему, наверное, потом досталось…
Как рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, санитарная обрезка деревьев в городе может проводиться круглогодично. Выполняется профессионалами в соответствии с требованиями технологии. Чего, к сожалению, не скажешь о дворовых деревьях, которые подрядные организации порой стригут некачественно, что приводит к их ослаблению и даже гибели. «Минскзеленстрой» наладил взаимодействие с общественными организациями, такими как «Экодом» и «Зеленая сеть», активисты которых помогают выявлять некачественную стрижку крон, чтобы в дальнейшем к нарушителями были приняты меры.
Елена ПАРУКОВА
_________________________________________________
17:00. Книжный магазин на улице Притыцкого, 97
В Минске состоялась встреча с писателем-фантастом Ником Перумовым
Русский фантаст презентовал свою новую книгу из трилогии «Молли Блэкуотер», провел автограф-сессию, а также ответил на интересующие публику вопросы.
Пообщаться с автором пришли несколько десятков человек — дети, взрослые и даже пожилые люди. В магазине не протолкнуться.
Писатель сразу предупредил: он не Жванецкий и не Задорнов, поэтому веселить собравшихся не будет и пытаться.
— Я пишу о вещах мрачных и даже суровых, — пояснил автор.
Ник Перумов пишет книги на протяжении вот уже 25 лет. Родом он из Ленинграда, однако в 1998 году переехал в США, где работает по специальности — в сфере биофизики и молекулярной биологии. Первая его книга «Кольцо тьмы» написана по мотивам произведений Джона Толкиена и увидела свет в 1994-м.
— «Молли Блэкуотер» — книга для подростков. В Штатах такого рода произведения называются young adult, что буквально переводится как «молодые взрослые». Мне всегда интересно, что читают мои дети — у меня трое сыновей. Даже немного завидовал американским подросткам, у которых в этом смысле огромный выбор — из сотен авторов.
Своим вступлением писатель несколько предвосхитил читательские вопросы, которые вдогонку стали интересоваться, почему его главная героиня — именно подросток, хотя раньше это всегда были взрослые.
— Сегодня у молодежи колоссальный выбор видов деятельности, в том числе проведение времени в социальных сетях. К сожалению, оно не всегда позитивно. Поэтому даже самая легковесная фантастическая книга, на мой взгляд, лучше, чем та зачастую убийственная информация, которая расползается, как яд, по Интернету. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю… О группах смерти, которые собирают кровавую жатву во многих странах. Не знаю, доползла ли эта беда до Беларуси, но у нас счет прерванных молодых жизней идет на десятки. И если моя литература поможет предотвратить хотя бы один суицид, я буду считать свою задачу выполненной раз и навсегда, — пояснил Перумов.
О самой книге писатель долго распространяться не стал. Пояснил, что подобного рода презентации считает «объяснениями у газетного киоска». Произведение должно говорить само за себя. Также уточнил, что занимается писательским ремеслом вовсе не для обогащения:
— Некоторые недоброжелатели утверждают, что я это делаю, чтобы «срубить» денег. Но, поверьте, в нынешних экономических условиях это не так. Сегодня пишешь реально для того, чтобы что-то сказать, а не заработать. Если хочешь заработать, стоит заняться чем-то другим.
Ник Перумов — автор более 50 книг. Работал в соавторстве со Святославом Логиновым, Алланом Коулом, Сергеем Лукьяненко и другими.
Дарья ОРЕЛ
_________________________________________________
18:00. Улица Карла Маркса, 16
Неподалеку от здания Исполнительного комитета СНГ прохожие нашли оставленный кем-то рюкзак и сообщили об этом в милицию. Туда тотчас выехали специалисты взрывотехнического центра внутренних войск
Примерно в 18:00 во взрывотехнический центр внутренних войск МВД, расположенный в в/ч 5448 на улице Маяковского, поступило сообщение о находке. Уже спустя 5 минут на место прибыл микроавтобус с красной надписью «Разминирование». К тому времени милиционеры выставили оцепление возле дома № 16, около которого и лежал рюкзак.
К нему, надев защитный костюм, пошел заместитель начальника вызрывотехнического центра внутренних войск Игорь Томко. Не дойдя двух метров, он поставил на асфальт какой-то чемодан. Как пояснили позже, это блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств. То есть у злоумышленника уже не получилось бы дистанционно активировать бомбу.
Далее кинолог Андрей Пигулевский, оставаясь метрах в 20 от забытой вещи, приказал своей овчарке искать взрывчатку. Четвероногий подбежал к сумке и стал ее обнюхивать. Когда натренированные собаки обнаруживают взрывчатку, они садятся около нее. В этом случае питомец не подал сигнала и вернулся к хозяину.
Несмотря на то что овчарка ничего не нашла, Игорь Томко, облаченный в защитный костюм, вновь отправился к рюкзаку. В руках дистанционный манипулятор — стальная 1,5-метровая палка со специальными ножницами. Ими он разрезал рюкзак. Пес не ошибся, внутри действительно не оказалось бомбы, лишь кошелек и какие-то бумаги. Вещи взрывотехник передал милиционерам, чтобы те вернули имущество забывчивому владельцу.
По словам начальника взрывотехнического центра внутренних войск МВД Дмитрия Гаврука, только за прошлый год после сообщения о подозрительных предметах и минировании саперы выезжали на место 155 раз. К счастью, ни в одном из случаев ничего взрывоопасного не обнаружили. Всего же за 2016 год в центр поступило около 1 260 сообщений о найденных снарядах и бомбах, оставленных вещах и прочем.
За 2016-й саперы центра обезвредили более 3 617 взрывоопасных предметов, среди которых 3 авиабомбы, 2 422 артиллерийских снаряда, 85 минометных мин, 113 гранат, 50 тротиловых шашек, 639 взрывателей. В их числе около 2 500 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, найденных при возведении домов в жилом районе Сосны.
Евгений ОЛЕЙНИК
_________________________________________________
18:30. У станции метро «Каменная Горка»
Чем и как торгуют нелегальные продавцы
— Молодой человек, не проходите мимо! — откуда-то сбоку, с поставленного на ребро старого ящика в мою сторону резво срывается женщина пенсионного возраста. — Смотрите, какая тыковка! Сварите с ней кашу — объедение!
— Ай, Лариса, да что ты к нему пристала со своей тыквой! — молниеносно включается в разговор соседка по стихийному торговому ряду, змеей вытянувшемуся вдоль тротуара. — Так уж молодежь тебе сейчас тыкву варить будет! Ты, мил-человек, баночку огурчиков лучше у меня возьми.
От таких активных маркетинговых ходов я аж остановился, хотя очень торопился по делам. Женщины восприняли это как сигнал к атаке. Наперебой стали предлагать «картошечку и кусочек сальца на шкварочки», «грибочки-красавцы один в один», «яблочки сладенькие из своего сада» и «молочко только что из-под коровы»…
Абстрагируюсь от режущих слух крикливых голосов, осматриваюсь.
Свекла с морковью на изрядно помятой газете весьма гармонично смотрятся рядом с поникшим укропом и скомканным носовым платком неопределенного цвета. Столь колоритный натюрморт удачно дополняет нечто грязно-коричневое, сморщенное и на веревочке. Это же сушеные грибы!
— Апчхи! — это прохожий чихает прямо рядом со мной. Не могу отделаться от мысли, что многочисленные бациллы непременно осядут на горку творога в пожелтевшей и затвердевшей марле в довесок к пыли, витающей в воздухе.
В 20 см от молочки сурового вида мужчина торгует картошкой из мешка.
— А не боитесь, что оштрафуют? Ведь торговать в неположенном месте и с земли нельзя, — обращаюсь к краснощекой продавщице маринованных грибов, которые, «хотя и без справки, но совершенно без радиации».
— Да что ты, сынок. Что с меня взять? Я ж пенсионерка. Посмотри сам: одна торбочка с тремя баночками. Я ж не то что некоторые, — женщина переходит на шепот и зло кивает на торговца картошкой. — Им, вон, на машинах подвозят!
Спустя некоторое время снова прохожу мимо пестрых торговых рядов возле станции метро. Торговцы прежние, покупатели новые — на бойком месте ничего не изменилось…
Во Фрунзенском районе расположены два рынка: «Раковский кирмаш» и «Западный». По информации управления торговли и услуг Мингорисполкома, на обоих рынках имеются в общей сложности более 130 свободных торговых мест, которые предлагают физическим лицам в аренду.
Виктор ЧЕКАЛОВ
_________________________________________________
19:00. Специализированный зал по бадминтону
Почти 60 мастеров ракетки и волана из Беларуси, Казахстана, Шри-Ланки, Вьетнама, Таджикистана в течение четырех дней выявляли сильнейших
Специализированный зал по бадминтону спрятался за стройкой у Института мелиорации (улица Некрасова, 39/1). Но найти его не составляет большого труда. Внимание привлекает большая вывеска, где написано, что здесь играют в бадминтон. Еще пару лет назад тут готовились к чемпионатам мира и Европы титулованные бойцы муай тай Андрей Кулебин, Дмитрий Валент, Екатерина Вандарьева. А сейчас помещение обжили мастера ракетки и волана. Количество посетителей, говорят на проходной, точно не уменьшилось.
Заглядываем в зал, где проходят баталии республиканской универсиады. Видно, что кто-то играет на уровне «так себе», а кто-то виртуозно владеет ракеткой. Похоже, эти ребята знают в бадминтоне толк! Верность догадки подтверждает главный судья соревнований Анатолий Хмарук: на турнире есть представители национальной сборной. Они тоже учатся в вузах. Например, студентка БГУИР Кристина Силич за день до начала универсиады вернулась с международного турнира в Португалии.
— Выступила в Калдаш-да-Раинья не совсем успешно — 17-е место в одиночном разряде, — рассказывает девушка. — На универсиаде серьезные матчи начались на стадии полуфиналов. А в финале сражалась с подругой по сборной Марьяной Вербицкой, которая учится в Брестском государственном университете. Вообще на этих состязаниях предостаточно тех, кто играл или играет в бадминтон на профессиональном уровне. От этого турнир только выигрывает.
Ребята подсказывают, что в зале участник Олимпиады-1996 Михаил Коршук. Сейчас он преподает физкультуру и ведет тренировки по бадминтону в Гомельском государственном университете.
— Что касается моей команды, то во всех пяти видах программы соревнований ребята не затерялись. Кто-то выиграл медаль, кто-то добрался до полуфинала. Этого хватило, чтобы мы заняли первое общекомандное место. Подопечные за свои заслуги получат от вуза премиальные, — порадовался за игроков Михаил Коршук.
В перерывах между матчами корты не пустуют. Ребята играют «товарняки» друг против друга. Организаторы предложили подержать ракетку и журналисту. Перебрасывать волан на другую сторону площадки не так просто, как кажется. Но процесс затягивает. Настолько, что главный судья соревнований еле выгнал с корта заигравшегося гостя…
Денис ГОЛУБ