Спасибо за победу

Здравия желаем

В последнюю декаду марта ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 95-летие и 90-летние юбилеи

90 лет — Софии Ильиничне Батуро. Она родилась в деревне Бельковичи на Минщине.

— Когда началась война, отец добровольцем ушел на фронт, — вспоминает София Ильинична. — До этого он был проводником в поездах дальнего следования. Я жила с бабушкой и привыкла, что его подолгу нет: он часто ездил за Урал, Дальний Восток. Так работали только идео­ло­гически проверенные люди. Неудивительно, что соседи называли меня коммунисткой. По­этому во время оккупации постоянно приходилось быть настороже. Ведь вскоре после зарож­дения партизанского движения наш дом стал конспиративной квартирой, а я связной партизанского отряда имени Калинина.

Народные мстители оборудовали в прихожей дома под шкафом оружейный тайник. Часто по ночам проводили встречи, планировали спец­операции. После девочка отправлялась на задания: для этого превращалась из жизнерадостного ребенка в перепачканную сажей калеку. Такая конспирация помогала пробираться в партизанские соединения, чтобы сообщать нужную информацию.

— Немцы и полицаи постоянно следили за дорогами, — продолжает ветеран. — Досмат­ривали путников, выискивая партизан. С 1943 года стали ловить еще и молодежь для угона на работы в Германию. Поэтому, отправляясь на задание, надевала лохмотья, приводила себя в неопрятный вид. Если на дороге замечала машины или повозки, сразу начинала подворачивать ногу, хромать, опираться на палку. Чаще всего немцы притормаживали, смотрели на меня, но, разглядев калеку, просто уезжали. Если останавливались и проверяли документы, то под дружный хохот и град оскорблений прогоняли прочь и ехали дальше.

Так и не смогли разоблачить маленькую партизанскую связную.

Также 90-летие празднует Мария Степановна Гурова. Она родилась в Червене в семье военнослужащего.

— Отец был кадровым офицером, а мама педагогом, — говорит Мария Степановна. — Когда началась война, нас эвакуировали за Урал. Там устроились на завод по производству боеприпасов. Работали по 12 часов в сутки без выходных. Неважно, кто до этого ты был по профессии, сколько тебе лет. Фронту нужны снаряды и патроны. Чем больше — тем лучше.

В 1946 году Мария Степановна с мамой вернулись в БССР. На оборонные заводы стали поступать отзывы на рабочих и служащих, в которых нуждались ранее оккупированные территории. Так Мария Гурова попала в Минск, где ее маме предложили работу учителя. Первое время семья ютилась у родственницы в комнатушке площадью 8 м2. Днем Мария Степановна ходила на учебу, а после обеда трудилась на разборе руин и восстановлении города.

Также 90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Геннадий Павлович Молодых и Владимир Викторович Багнюк.

Любовь Михайловна Неживенко, Константин Андреевич Артемкин, Анастасия Михайловна Угринович, Виталий Яковлевич Платонов, Зинаида Ивановна Лебедева, Мария Ивановна Крючок и Алексей Трофимович Юлов отпраздновали 95-летие.

Поздравляем!