О чем нужно напомнить зарубежным гостям, которых вы приглашаете посетить Минск, воспользовавшись безвизовым порядком въезда
Полтора месяца назад Беларусь ввела безвизовый режим для граждан 80 стран. За это время многие иностранцы уже побывали в Синеокой, однако для некоторых визит все-таки завершился штрафом. Чтобы избежать неприятных ситуаций, отряд пограничного контроля «Минск» напоминает нюансы Указа «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».
При пересечении границы, читай: при посадке в Национальном аэропорту Минск, у иностранца должны быть паспорт или документ, его заменяющий, деньги из расчета не менее 22 евро на каждый день пребывания и медицинская страховка на сумму более 10 тысяч евро, да еще чтобы она действовала на территории Беларуси. Не стоит забывать про миграционную карту, которую следует заполнить при въезде, ведь ее попросят предъявить на обратном пути.
Срок пребывания туриста не должен превышать 5 суток со дня прибытия. Если гость прилетел поздним вечером, это уже считается как сутки. В случае превышения срока пребывания необходимо обратиться в органы внутренних дел с заявлением о выдаче отечественной визы.
Действие безвизового порядка не распространяется на владельцев дипломатических, служебных, специальных и приравненных к ним паспортов. Для граждан
Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии и Самоа еще одно требование — многократная шенгенская виза. Не пустая, а с отметкой о въезде на территорию государства — члена ЕС или участника Шенгенской зоны, а также авиабилет с подтверждением даты вылета из Минска. Действие Указа распространяется также на лиц, имеющих статус негражданина Латвии, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Эстонии.